lunes, 30 de junio de 2008

SALSA DE ATUN

INGREDIENTES:
1 taza de mayonesa
1 lata de atún
1 cucharada de vinagre blanco
Sal y pimienta a gusto

PROCEDIMIENTO:
Colocar en la licuadora la mayonesa, agregarle el atún pisado con un tenedor, el vinagre, condimentar con sal y pimienta. Esta salsa es riquísima para servir con pescados hervidos.

Información Nutricional por Porción: 1 Cucharada.
Contenido aproximado de kilocalorías: 59
Si desea reducir kilocalorías: 35

• Utilice mayonesa liviana (“Light”)
• Esta es una receta alta en kilocalorías y grasas.
• Utilice atún en agua

sábado, 28 de junio de 2008

SALSA DE ANCHOAS

INGREDIENTES:

1 Taza de mayonesa

10 filetes de anchoas

1 huevo duro picado

2 cucharadas de vinagre blanco

1 cucharada de perejil picado

Sal y pimienta a gusto

PROCEDIMIENTO:

Colocar en un recipiente la mayonesa, agregar los filetes de anchoas, pasados por tamiz, el huevo duro, el vinagre y el perejil. Mezclar bien, condimentar con sal y pimienta. Esta salsa es especial para servir con pescados fríos cocidos al horno o hervidos.

Información Nutricional por Porción: 1 Cucharada.

Contenido aproximado de kilocalorías: 53

Si desea reducir kilocalorías: 33

  • Utilice mayonesa liviana (“Light”)
  • Esta es una receta alta en kilocalorías y grasas.

jueves, 26 de junio de 2008

SALSA DE ANCHOAS

INGREDIENTES:


1 Taza de mayonesa
10 filetes de anchoas
1 huevo duro picado
2 cucharadas de vinagre blanco
1 cucharada de perejil picado
Sal y pimienta a gusto


PROCEDIMIENTO:
Colocar en un recipiente la mayonesa, agregar los filetes de anchoas, pasados por tamiz, el huevo duro, el vinagre y el perejil. Mezclar bien, condimentar con sal y pimienta. Esta salsa es especial para servir con pescados fríos cocidos al horno o hervidos.

Información Nutricional por Porción: 1 Cucharada.
Contenido aproximado de kilocalorías: 53
Si desea reducir kilocalorías: 33

• Utilice mayonesa liviana (“Light”)
• Esta es una receta alta en kilocalorías y grasas.


martes, 24 de junio de 2008

SALSA DE ALCAPARRAS

INGREDIENTES:

1 taza de mayonesa espesa
2 cucharadas de alcaparras
1 cucharada de vinagre blanco
Sal y pimienta a gusto



PROCEDIMIENTO:
Colocar la mayonesa en un recipiente, agregar una cucharada de las alpacarras picadas, y la otra sin picar.
Añadir el vinagre, condimentar y mezclar bien.
Es especial para comer con pescado y carnes frias.



Información Nutricional por Porción: 1 Cucharada.
Contenido aproximado de kilocalorías: 66
Si desea reducir kilocalorías: 39

• Utilice mayonesa liviana (“Light”)
• Esta es una receta alta en kilocalorías y grasas.

domingo, 22 de junio de 2008

SALSA AL PESTO

INGREDIENTES:
6 Dientes de ajo
10 hojas de albahaca fresca
100 grs. de queso parmesano rallado
1 taza de aceite de oliva.


PROCEDIMIENTO:

Poner en un recipiente, los dientes de ajo y la albahaca. Moler hasta formar una pasta. Añadir el queso y mezclar, agregar el aceite poco a poco hasta unir.
Esta salsa es especial para acompañar tallarines verdes.
Es importante que el aceite sea de buena calidad.

Información Nutricional por Porción: 1 Cucharada.
Contenido aproximado de kilocalorías: 100
Si desea reducir kilocalorías: 50

• Reduzca la cantidad de queso parmesano y el aceite de oliva a la mitad.

viernes, 20 de junio de 2008

MAYONESA SIN HUEVO

INGREDIENTES:
2 Zanahorias medianas
1 papa grande
1 taza de leche
1 taza de aceite
Sal y pimienta al gusto
1 cucharada de mostaza
½ cucharada de jugo de limón


PROCEDIMIENTO:
Cocinar las zanahorias y las papas, hacer un puré con la leche. Colocarla en la licuadora y agregarle poco a poco el aceite, condimentar y servir.

