martes, 31 de enero de 2012

Galletas integrales

TIENEN una alta cantidad de calcio y son un alimento bueno para los huesos. Es muy recomendable su

consumo durante el embarazo puesto que en esta etapa nuestro

organismo lo consume en mayor medida. Su alto contenido en hierro hace que ayude a evitar la anemia. Debido a la cantidad de hierro que aporta este alimento, hace que éste sea un

alimento recomendado para personas que

practican deportes intensos ya que estas personas tienen un gran desgaste de este mineral.

El alto contenido en zinc de las galletas integrales facilita a nuestro

organismo el

almacenamiento de la insulina, además ayuda a la cicatrización de heridas y a metabolizar las proteínas.

variedad de

galletas

Existe en el mercado una gran variedad de galletas debido a la

diversidad de

ingredientes y recetas.

Incluso pueden

encontrarse específicas para determinados

perfiles de consumidores (celíacos, personas con anemia, etcétera)

Después de la harina, el azúcar es una de las materias primas tradicionalmente presentes en todas las recetas de galletas.

Muffins navideños de nueces

Coloque 12 papeles dobles de muffins en una bandeja para el horno. Precalentar el horno a 190 grados,triturar las nueces (no demasiado por que quedan aceitosas), coloque la mantequilla, el azúcar, la ralladura de limon , la harina y los huevos. Bátalo hasta obtener una masa homogénea. Coloque en los moldes de manera pareja. Hornee los muffins 20 minutos o hasta que hayan subido y estén dorados. Déjelos enfriar y colocar la cobertura de su gusto.

Mariana Eterovic
Ingredientes:
4 cucharadas de mantequilla blanda
100 gramos de azúcar
1/2 ralladura de limón
70 gramos de harina
2 huevos
8 nueces enteras
5 gr. de Royal



Rosca de reyes

Ingredientes
450 gramos de harina. Una pizca de levadura comprimida. 200 gramos de mantequilla. 115 gramos de azúcar. 3 huevos. 7 yemas. ¼ cucharadita de sal. 2 cucharadas de agua de azahar. Unas raspaduras de limón. 2 naranjas cubiertas. 2 acitrones. 2 muñequitos. 2 huevos para embetunar. 115 gramos de azúcar granulada para espolvorear.

Preparación
Se deshace la levadura en 8 cucharadas de agua tibia. Se agrega la harina necesaria hasta formar una masa con la que se hará una bola que se dejará cerca del calor hasta que se doble su volumen. Con el resto de la harina se hace una fuente. En el centro se colocan los huevos enteros, azúcar y sal. Se mezcla esto con las yemas, agua de azahar, raspaduras de limón, la masa ya fermentada y, por último, la mantequilla.
Finalmente se coloca en un trasto engrasado dejando que repose 12 horas a temperatura natural, o 6, en un lugar tibio. Se vuelve a amasar y se forman dos roscas sobre latas engrasadas tras haber metido en cada rosca un muñequito. Se deja cerca del calor una hora. Se embetunan de huevo, se decoran con cuadritos de acitrón y tiras de naranja. En los intermedios de las frutas se hacen unos cortes con tijera y allí se pone el azúcar. Se hornea.

Aspic de hojas verdes con salsa de yogurt

INGREDIENTES

2 tazas de lechuga cortada en juliana, 1 zanahoria rallada, yogurt: 200 cm3, jugo de 1 limón,

1 cucharada de albahaca picada, sal y pimienta a gusto, gelatina sin sabor: 4 sobres, agua: 2 tazas,

colorante vegetal verde: cantidad necesaria.

PREPARACIÓN

Colocar las lechugas en un recipiente. Agregar la zanahoria. Mezclar bien y reservar.

Mezclar el yogurt, el jugo de limón, la albahaca, la sal, la pimienta y la gelatina

previamente hidratada en agua y disuelta a baño María en un bol.

Incorporar el colorante. Mezclar y agregar a la preparación de lechugas y

zanahoria.

Distribuir en pequeños moldes humedecidos con agua y llevar a la heladera hasta que esté bien firme. Desmoldar y servir sobre zanahorias cortadas en juliana.

La LECHUGA

• Lo primero que se puede decir con

respecto a la lechuga y es que son bajas en calorías. Es una fuente importante de folato (vitamina B9), esencial para aquellas mujeres que planeen o ya estén

embarazadas, esto es debido a que se sabe que ayuda a prevenir defectos

congénitos. Las hojas de la lechuga tienen propiedades sedantes por lo que son

indicadas para reducir el nerviosismo o el exceso de ansiedad. Además, por esta propiedad, la lechuga puede ser utilizada para tratar el insomnio o las dificultades para dormir.

Las hojas de esta planta tienen

propiedades de emenagogo, resultando muy útiles para las mujeres que presentan

menstruaciones dolorosas.

lunes, 30 de enero de 2012

Sopa de pimentón

INGREDIENTES

4 cdas. de aceite de oliva, 2 cebolla picadas,

2 zanahorias peladas y cortadas, 3 dientes de ajo picadito, 2 cdtas. de hojas de tomillo picaditas, 6 tazas de caldo de pollo, 5 pimentones asados,

escurridos y picados, 1 papa pelada y cortada en cuartos, 1/2 taza de vino blanco, 1 cda. de azúcar, sal y pimienta a gusto, 1/2 taza de queso rallado.

PREPARACIÓN

Calentar el aceite en una cacerola grande a fuego medio y agregar las cebollas, las zanahorias, ajos y las hojas de tomillo. Sofría hasta que las cebollas queden translucidas, unos 4 mins.

Agregue el caldo de pollo, los pimentones, la papa, el vino y el azúcar. Cuando llegue a hervir, baje el fuego y cocine tapado parcialmente hasta que las papas estén tiernas, revolviendo de vez en cuando, unos 25 mins. Permita que el caldo se enfríe levemente.

Utilizando una licuadora manual (o la común), licue el caldo dentro de la misma cacerola hasta obtener una consistencia cremosa. Condimente la sopa con sal y pimienta a gusto.

Caliente 2 cdas. de aceite de oliva en una sartén y tueste los cubitos de pan hasta que queden doraditos. Sirva la sopa con los cubitos de pan tostados y queso.

Beneficios del pimentón

• Contienen vitamina C (especialmente los de color rojo) situando a esta verdura

incluso por encima de ciertos cítricos como naranjas o fresas. Los minerales que contienen los distintos pimientos son

variados, pero entre ellos se destaca el

potasio en mayor proporción seguido por calcio, fósforo y magnesio. Los beneficios que los minerales otorgan al organismo son los de regulación de agua en las células de nuestro cuerpo, regulación de la actividad muscular, intervención en la síntesis de material genético, correcto

funcionamiento del sistema inmunológico a través de la generación de glóbulos rojos y blancos, buen funcionamiento del

intestino y sistema digestivo, y gran

importancia en la formación de huesos o dientes. Por último, los pimientos son muy utilizados en dietas por exceso de peso, como diuréticos y depurativos, para

personas con problemas de digestibilidad, mujeres embarazadas y niños, y para

prevenir ciertas enfermedades de origen intestinal.

El pescado ayuda a la inteligencia del niño

Que en nuestra dieta el pescado debe estar más presente es una verdad en la que la ciencia insiste permanentemente. No solo beneficia a quien consume pescado, sino que, en el caso de las madres en estado de gestación, también beneficiará al futuro bebé. Es lo que revela un estudio del proyecto Nutrimenthe, coordinado por la Universidad de Granada; que los niños nacidos de mujeres que consumieron más pescado durante el embarazo obtienen mejores resultados en las pruebas de inteligencia verbal, habilidades de motricidad fina y una mejor conducta prosocial. Usando muestras de sangre de más de 2.000 mujeres, a las 20 semanas del embarazo, y del cordón umbilical de sus bebés al nacimiento, los investigadores han analizado los ácidos grasos de cadena larga de las series omega-3 y omega-6 y han determinado el genotipo de 18 polimorfismos. Además, los investigadores han demostrado que el consumo de pescado durante el embarazo se asocia con un mayor Coeficiente de Inteligencia (CI) en los niños a los 8 años. Estos resultados han sido obtenidos en el marco del proyecto Nutrimenthe, que estudia el efecto de la dieta sobre el rendimiento mental de los niños.

Mousse de frutillas y chocolate blanco

ngredientes
Frutillas procesadas: 20 grs
Chocolate negro: 30 grs
Chocolate blanco: 30 grs
Crema de leche: 200 ml
Huevo: 1 unidad
Azúcar: 50 grs
Disco de bizcochuelo de chocolate
Gelatina sin sabor

Preparación
Para hacer cada mousse primero dividir en dos todos los ingredientes, menos la frutilla, el bizcochuelo y el chocolate.
Batir la crema con la yema y el azúcar, luego incorporar los demás ingredientes en moldes redondos y armar los mousse.
Para armar, primero colocar mousse de chocolate y luego el bizcochuelo. Por último, bañar una guinda en chocolate negro.

Almendrados navideños

Ingredientes
300 gramos de almendra molida. 2 huevos. 250 gramos de azucar. 2 limones rallados. 1 moniato.

Preparación
Mezclar en un bol el azúcar, los huevos, la almendra molida y la ralladura de limón. Continuar amasando hasta mixturar todo bien. Después se deben formar unas pequeñas bolas que se van colocando con cuidado sobre una bandeja de horno, bien untada con mantequilla y harina o sobre papel especial de hornear. Luego cocer en el horno unos minutos hasta que queden bien doraditos.

Salsa de lechuga y queso tofu para pasta larga

INGREDIENTES

50 grs. de tomates secos, agua caliente: cantidad necesaria, aceite de oliva: 2 cucharadas, ajo picado: 3 dientes, 1 cebolla picada, sal y pimienta a gusto, lechuga cortada en juliana: 2 tazas, 200 grs. de tofu en cubitos, 600 grs. de tallarín.

PREPARACIÓN

Hidratar los tomates en agua caliente durante 10 minutos. Escurrir, cortarlos en trozos y reservar.

Colocar el aceite en una cacerola. Llevar a fuego moderado. Perfumar con el ajo y la cebolla. Salpimentar y cocinar hasta que la cebolla esté transparente.

Agregar los tomates secos, la lechuga y el queso tofu. Saltear durante unos

minutos.

Cotejar la sazón. Incorporar la pasta cocida. Mezclar y servir de inmediato.

QUESO TOFU

• Muchas personas aún consideran el Tofu como un producto exclusivo de los

vegetarianos, sin embargo por ser un

alimento con tantos beneficios y de tan fácil digestión puede ser consumido por niños y adultos sin importar si son o no

vegetarianos, inclusive es apto para diabéticos y personas intolerantes a la lactosa.

El Tofu es un alimento con muy baja aportación de calorías, a esto hay que agregarle que presenta muy bajo contenido de grasa, esta combinación de pocas calorías y grasas lo hacen un alimento ideal para bajar de peso.


domingo, 29 de enero de 2012

Galletas de miel y jengibre

INGREDIENTES

4 cucharadas razas de miel, 3/4 de taza de azúcar morena

200 gr de mantequilla,

3 huevos, 4 y 1/3 tazas de harina, 2 cucharadas de jengibre, 1 cucharada de cacao

PREPARACIÓN

Colocar la miel con el azúcar en una cacerolita, cuando hierva, apagar y agregar la mantequilla. Una vez disuelta dejar entibiar, vaciar el contenido de la cacerola en un bol y agregar los huevos evitando que se cocinen. Agregar la harina, jengibre y cacao hasta formar una masa lisa y suave. Dejar descansar en heladera por una hora. Amasar, cortar y hornear a 170ºc.

Trenzas de surubí con salsa a los dos pimientos aromatizadas con moscatel

ngredientes
Surubí: 250 grs
Pimentón verde: 100 grs
Pimentón rojo: 100 ml
Vino blanco: 100 ml
Aceite de oliva: 100 ml
Preparación
Dividir el pescado en dos partes, con cada una de ella realizar las trenzas, las que tienen que cocinar al vapor con un toque de vino blanco. Llevar los pimentones al horno hasta que estén dorados, luego pelarlos por separado y licuar con fumet o caldo de pescado.
Hacer que esta preparación se reduzca hasta llegar a la consistencia deseada, luego en un plato colocar la salsa verde hasta la mitad y en la otra mitad, la salsa roja.


La guinda final
Aunque cueste concebir una boda sin su corte de torta nupcial, hay personas a las que no les gusta este proceso y lo que hacen es presentar un postre especial y descartan el pastel. Aún así, sigue siendo frecuente ver la torta entre los postres. Lo normal es presentarla junto con algún helado que combine bien con ella.

Pan dulce navideño

Ingredientes
100 gramos de margarina. 150 gramos de azúcar. 3 huevos. 100 cc de leche. 1 cucharadita de esencia de vainilla. Unas gotas de agua de azahar. 1 cucharada de miel. Uvas pasas. Cáscara de naranja. Frutas abrillantadas. Nueces picadas. 350 gramos de harina Blancaflor.

Preparación
Batir la manteca con el azúcar y los huevos. Agregar la leche, las esencias, el agua de azahar y la miel. Incorporar las frutas y por último la harina Blancaflor. Pincelar con margarina un molde de papel para pan dulce. Echar la mezcla y hornear durante 45 minutos, aproximadamente. Retirar, dejar enfriar y decorar con glacé y unas frutas abrillantadas.
Consejos y trucos para cocinar pan dulce: Mantener el pan dulce dentro del molde de papel para que se conserve fresco.

Ensalada de hortalizas y manzana

INGREDIENTES

500 grs. de papas peladas, 2 zanahorias peladas, 250 grs. de vainitas, 1 manzana verde,

2 cucharadas de jugo de limón, 1 zanahoria pelada y rallada, lechuga: cantidad necesaria y 6 tomates cherrys. PARA LA SALSA: sal y pimienta a gusto, 1 cucharadita de mostaza, 2 cucharas de vinagre, crema de leche: 100 cm3, aceite de oliva.

PREPARACIÓN

Cortar las papas, las zanahorias y las vainitas en cubos. Cocinarlas, hasta que estén tiernas. Retirar, escurrir y cortar la cocción en agua fría. Escurrir y colocarlas en un bol. Pelar la manzana y retirarle las semillas. Cortarla en cubos.

Rociar con jugo de limón. Colocar en el bol con el resto de los ingredientes. Agregar la zanahoria rallada. Reservar en la heladera cubierta con papel film.