Es conveniente que la papa y la zanahoria estén recién cocidas.

Información Nutricional por Porción: 1 Cucharada.
Contenido aproximado de Kilocalorías: 56
Si desea reducir kilocalorías: 28
• Reduzca la porcion consumida a la mitad
• Esta es una receta relativamente mas baja en kilocalorías en cuanto a salsas se refiere.

miércoles, 18 de junio de 2008

MAYONESA PARA GUARDAR

INGREDIENTES:

2 huevos
½ cucharadita de azucar impalpable
1 cucharadita de mostaza
1 cucharadita de sal
2 tazas de aceite
1 cucharadita de vinagre blanco
1 cucharadita de jugo de limón
1 cucharada de agua caliente.



PROCEDIMIENTO:
Colocar en la licuadora los huevos, la mostaza, la sal, el azúcar y poco a poco el aceite al hilo, cuando la mayonesa tome consistencia bien dura, se le agrega el jugo de limón y vinagre; licuar unos minutos mas y agregarle el agua caliente.

Esta mayonesa puede guardarse varios días.

Información Nutricional por Porción: 1 Cucharada

Contenido aproximado de kilocalorías: 126
Si desea reducir kilocalorías: 63
• Reduzca la porción consumida a la mitad
• Esta es una receta alta en kilocalorías y grasas.

lunes, 16 de junio de 2008

MAYONESA

INGREDIENTES:
2 yemas
1 cucharada de vinagre blanco
½ litro de aceite
½ cucharadita de mostaza
Sal pimienta a gusto
1 cucharada de jugo de limon


PROCEDIMIENTO:

Batir bien las yemas, agregar la sal, la mostaza y el aceite bien despacio al hilo, cuando este espesa, añadir el vinagre, el juego de limon y continuar agregando el aceite hasta terminar.

Información Nutricional por Porción: 1 Cucharada
Contenido aproximado de Kilocalorías: 90
Si desea reducir kilocalorías: 44

• Reduzca la porcion consumida a la mitad
• Esta es una receta alta en kilocalorías y grasa.

sábado, 14 de junio de 2008

MANTEQUILLA A LA MAITRE D´HOTEL

INGREDIENTES:

100 grs. de mantequilla
1 cucharada de jugo de limon
1 cucharadita de perejil picado
Sal y pimienta a gusto



PROCEDIMIENTO:
Colocar en un recipiente la mantequilla, batir con cuchara de palo hasta que este cremosa, agregar el jugo de limón, el perejil y continuar batiendo hasta que este suave y ligada. Condimentar con sal y pimienta.

Esta crema se coloca en manga con boquilla rizada y se decora sobre rodajas de limon, haciendo una roseta.

Se emplea para acompañar carnes a la plancha. Si se desea se le agrega un diente de ajo picado.

Información Nutricional por Porción: 1 Cucharada

Contenido aproximadamente de Kilocalorías: 91
Si desea reducir kilocalorías: 45
• Reduzca la porción consumida a la mitad.
• Esta es una receta alta en kilocalorías y grasa.

miércoles, 11 de junio de 2008

FONDUE (TIPO ITALIANO)

INGREDIENTES:


10 yemas
1 kilo de queso Taluhet (queso duro)
200 grs. de mantequilla
1 taza de leche
½ kg. de queso suave tipo Dambo.



PROCEDIMIENTO:

Colocar en un recipiente los quesos cortados en dados chicos, cubrir con la leche, y dejar media hora en reposo.

Escurrir el queso y colocarlo en una cacerola, con preferencia, enlozada agregarle la mantequilla y poner a fuego lento, moviendo continuamente con cuchara de palo.

Cuando este bien derretido el queso y la mantequilla retirar del fuego. Aparte batir 10 yemas ligeramente, colocar a baño Maria y agregar poco a poco las yemas batidas. Cocinar unos minutos mas y servir caliente.

NOTA: Se puede servir con carne, tostadas de pan y algunas verduras.

Información Nutricional por Porción:
Contenido aproximado de Kilocalorías: 577

Si desea reducir kilocalorías: 381

• Reduzca la porcion consumida a la mitad.
• Esta es una receta alta en kilocalorías y en grasa y se utiliza como plato unico.

martes, 10 de junio de 2008

AIOLLI

INGREDIENTES:

5 dientes de ajo
1 pizca de sal
2 yemas de huevo duro
Aceite (mejor si
es de Oliva)
1 cucharadita de limón exprimido
1 cucharada de vinagre
blanco

PROCEDIMIENTO:

Machacar los dientes de ajo, agregar la sal y las yemas, el aceite y el limon gota a gota. Aumentando poco a poco la cantidad de aceite, alternando de vez en cuando las gotas de vinagre y moviendo continuamente.