Salsa. Colocar la sal y la pimienta en un recipiente. Incorporar la mostaza y el

vinagre. Mezclar con batidor de alambre. Agregar la crema y el aceite, sin dejar de

mezclar.

Presentación. Aderezar los ingredientes reservados en la heladera con la

preparación anterior. Colocar en un plato o fuente y decorar con lechuga cortada en juliana y tomate cherrys.



La manzana

• Además de mejorar notablemente el estado de la piel debido a que mejora la hidratación general, actúa sobre el colesterol disminuyendo los niveles altos del mismo, también ayuda a bajar la presión sanguínea manteniendo limpias las paredes de las arterias.

Quizás la propiedad más conocida de la manzana sea su acción reguladora

intestinal. Si la comemos cruda y con piel es útil para tratar el estreñimiento, ya que se aprovecha la fibra insoluble presente en la piel, que estimula la actividad intestinal. Igualmente, la manzana es una fruta muy rica en pectina, fibra soluble. Solamente una quinta parte de la pectina de la manzana se encuentra en la piel de la fruta, el resto en la pulpa, por lo que al pelarla se pierde una pequeña cantidad. La pectina tiene la particularidad de retener agua, y se le atribuyen efectos benéficos en caso de diarrea ya que hace más lento el tránsito intestinal.


sábado, 28 de enero de 2012

PIMIENTOS RELLENOS DE CARNE

INGREDIENTES

14 pimentones para rellenar, 500 grs. de carne picada, 7 cucharadas de salsa bechamel, un poco de harina, 200 grs. de nata líquida baja en grasa,



1 cucharada de tomate frito, 1 cucharada de aceite, especias (tomillo, orégano y pimienta blanca).

PREPARACIÓN

En una sartén antiadherente con el fondo pintado de aceite, hacer la carne durante 10 minutos dando vueltas. Añadir la cucharada de tomate frito, cinco cucharadas de salsa bechamel, un poco de sal y las especias, formando con ello una masa consistente.

Escurrir muy bien los pimientos e ir rellenando 12 de ellos con la masa de la carne. Reservar los dos pimientos restantes para la salsa. Rebozar en harina cada pimiento, especialmente la zona de relleno, para evitar que se salga. Colocarlos cuidadosamente en una fuente resistente al horno.

En un cazo aparte, poner al fuego suave la nata líquida y los dos pimientos

restantes muy triturados. Añadir un poco de sal, nuez moscada y/o pimienta blanca y dar unas cuantas vueltas con una cuchara de madera para que no se pegue.

Cubrir los pimientos con la salsa y meter al horno, previamente calentado a 200 ºC, durante 20 minutos.

SALSA BECHAMEL

El inicio de la elaboración de la salsa es la preparación de un roux blanco, es decir una mezcla de manteca o mantequilla a la que se añade harina. A partir de ahí la cantidad de leche o crema dependerá de la textura final que quiera darse. El lácteo tiene que añadirse en cantidad suficiente Para evitar la formación de grumos,

es imprescindible que el proceso de

cocción se realice a fuego lento, vertiendo la leche poco a poco y removiendo según se vaya ligando con la harina. Se debe

entender que cuanto más lácteo se vierta durante su elaboración más diluida saldrá la textura de la salsa final.

Turnedo de zolomillo de res con salsa de pimienta blanca y negra

Ingredientes
Medallón de lomito de res: 200 grs
Fetas de tocino: 40 grs
Coñac: 100 ml
Mantequilla: 50 grs
Pimienta blanca machacada: 1 gr
Pimienta negra machacada: 1 gr
Crema de leche: 150 ml
Cinta de calabacín: 20 grs
Aceite de oliva

Preparación
Tomar el medallón para luego bordearlo con el tocino, sujételo con mondadientes.
En una sartén colocar un poco de mantequilla y aceite de oliva para sellar el turnedo.
Para terminar la cocción apartar el jugo que quedó en la sartén y dividir en dos partes, en cada una de ellas colocar mantequilla, aceite de oliva, pimienta negra y coñac. Mezclar el coñac con la crema de leche y la sal a gusto.
Para montar el platillo divida el turnedo con la cinta de calabacín en dos partes, una de ellas con la negra y la otra con la blanca.
Decorar de acuerdo a su preferencia o imitar la presentación sugerida.

Panetón navideño

Ingredientes
1 ¼ kilo de harina sin preparar. 250 gramos de mantequilla. 370 gramos de azúcar blanca. 1 ½ taza de leche. 2 cucharadas de levadura fresca. 1 cucharadita de anís en grano. 3 cucharadas de agua de azahar. 3 onzas de vino dulce. 150 gramos de uvas pasas. 150 gramos de frutas confitadas. 7 huevos. Cáscara de una naranja picada en cuadritos pequeñitos pasada por agua caliente y luego macerada en una copa de vino. 3 gotas de colorante amarillo.

Preparación
En una taza de leche tibia, diluir la levadura y luego agregar el anís chancado. Poner en un tazón la mantequilla, el azúcar, algo mde leche tibia. Agregar, poco a poco, la harina, agregar los huevos, el agua de azahar, la levadura y el anís, la cáscara de naranja macerada y la esencia de chirimoya. Mezclar todos los ingredientes. Una vez que la masa está bien mixturada, colocarla en un tablero y amasarla durante media hora. Colocar luego en un tazón grande y dejar reposar por espacio de 6 a 8 horas. Cumplido el tiempo de reposo se amasa durante diez minutos, luego se extiende la masa y se parte en dos porciones iguales agregando a cada una la misma cantidad de pasas y frutas confitadas.
Se recoge la masa enrollando el borde hacia adentro. Colocar en un molde previamente forrado con papel de mantequilla. Dejar reposar una o dos horas tapando con una servilleta húmeda. Pintar encima con yema de huevo haciendo un corte en forma de cruz y poniendo en cada punta un poquito de mantequilla.

Carne vacuna

La carne vacuna tiene todos los aminoácidos que nuestro cuerpo necesita, los que serán utilizados en la formación y reparación de los tejidos.

Contienen vitaminas del grupo B necesarias para el funcionamiento del

sistema nervioso, y entre ellas la vitamina B 12,

necesaria para el desarrollo de los glóbulos rojos.

Son fuente de hierro,

mineral imprescindible para el rendimiento físico y para el funcionamiento de nuestro cerebro, conteniéndolo en mayor proporción que las carnes de ave y el pescado.

También aportan cobre, fósforo y zinc. Sin el aporte del grupo de las carnes, el cual incluye no sólo las rojas sino también las de ave, pescado, vísceras, cerdo y cordero, se hace muy difícil cubrir las cantidades de hierro y de vitamina B12 que necesitamos a diario por lo que su déficit llega a producir anemia.

Otra importante razón de de los que optan por su consumo es que la carne roja produce un mayor poder de saciedad (prolonga más la ausencia de apetito) que otros alimentos, como por ejemplo el pescado.

Peceto al horno envuelto en panceta

INGREDIENTES

1 peceto de 1,5 kg, aproximadamente, cebolla picada finamente:

jugo de 1 limón, 1 cucharada de orégano fresco picado,

1 cucharada de hojas de romero, sal y pimienta a gusto, 200 grs. de

panceta ahumada cortada en fetas, 2 cebollas cortadas en aros, aceite: cantidad necesaria, ramitas de romero (para decorar): cantidad

necesaria, ensalada (para acompañar): cantidad necesaria.

PREPARACIÓN

Quitar la grasa al peceto. Realizarle pequeños cortes en la superficie. Mezclar la cebolla picada, el jugo de limón, orégano y romero. Salpimentar. Frotar la carne con esta preparación y

acomodarla en una fuente apta para horno.

Tapar con papel film y dejar marinar en la heladera 30 minutos. Retirar. Envolver la carne con la panceta. Sujetarlas con hilo de

algodón. Disponer la carne en la fuente donde se marinó. Cubrir con papel de aluminio. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada por 45 minutos. Retirar.

Incorporar las cebollas cortadas en aros, rociarlas con aceite y salpimentar. Llevar al horno sin papel y cocinar 30 min.

Retirar y quitar el hilo de algodón. Servir cortada en rodajas gruesas. Acompañar con las cebollas y decorar con romero.


viernes, 27 de enero de 2012

Pollo con pimientos morrones

INGREDIENTES

1 pollo de kilo y medio aproximadamente, 3

pimentones, 1 vaso de vino blanco, 1 cebolla grande, 4 dientes de ajo, 2 tomates, 1 hoja de laurel, 1 cucharada de harina, agua , aceite de oliva, sal y pimienta.

PREPARACIÓN

Picar los ajos, los tomates y la cebolla y poner a rehogar en una cazuela, con aceite, una hoja de laurel y sal. Vigilar antes de que se dore la verdura.

Se incorpora el pollo, ya sazonado y cortado en trozos pequeños. Agregar la harina y continuar rehogando todos los ingredientes. Añadir el vino y por último cubrir todo con agua. Añadir los pimientos cortados a tiras.

Cocer todo unos 40 minutos y tendremos un magnífico guiso.

Beneficios del pollo

• El pollo es de fácil digestión y es bien tolerado por quienes sufren trastornos

digestivos ya que su tejido conectivo es más fácil de desintegrar y digerir que la carne vacuna. Los pollos industriales contienen más hormonas con el fin de acelerar el aumento de peso de estos animales. Su carne es de sabor más suave y de color más pálido que la de los pollos de granja o rurales. Las hormonas son perjudiciales para el organismo y pueden provocar cáncer de mama, pubertad precoz, etc.

Al elegir un pollo, comprobar que la piel sea lisa y tersa y que no esté pegajosa.


Pavo relleno

Ingredientes
1 pavo de 3 kilos. 4 cucharadas de mantequilla. 2 copas de champán. 8 cucharadas de cebolla cortadas en dados pequeños. 2 pimientos rojos asados en dados pequeños. 8 cucharadas de almendra. 200 gramos de jamón. 6 manzanas picadas en dados y rociadas con limón. 4 cucharadas de uvas pasa. 10 ciruelas picadas. 200 gramos de carne de cerdo. Menudos de pavo. 4 tazas de miga de pan remojada en leche. 4 dientes de ajo. Pimienta, mostaza y tomillo a gusto.

Preparación
• Mezclar la mostaza con el tomillo, comino, pimienta, ajo, champán y pasar con estos condimentos al pavo, colocar en una inyección los condimentos e inyectar al pavo por todas sus partes.
• Dejar reposar por lo menos unas dos horas antes, el pavo.
• Preparar el relleno sofriendo la cebolla hasta que quede transparente, incorporar el ajo, agregar la carne de cerdo, una vez que esté dorada, incorporar el pimiento rojo, almendra picada, jamón.
• Agregar las ciruelas, el menudo de pavo, uvas pasas, sazonar y mezclar con las manzanas y las migas de pan remojadas en vino.
• Rellenar el pavo con este relleno, impregnar con mantequilla y llevar al horno a fuego moderado de 2 a 3 horas.
• Rociar de rato en rato con el jugo que suelta el pavo.

Frutillas frescas de estación con crema

Ingredientes
1 kilo de frutillas frescas de estación. 200 gramos de azúcar. 1 bolsa de crema de leche. 2 kiwis.

Preparación
Lavar las frutillas con bastante agua y sacarle sus ojitas verdes, luego cortarlas en cuatro, agregar el azúcar y batir la crema de leche hasta que levante, colocar en la copa y rellenar con frutillas y encima poner la crema. Decorar con el kiwi.

Mitos sobre las galletas

las galletas no

engordan siempre y cuando se las introduzcan en la dieta de manera adecuada y si se

consumen con

moderación, las galletas pueden aportar gran

cantidad de nutrientes complementarios a una dieta equilibrada.

Las galletas elaboradas a base de fibra adelgaza, esto es completamente falso. Las galletas con fibra no son light ni queman grasas, sólo ayudan al cuerpo a

procesar los alimentos.

Las personas mayores pueden tomar galletas. La ingesta de galletas en la tercera edad se incluye en una dieta

cardiosaludable, tanto por su bajo contenido en sodio y colesterol como por su aporte de

nutrientes importantes, como el calcio.

jueves, 26 de enero de 2012

Arroz Chaufa de Pollo

INGREDIENTES

3 tazas de arroz, 250 grs. de filete de pollo cortado en trozos, 8 tallos de cebollín cortado en trozos pequeños, ½ pimentón rojo cortado en trozos pequeños, 4 huevos, 2 cucharaditas jenjibre

finamente picado, salsa de soya y sal al gusto.

PREPARACIÓN

Preparar el arroz con jengibre y poca sal. Aparte batir los huevos ligeramente, sazonarlos y freírlos en una sartén con poco aceite. Una vez que la tortilla esté lista, retirarla de la sartén y cortarla en trozos pequeños.

Freír el jengibre. Subir el fuego y agregar el pollo. una vez dorado agregar la salsa soya y dejar cocinar por unos minutos.

Agregar al arroz la cebolla china y el pimiento, mezclar luego el pollo y la tortilla, mezclar bien, por último añadir la salsa soya. Servir bien caliente y de inmediato.

Sobre el arroz chaufa

• Es un clásico en la gastronomía peruana y además es una buena forma de poder darle uso al arroz que muchas veces sobra en nuestra comida además podrás añadir las sobras de salchichas, pollo, en fin puede acompañarse con lo que se te ocurra. Se prepara en cuestión de

minutos, una vez que se realiza el simple trabajo de cortar las verduras y agregar todos los ingredientes. Si bien lo ideal es contar con las sartenes chinas, más

conocidas como wok, lo cierto es que

poniéndole empeño podremos prepararlo con los utensilios que tenemos en casa. La salsa de soya es importante para darle el color característico al chaufa, así que debe considerarse una buena cantidad de este ingrediente.

RELLENO DEl PAVO

2 tazas de arroz cocido con urucú al dente. 1 pollo cocido y desmenuzado. 1 cebolla. 6 dientes de ajo picado en dados pequeños y sofritos. 1 pimiento rojo y 1 verde cortado en dados pequeños y sofritos. 1 taza de uvas pasas remojadas en vino y azucar. 1 taza de aceitunas negras. 1 taza de arvejas cocidas. 2 tazas de ciruelas pasas. 2 tazas de almendras trituradas. 2 tazas de queso rallado.

Preparación
Mezclar todos los ingredientes. Rectificar el sabor, rellenar el pavo y luego llevar a cocción.

Receta del chef Eduardo Pantoja

beso francés navideño

Ingredientes
1 bolsa de crema de leche.1 lata de leche conensada. 2 latas de leche evaporada.
½ litro de leche. ½ kilo de azúcar. 1 cucharada de vainilla. 200 gramos de almidón de maíz. Uvas pasas. 2 onza de wisqui o de coñac.