Se obtiene una salsa muy espesa.
Es especial para condimentar fideos, pescado hervido, alcachofas, vainitas, etc.

Información Nutricional por Porción: 1 Cucharada
Contenido aproximado de Kilocalorías: 69

Si desea reducir kilocalorías: 35

Reduzca a 1 yema la cantidad de huevo.
Reduzca la cantidad de aceite a la mitad y utilice aceite de girasol.
Reduzca la porción consumida a 1 cucharilla.

lunes, 9 de junio de 2008

SOPA DE LENTEJAS

INGREDIENTES:

½ kilo de lentejas
2 litros de caldo de carne
2 cebollas grandes
2 dientes de ajo
2 tomates grandes
150 grs. De tocino
2 cucharadas de perejil
1 cucharada de extracto de tomates
Queso rallado, sal y pimienta a gusto



PROCEDIMIENTO:
Dejar las lentejas en remojo durante toda la noche, a la mañana siguiente lavar bien y hacer hervir en agua o caldo completar su cocción.
Colocar aceite en una sartén, freír la cebolla y el ajo picado fino, los tomates pelados, el tocino y el perejil, condimentar y agregar a las lentejas junto con el extracto de tomate, hacer hervir y retirar cuando las lentejas estén cocidas.
En el momento de servir espolvorear el queso rallado.

Información Nutricional por Porción:
Contenido aproximado de Kilocalorías: 344

Si desea reducir kilocalorías: 264


• Utilice caldo de carne magra y desgrase la sopa antes de servir.
• Limite su porción a 1 taza
• Utilice tocino carnoso con poca grasa
• Reduzca la porción de queso rallado a la mitad.

domingo, 8 de junio de 2008

POTAJE DE GARBANZOS Y ZAPALLOS

INGREDIENTES:


½ kilo de garbanzos
½ kilo de zapallo amarillo
1 cebolla grande
1 tomate grande
1 pimentón verde grande
1 tacita de aceite
1 cucharada de perejil picado
Sal, pimienta y pimentón (en polvo) a gusto.
2 lts. De caldo de verdura.



PROCEDIMIENTO:

Hervir los garbanzos, lavados y remojarlos desde la noche anterior en agua con sal, y cuando estén tiernos agregar el zapallo cortado en dados.

Aparte freír la cebolla, el tomate y el pimentón bien picados, condimentar con sal, pimienta y pimentón en polvo y agregar a la preparación anterior sin que deje de hervir. Cocinar hasta que los garbanzos estén a punto. En el momento de servir añadir el perejil picado.

Información Nutricional por Porción:
Contenido aproximado de Kilocalorías:
364
Si desea reducir kilocalorías:

• Sopa baja en calorías
• y grasas.
• Esta sopa es magra y nutritiva.
• Limite su porción a 1 taza
• Utilice aceite para dorar y reduzca la cantidad a la mitad.

sábado, 7 de junio de 2008

LOCRO DE CHOCLO



INGREDIENTES:

12 choclos medianos
1 kilo de carne de falda
½ Kg. De zapallo
½ kg. De papas
2 lt. De agua
3 zanahorias medianas
3 cucharadas de aceite
2 cebollas medianas
1 cucharada de pimentón en polvo
Sal y pimienta a gusto


PROCEDIMIENTO:

Limpiar los choclos, y cortar los granos con un cuchillo filoso. Hacer cocer el choclo y la carne cortada en trozos chicos en el agua con sal.

Cocinar a fuego lento media hora y poner el zapallo las papas y las cebollas cortadas en daditos, seguir cocinando hasta que espese.
Colocar en una sartén el aceite y cocinar sin dorar las cebollas picadas, agregar el pimentón y condimentar.

En el momento de servir agregar esta salsa al locro, mezclar bien.