Preparación
En una olla mezclar todos los ingredientes y esperar que caliente. Una vez calentado, agregar el almidón de maíz con la leche faltante. Por último agregar el wiski y las uvas pasas, espesar y enfriar.

Consejos de consumo

Las galletas combinadas con un

producto lácteo y una fruta, pueden satisfacer las exigencias de un desayuno o una

merienda equilibrada. Es un alimento que

contiene un alto

porcentaje de cereales, ya que el principal ingrediente es la harina de trigo, la cual

proporciona una

cantidad considerable de hidratos de carbono. Después de la harina, el azúcar es una de las materias primas de las galletas. El organismo requiere de estos

azúcares, tanto en su versión simple como compleja para el gasto energético. Procure comer galletas de

elaboración sencilla y consuma en menor

frecuencia galletas

con más grasas y

azúcares simples.

miércoles, 25 de enero de 2012

Pimentón

El pimiento, conocido también como pimentón y pimiento morrón, tiene varias propiedades medicinales. Además de ser un excelente alimento, el pimentón sirve para tratar algunas enfermedades o situaciones incómodas. El fruto del pimiento, cuyo nombre científico es Capsicum annuum, tiene propiedades digestivas ya que consumir este fruto estimula la realización de los procesos digestivos, debido a esto es recomendable para aquellas personas que presentan digestiones irregulares o estreñimiento.

El fruto del pimiento es diurético ya que estimula la eliminación de líquidos del organismo.

Debido a esto, ayuda a eliminar toxinas a través de la orina, convirtiéndose en un alimento con propiedades depurativas.

Se considera al pimiento como un antiácido natural, por esto se recomienda su consumo en personas que padezcan gastritis o recurrente acidez estomacal.

El fruto de esta planta tiene una gran cantidad de vitaminas y minerales, por lo tanto posee grandes propiedades alimentarias.

El pimiento es altamente estimulante, su consumo genera un aumento del estado anímico de las personas, por lo tanto, se aconseja su ingesta a aquellas personas que se encuentren sometidas a una fuerte actividad física y mental.

Los Pimientos dulces Pueden ser rojos, amarillos o verdes, de forma y tamaño diferentes. Dentro de este grupo se incluyen tanto el pimiento morrón como el dulce italiano.

EL Pimiento morrÓn es una variedad gruesa,

carnosa y de gran tamaño. Su piel roja brillante es lisa y sin manchas, su carne firme y de sabor suave y su tallo verde y rígido. Se consume crudo y asado.

La paprika no es más que el pimentón rojo deshidratado y molido. Se utiliza para condimentar algunas comidas y darle un sabor especial.


Pavo Navideño

Ingredientes
1 pavo de 6 kilos. 4 cucharadas de mantequilla. Sal y pimienta negra. ½ taza de vino blanco. ½ kilo de láminas de tocino.

Preparación
Dejar reposar en salmuera por lo menos una noche antes. Limpiar y lavar bien el pavo, salpimentar y colocar la mantequilla por todo el pavo, por dentro y por fuera, luego el vino. Colocarle el relleno deseado con lonjas de tocino, por dentro y por fuera del pavo. Forrarlo con papel estañado y llevar al horno a 180 grados centígrados durante unas 2 a 3 horas. Una hora antes, destapar el papel estañado, para que se dore el pavo.

Tiramisú de café y lluvia de cacao amargo

Ingredientes
2 paquetes de galletas champañeras. 1 paquete de queso crema. 5 sobres de café. 1 lata de leche evaporada. 2 limones. 200 gramos de azúcar.

Preparación
Colocar las galletas dentro del molde, hacer un café tinto con un poco de azúcar, remojar las galletitas hasta que queden blandas. Luego batir la leche evaporada con el queso crema y rallar solo la cáscara del limón, seguir batiendo hasta que espese, vaciar al molde el preparado llevar a la heladera ¡y listo!

Fideos a la crema de queso con jamón

INGREDIENTES

Macarrones gruesos: 300 grs. jamón cocido picado 200 grs. crema de leche: 500 cm3, roquefort: 1OO grs. queso rallado: 100 grs. albahaca cortada en chiffonade (1/4 de taza tamaño té), queso muzzarella: 150 grs. nueces picadas: (1/2 taza)

PREPARACION

1. Colocar el jamón

en una sartén y saltear unos segundos luego verter la crema de leche y cocinar a fuego medio hasta que rompa el hervor. Agregar el queso roquefort picado y mezclar. Añadir el queso rallado y la mitad de la albahaca. Mezclar.

2. Cocinar un minuto

y retirar Cocinar la pasta en abundante agua con sal a punto de ebullición hasta que esté al dente. Retirar y escurrir. Colocar en el sartén con la salsa y un poco de agua de la cocción. Agregar la muzzarella cortada en cubos y las nueces.

3. Mezclar

hasta que la muzzarella comience a fundir. Espolvorear con el resto de la albahaca.

Nota.- para cocinar la pasta calcular 1 litro de agua y 1/2 cucharada de sal por cada 100 grs. de pasta.



LA CREMA

Se obtiene centrifugando la leche. Primeramente, se calienta la leche a 50°C para que sea más fácil su

separación. Ya que la crema es menos densa que el resto de la leche al centrifugarla se queda en el centro del vaso receptor y la leche se va a la periferia.Posteriormente, se le separa parte de sus grasas y se recalienta para preparar sus diferentes

presentaciones.

La crema es uno de los alimentos que primero pensamos quitar de nuestra dieta diaria. Sin embargo, la media crema tiene beneficios y propiedades que aportan proteínas y nutrientes muy importantes,

además de que hace nuestros platillos muy deliciosos.

La crema es un alimento con muchas calorías, puede tener menor tenor graso como en el caso de la más liviana, pero conjuntamente con el aporte elevado de proteínas y la lactosa de la leche, la hace inadecuada para las personas que están cuidando su dieta. En cuanto a las vitaminas contribuye aportando vitaminas A en un porcentaje muy alto y vitamina D en menor proporción. Por supuesto existe la presencia de calcio como en todos los lácteos.


martes, 24 de enero de 2012

El orégano es un poderoso antioxidante y con grandes propiedades curativas

TORTILLA DE QUESO
AL ORÉGANO
INGREDIENTES
(4 PERSONAS)
•8 huevos
• 40 g de queso en lonchas
• 2 ramitas de cebollino
• 1 ramillete de hojas de orégano
• 20 ml de aceite
• 1 pizca de sal
• 1 lechuga
• 1 zanahoria rallada (puede ser de bote)

PREPARACIÓN

Limpie el cebollino y el orégano y los pica finamente. Batir los huevos en un recipiente. Añadir las hierbas bien troceadas a los huevos.

En una sartén con un poco de aceite caliente vierta la mezcla de los huevos, y una vez que empieza a cuajarse añada la sal y el queso y enrolle en forma de bollo. Asegúrese de que quede bien cuajada pero no seca. Acompañe con una ensalada de lechuga y zanahoria.

Seguramente siempre ha visto al orégano como una de esas simples hierbas que solamente sirven para condimentar un poco las comidas. Pero lo cierto es que detrás de esta especie, se encuentran una gran cantidad de propiedades, que pueden ser bien aprovechadas por el ser humano.

Según estudios, el orégano es una de la plantas antioxidantes más potentes que existen ayudando mucho a la prevención del cáncer. De hecho, comparado con algunas frutas, tiene un efecto mucho más potente que las manzanas, las naranjas y los arándanos.

BENEFICIOS CURATIVOS. Según detalla el nutricionista Juan Velarde, el orégano debido a las propiedades digestivas, facilita el procesos de digestión. "Por lo anterior es muy útil para tratar casos de estreñimiento. Además su consumo ayuda a eliminar problemas de flatulencia acumulados en el tubo digestivo", añade.

Por otro lado los aceites esenciales del orégano son muy útiles para tratar casos de tos excesiva causada por resfriados y bronquios en general, también sirven para tratar los síntomas premenstruales y los problemas de artritis.

AROMA EN LA GASTRONOMÍA. A su vez el cheff Óscar Menacho sugiere combinar el orégano con otras hierbas aromáticas, "especialmente, con perejil, romero, salvia o tomillo. Antes de ponernos a cocinar con estas especias, debemos recordar que un uso abusivo de las mismas puede arruinar nuestros guisos. Se debe optar por un toque suave que proporcione el sabor en su justa medida", agrega. Entre los alimentos que mejor combinan con el orégano está la pasta y la pizza, pero además, esta hierba es una gran aliada para dar un nuevo sabor a las salsas, "por ejemplo a la de tomate, y a las ensaladas. Pero siempre se puede innovar con nuevas mezclas: los guisos más tradicionales de pescados, verduras y, por supuesto, carnes, tendrán un nuevo compañero si se incluye unas hojitas de esta planta", dice Menacho.

CON MEDIDA. Por otro lado, Velarde enfatiza que el orégano es un remedio fuerte y aromático. "No se recomienda, por ello, su uso en las mujeres embarazadas ni los niños" destaca.

1 ALIVIA DOLORES. El aceite de orégano actúa como desinflamatorio, ya que es muy eficiente realizarse masajes en ciertas zonas del cuerpo con la finalidad de reducir los efectos del reuma, de la artritis y de la artrosis.

2 PARA EL BAÑO. A una olla de agua hirviendo añadir un par de manojos de sumidades florales (los extremos de los tallos que contienen hojas). Dejar reposar media hora y verter en el agua del baño, es un buen calmante .

3 INFUSIÓN. Para tos, bronquitis o asma, coloque en una taza las hojas y flores de orégano con agua caliente, deje reposar por 10 minutos tapado para que desprenda las propiedades. Colar y endulzar con miel.

PAvo asado

Ingredientes
1 pavo de 7½ kilos. 150 gramos de cebolla morada. 2 cucharadas de mantequilla. ½ cucharada de páprica. 5 cucharadas de miel. 1 copa de vino blanco. ½ copa de agua. ½ copa de aceite de oliva. 100 cc de caldo Maggi. Sal y pimienta a gusto.

Preparación
Limpiar el pavo tanto por fuera como por dentro. Salpimentar por ambos lados. Cerrar el interior del pavo con un palillo de dientes y atar sus patas, para que no se abran, mientras se cocina. En un mortero, machacar el diente de ajo, hasta que quede totalmente pastoso. Agregar una copa de vino, media copa de agua y media de aceite de oliva, un poco de sal y pimienta. Mezclarlo bien.
Luego colocar el pavo en la fuente para llevar al horno. Untar el pavo con un poco de aceite de oliva y rociarlo con un tercio de la mezcla que se ha preparado en el mortero. El resto se lo reserva. Introducir el pavo en el horno, previamente calentado a una temperatura entre 180 y 200 grados centígrados y cocinarlo por 4 horas a fuego lento. De vez en cuando, se lo debe rociar con la mezcla preparada en el mortero y después de un tiempo prudente, darle la vuelta una vez, para que la parte de abajo también quede crujiente. Siempre hay que mirar la cocción dado que el pavo se puede estar secando, y para evitarlo rociarlo con la mezcla, tantas veces como se considere necesario.

Torta Charlota de frutilla con galletitas champañeras

Ingredientes
1 kilo de frutillas frescas. 200 gramos de almendras. 1 paquete de gelatina sin sabor. ½ litro de crema de leche. 4 huevos. 1 caja de galletas champañeras. 1 taza de azúcar.

Preparación
Lavar las frutillas y licuarlas, luego pasarlas por la estameña o colador fino. Llevar al fuego y hacer cocer las frutillas en una ollita y dejar enfriar. Separar las claras y las yemas. Con la claras batir a punto nieve y reservar. Batir la crema de leche con la batidora hasta hacer levantar y reservar.
Después mezclar las frutillas con la crema de leche batida y también la clara de huevo a punto nieve, agregar la gelatina sin sabor diluida en agua tibia y envasar en el molde.
Tener listo el molde para torta e ir agregando las galletitas champañeras una por una alrededor del mismo para que al sacar se vea muy bonito con la presentación. Luego añadir el preparado de crema con frutillas y dejar reposar en la heladera hasta que cuaje, desmoldar y decorar con un poco de crema y almendras.

Pavo Relleno, una tradición en las fiestas navideñas

Si bien la costumbre de preparar pavo para las fechas festivas es más una costumbre anglosajona, en nuestro país comienza a ganar espacio este plato ya sea para la Navidad o para recibir el Año Nuevo.

Creatividad. El pavo suele prepararse horneado y relleno con diferentes recetas que varían de una familia a otra. Los rellenos suelen hacerse de carne de res o de cerdo, o de ambas, acompañados o no con jamón y tocineta. Se puede añadir aceitunas y pasas, pan molido o remojado en leche, huevos cocidos o vegetales. También se preparan rellenos con frutas como piña, ciruelas o manzanas. En general depende mucho de la creatividad y la disponibilidad de ingredientes del que prepare el pavo.

Ingredientes. Para preparar este exquisito plato necesitará un pavo de unos 4 o 5 Kg. Para marinar necesitará el jugo de unos 5 limones, una taza de vino blanco seco, 1/2 taza de jugo de piña, un poco de tomillo, una rama de romero fresco, sal y pimienta al gusto. Tome el jugo de limón y rocíe el pavo por dentro y por fuera. Colóquelo en la nevera hasta el día siguiente. Cuando lo saque déjelo reposar unas 3 horas antes de rellenar. Luego una las aberturas. Ate las patas y acomode las alas atrás. Unte con la mantequilla y póngalo en la asadera, cubriéndolo durante tres horas a 350 grados.

100 Dólares
Es el costo de una pavo relleno en Santa Cruz. Hay varios lugares donde se pueden hacer pedidos.

RECETA


INGREDIENTES

• 3/4 de taza de mantequilla

• 1 pavo de 4 a 5 kg

• 1/2 kg de carne de chancho molida

• 1 kg de lomo molido

• 1/4 de tocino molido

• 1/2 taza de vino blanco

• 1 taza de miga de pan remojado en 1 taza de leche y 4 huevos

• 1/2 taza de perejil picado

• 1/2 taza de almendras molidas

• 1/2 taza de nueces molidas

• Molleja, hígado y corazón del ave molidos

• Sal, pimienta, nuez moscada



lunes, 23 de enero de 2012

Pasos para preparar deliciosos 'Cupcakes'

CUPCAKES DE LIMÓN
• 3 tazas de harina
• 1 cucharada de polvo para hornear
• 1 cucharadita de sal
• 2 1/2 barras de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
• 4 tazas de azúcar
• 1 taza de leche
• 7 piezas de huevo
• 5 piezas de limones (su jugo)
• 5 cucharadas de ralladura de cáscara de limón
• 1 cucharada de esencia de vainilla

PREPARACIÓN

Precaliente el horno a 180 grados centígrados.
En un bowl mezcle el harina, el polvo para hornear y la sal. Puede pasar la harina por un colador para retirar cualquier grumo.