Información Nutricional por Porcion:
Contenido aproximado de Kilocalorías: 467

Si desea reducir kilocalorías: 408
• Esta sopa es bastante calorica y rica en grasas y se utiliza como plato unico
• Limite su porción a 1 taza
• Utilice aceite para dorar y reduzca la cantidad a la mitad
• Reduzca la cantidad de carne a la mitad.
• Desgrasé bien la carne antes de utilizarla y desgrasé la sopa antes de servir.

viernes, 6 de junio de 2008

BUSECA


INGREDIENTES:



½ taza de aceite
2 cebollas medianas.
3 dientes de ajo
3 tomates grandes
1 kg. De panza cocida
2 zanahorias medianas
2 rodajas de panceta o tocino
½ kg. De porotos manteca
2 cucharadas de perejil picado
½ kilo de papas
4 cucharadas de queso rallado
Sal y pimienta a gusto
1 lt. De caldo de pollo



PROCEDIMIENTO:

Colocar en una cacerola grande el aceite, calentar, dorar las cebollas y el ajo picado. Agregar los tomates pelados y bien deshechos, cocinar ligeramente y agregar la panza ya cocida, las zanahorias y la panceta (tocino) cortada en tiras y los porotos a media coccion.

Cubrir con abundante caldo, añadir el perejil, la sal y la pimienta y hacer hervir 30 minutos con la cacerola tapada.
Poner las papas cortadas en juliana y cuando esten tiernas, agregar el queso rallado.
Esta sopa no debe quedar muy seca, se ser necesario se agrega mas caldo, debe cocinarse a fuego lento,

Información Nutricional por Porcion:
Contenido aproximado de Kilocalorías: 423

Si desea reducir kilocalorías: 307
• Esta sopa es bastante calorica y rica en grasas y se utiliza como plato unico
• Limite su porcion a 1 taza
• Utilice aceite para dorar y reduzca la cantidad a la mitad
• Reduzca la cantidad de panza a la mitad.
• Reduzca la cantidad de queso rallado a la mitad.
• Utilice pedacitos tostados de panceta bien desgrasada.

jueves, 5 de junio de 2008

SOPA DE ZAPALLO




INGREDIENTES:





1 kilo de zapallo amarillo
1 taza de leche
1 kilo de papas holandesa
1 cucharada de aceite o mantequilla
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 cucharadas de harina
1 ¼ lt. De caldo de pollo
6 cucharadas de croutones de pan frito
100 grs. De queso fresco
Sal a gusto





PROCEDIMIENTO
Cortar el zapallo en trozos son quitar la cascara, pelar las papas y cocinarlas en agua con sal junto con el zapallo.
Sacar la pulpa al zapallo y hacer un pure junto con las papas.
Colocar en una cacerola el aceite, calentar y freir la cebolla y el ajo picado. Agregar el pure de verduras y la harina disuelta en la leche. Colocar al fuego, revolver continuamente 15 minutos y añadir el caldo al restante.

Condimentar nuevamente, servir los croutones de pan frito y daditos de queso fresco sobre la sopa.


Información Nutricional por Porcion:
Contenido aproximado de Kilocalorías: 262

Si desea reducir kilocalorías: 235




• A pesar de ser bastante calorica, esta sopa es baja en grasas.
• Limite su porcion a 1 taza
• No utilice la mantequilla para dorar solamente el aceite.
• Utilice crema descremada
• Elimine los porotos para reducir kilocalorías a 218.

martes, 3 de junio de 2008

SOPA DE VERDURAS



INGREDIENTES:
4 zanahorias medianas
2 nabos pequeños
½ repollo pequeño
1 puerro mediano
½ planta de apio
1 ramito de perejil
50 grs. De mantequilla
4 cucharadas de aceite
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 litros de caldo de verduras
4 papas medianas
½ kilo de zapallo amarillo
1 taza de porotos
Sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO:

Cortar en tiras todas las verduras. Dorar en la mantequilla cebolla y dientes de ajo bien picados.

Poner en una cacerola el caldo y hervir cinco minutos.
Agregar todas las verduras, menos las papas y el zapallo que se colocan 15 minutos antes de retirar la sopa, junto con los porotos que tambien tendran que estar cocidos.
Condimentar bien con la sal y pimienta.
Si desea puede licuar esta sopa.

Información Nutricional por Porcion:
Contenido aproximado de Kilocalorías: 325
Si desea reducir kilocalorías: 230
• A pesar de ser bastante calorica, esta sopa es baja en grasas.
• Limite su porcion a 1 taza
• No utilice la mantequilla para dorar solamente el aceite.
• Elimine los porotos para reducir kilocalorías a 186.