En una batidora eléctrica bata 2 barras de mantequilla cortadas en trozos con 2 tazas de azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa.

Agregue a la mantequilla 4 huevos, la vainilla y el jugo de 3 limones y 3 cucharadas de la ralladura de cáscara de limón.
Mezcle bien y agregue la mitad de la harina, continúe mezclando.

Agregue la mitad de la leche y continúe mezclando.

Agregue el restante de la harina y la leche y bata por 5 minutos más.

Prepare 24 moldes para cupcakes con su papelito y vierta la masa rellenando aproximadamente 3/4 del papelito con masa. Hornee por 20 minutos aunque debería de revisar los pastelitos a los 15 minutos. Si tiene un horno de convección son aproximadamente 18 minutos.

1 NATILLA DE LIMÓN. En una olla, mezcle 3 yemas de huevo con 1/2 taza de azúcar, el jugo de 2 limones y 2 cucharadas de ralladura de limón. Mezcle con un batidor globo. Cocine las yemas a baño María hasta que tenga una consistencia espesa. Retire del fuego y agregue 3 cucharadas de mantequilla. Incorpore bien.

2 MERENGUE. Por último, haga el merengue. En una batidora eléctrica bata las 3 claras de huevo restantes con una pizca de sal y una pizca de azúcar hasta que estén a punto de turrón. Luego agregue 1 taza de azúcar de poco en poco y continúe batiendo, luego utilice en la decoración.

3 PUNTO FINAL. Para terminar cada pastelito cubra con una capa de la natilla de limón y con una bolsa pastelera decore con el merengue. Para cocinar ligeramente el merengue con un soplete dore todos los lados para que queden como en la foto. Coloque los pastelitos en un platón circular y sirva.

Antiguamente se los llamaba magdalenas y ahora son más conocidos como cupcakes, un nuevo concepto de pastelería que es capaz de tentar a cualquier paladar y es por eso que hoy el chef pastelero de Fridolin, Dante Tincani, nos enseña a realizar este delicioso minipastelito.

"La preparación es muy simple, es como si se tuviera un queque común nada más que pequeño", manifiesta el experto.

DISTINTOS SABORES. "Estos minipasteles o magdalenas actualmente se han modernizado y se pueden hacer en distintos sabores, como chocolate, leche, frutilla o arándanos. Hay una variedad, es lo mismo que las tortas pero pequeñas", dice la explicación de Tincani, quien hoy nos da la receta del cupcakes de limón.

DECORACIÓN. El chef pastelero indica que los cupcakes se pueden decorar con distintas alternativas como pastillaje o merengue italiano, entre otros. "Se lo puede degustar con té o café, tanto niños como adultos, es lo más delicado y elegante para regalar", añade el especialista.



PAvo en ensalada

Ingredientes
400 gramos de pavo. 320 gramos de col china. 2 cucharadas de brotes de soya. 3 cebolletas. ½ taza de albahaca. 2 dientes de ajo. 2 cucharadas de aceite de maní. 2 cucharadas de zumo de lima. 2 cucharadas de salsa de pescado. 1 cucharada de azúcar.

Preparación
Salpimentar bien el pavo y poner a la plancha, luego fragmentar en láminas finas. Lavar las verduras y cortar las cebolletas en rodaja, desmenuzar la col, los brotes de soya dejarlos enteros y la albahaca en hojas. Mezclar el ajo picado, el aceite, el zumo de lima, la salsa de pescado y el azúcar en un frasco de tapa rosca. Cerrarlo bien y agitar vigorosamente hasta que ligue el aliño. Colocar todos los ingredientes y rociarlos con el aliño.

Mouse de maracuyá del trineo de sANTA CLAUS

Ingredientes
Pulpa de maracuyá de 10 unidades. 1 bolsa de crema de leche. 1 paquete chico de gelatina sin sabor. 1 paquete chico de gelatina con sabor a fresa.

Preparación
Diluir la gelatina de fresa en agua caliente y luego agua fría, colocar en moldes y enfriar, sacar la pulpa de maracuyá, licuar, colar las semillas con un colador fino y sacar el zumo del maracuyá. Llevar a fuego el zumo, cocinar durante unos 5 minutos y agregar la gelatina sin sabor diluida y dejar enfriar la salsa. Batir la crema de leche y mezclar con el maracuyá. Luego colocar en las gelatinas, enfriar nuevamente y servir con unas frutillas de decoración y hoja de menta.

Deliciosos postres para la Navidad

La Navidad es una época muy esperada, en la que se comparten con la familia y con los amigos momentos únicos, que después recordaremos por los momentos y cosas bonitas, los regalos, la comida y los dulces.

Postres Navideños. Son muchísimos los postres típicos de Navidad que podemos saborear y disfrutar en estas fiestas, los cuales pueden resultar aún más especiales si los elaboramos nosotros mismos. Ejemplo: el turrón de chocolate. Primero debemos derretir el chocolate al baño maría, con unas 6 cucharadas de agua. Mientras tanto trabajaremos la mantequilla con el azúcar hasta que tenga una consistencia cremosa, y añadiremos el chocolate, las nueces en trozos, y los bizcochos desmenuzados. Lo mezclaremos bien y lo pondremos en un molde de plum-cake, previamente untado con mantequilla. Luego refrigerarlo y servirlo.

125 Gramos
De Chocolate negro, 15 gramos de nueces, 40 gramos de mantequilla, necesita la receta.

domingo, 22 de enero de 2012

THE POOL DRINK

INGREDIENTES
2 cl vodka, 2 cl nata, 1 cl blue curaçao, 2 cl crema de coco, 6 cl zumo de piña, 2 cl ron blanco, hielo picado. Mezclar en una coctelera con hielo todos los ingredientes (excepto el Blue Curaçao) y agitar con fuerza. Colar y servir en una copa tipo tropical.

ALTERNATIVA

Lo mejor es combinar vodka o gin, con frutas de estación.

LOS FROZEN

Parecen helados, son dulces, coloridos y fáciles de beber. b

ENSALADA DE PAVO CON SALSA DE CoPUAZÚ

Ingredientes
½ pechuga de pavo. 50 gramos de tocino ahumado. 2 dientes de ajo. 1 cucharadita de jengibre. 50 gramos de palmito. 50 gramos de jamón. 50 gramos de queso muzzarela. 4 hojas de lechuga crespa. 4 hojas de lechuga morada. 4 hojas de lechuga escarola. 12 tomates cherry. 6 tomates pera. 1 ramito de cilantro. Mantequilla, mostaza, sal, pimienta y salsa soya a gusto.
Salsa: 100 gramos de pulpa de copuazú. 1 diente de ajo. 1 cucharadita de jengibre. 4 cucharaditas de vino blanco. 50 gramos de cebolla. Aceite de oliva a gusto.

Preparación
Picar finamente el ajo, jengibre, tocino, cebolla y palmito, y saltear la mezcla en un perol con mantequilla y sal, reservar. Filetear de tal forma la pechuga de pavo que quede en una sola pieza delgada y expandida, condimentarla con mostaza, sal, pimienta y salsa soya.
Colocar el pavo sobre una pieza de papel aluminio, con la parte externa de cara al papel, poner en el centro una lámina de queso y otra de jamón, y luego el relleno bien esparcido de derecha a izquierda. Enrollar el pavo y luego fijar su forma con ayuda del papel aluminio, reservar. Realizar una cama de verduras, cebolla, ajo, tomate, zanahoria con cáscara, aceite de oliva, sal y pimienta y sobre ella cocer el pavo relleno durante 30 minutos.
Retirar el papel aluminio y dejar dorar el pavo en el horno 5 minutos más, por lado. Retirar el pavo y filetear cuidadosamente delgados medallones. Reservar.
Picar finamente el ajo, el jengibre y la cebolla en pocas cantidades, saltear en aceite de oliva y agregar vino blanco, dejar reducir por unos minutos, salpimentar, agregar una taza de zumo de copoazú, dejar reducir un poco más y reservar y al momento de servir bañar los trozos de carne con esta preparación.

Rehogado de repollo y pimentÓn

INGREDIENTES

1 cucharada sopera de aceite, 1 cebolla cortada en juliana, 2 dientes de ajo picado, sal y pimienta a



gusto, 1 repollo cortado en juliana,

1 pimentón rojo cortado en juliana, 1 sobre de caldo de verduras, agua: cantidad necesaria.

PREPARACIÓN

A Colocar el aceite en una cacerola, llevar a fuego moderado e incorporar la cebolla, el ajo y una pizca de sal hasta que la cebolla esté transparente.

A Incorporar el repollo y el pimentón. Mezclar bien.

A Espolvorear con el caldo de verduras y, de ser necesario, agregar un poco de agua.

A Tapar y cocinar hasta que el repollo esté bien tierno. Salpimentar. Retirar y servir.



EL pimentÓn



• El pimiento morrón o pimentón es un

vegetal ideal para bajar de peso, teniendo como principal característica que es

antioxidante, diurético y depurativo.

Además, de ser muy abundante en

nutrientes como la vitamina C, que ayuda a mantener en forma los vasos sanguíneos, cicatriza las heridas y refuerza el sistema inmunológico.

Destaca también por su alto contenido en betacaroteno que ayuda a prevenir el cáncer, las hemorragias cerebrales, las

cataratas y las enfermedades cardíacas.

El coco y sus beneficios

El coco es un fruto tropical del cual se aprovechan prácticamente todas sus partes (jugo, pulpa y aceites).

El coco posee un sabor intenso y agradable, es un fruto esférico y aromático fácil de encontrar durante todo el año. Su cáscara es rugosa, fibrosa, dura y de color tierra. Por dentro está recubierto de una pulpa blanca, de textura oleaginosa y en su interior contiene un líquido blanquecino, suavemente dulce, nutritivo y refrescante.

Del coco se extrae también aceite al que se le atribuyen propiedades calmantes, regenerativas y hasta adelgazantes. Hoy en día se sabe que consumido con moderación, ayuda a nuestro metabolismo.

Aunque con frecuencia se ha dicho que el consumo excesivo de coco puede elevar el colesterol en sangre, nuevos estudios señalan que es quemado en el hígado y que ayuda a producir HDL (colesterol bueno).

Propiedades nutritivas del coco

El coco es un delicioso fruto que provee nutrientes básicos, entre ellos se encuentran: el calcio, potasio, fósforo, magnesio, vitamina E, Vitamina C, ácido fólico y fibra. Su pulpa es alta en fibra, proteínas, calcio y grasa, principalmente cuando esta es gruesa.

El agua de coco contiene vitamina B y otros minerales, lo cual la convierte en excelente restaurador de los electrolitos en el cuerpo, que se pierden por excesiva sudoración.

El aporte calórico del coco es alto, por lo que si está cuidando la línea, debe saber que 100 gramos aportan aproximadamente 351 kilocalorías.

Otros beneficios del coco

Posee un suave efecto laxante y diurético, ayuda al buen funcionamiento del tracto digestivo, de los riñones y del sistema urinario.

El coco ayuda también al sistema nervioso y muscular; es excelente para los huesos debido a su contenido en calcio, fósforo y magnesio; puede utilizarse para combatir lombrices y otros parásitos intestinales; aumenta las plaquetas, ayuda a combatir el dengue y a eliminar el exceso de alcohol del organismo.

Formas de consumo

El coco es sumamente versátil, su pulpa se come preparada de diversas maneras: sola, con sal y limón, entre otros. El coco se utiliza muchísimo en la preparación de postres y dulces, así como en aderezos, galletas, pasteles, empanadas y en muchos otros platillos.

sábado, 21 de enero de 2012

PIÑA COLADA FROZEN

INGREDIENTES
50 ml ron, 75 ml jugo de piña,
25 ml leche de coco. Agregue hielo, refrescar el vaso haciendo girar el hielo. Vertir en la cóctelera el ron, el jugo de piña y la leche de coco. Retirar los hielos del vaso ya refrescado. Batir los ingredientes en la coctelera y servir.

Pechuga de pavo rellena con salsa roquefort

Ingredientes
5 pechugas de pavo, de acuerdo con la cantidad de personas. 2 pimientos morrones, uno rojo y otro verde. 1 trozo de queso Roquefort. Tomate frito. Sal, pimienta y especias al gusto.

Preparación
Abrir las pechugas como un libro, siempre intentando que el corte sea longitudinal y que la pechuga esté bien abierta para luego rellenarla. Luego añadir la sal, la pimienta y las especias al gusto (se aconseja tomillo, romero y comino). Cortar los pimientos en tiras y quitarles las semillas, luego dorarlos un poco en una sartén. Cuando estén doraditos es el momento de colocar en las pechugas, una lonja de queso y los pimentones. Cerrar las pechugas, ayudándose de palillos de dientes para que queden bien selladas. Se las pasa por harina, huevo y pan rallado y a freír. Mientras tanto en una olla poner una base de salsa de tomate a calentar. Cuando esté a una buena temperatura añadir el roquefort y moverlo hasta que se funda. Los pimientos que hayan sobrado también agregarlos al conjunto. Cuando se forme una salsa anaranjada, meter a la batidora y dejar la salsa bien fina. Servir con la salsa aparte o bien bañando la pechuga, al gusto del comensal. Maridaje con vino blanco.

La ciruela contiene un poder depurativo y es rica en la cocina

INGREDIENTES
•250 grs. de ciruela pasa
•2 cdas de mostaza
•1 cda de salsa catsup (salsa de tomate frito)
• harina de trigo, la necesaria
•1 cubito de consomé de res


PREPARACIÓN

Hierva las ciruelas pasas en ½ litro de caldo de res.

Cuando estén tiernas, póngalas en la licuadora y agregue la mostaza y la salsa catsup.

Espésela con la harina de trigo.

Esta salsa es suculenta sobre deliciosos cortes de cerdo y acompañarlos con puré de papa, verduras al vapor y un aromático vino tinto

Entre su sabor dulce y ácido esconde un sin número de beneficios aunque el más destacado es su acción laxante sobre el intestino, se trata de las ciruelas que son considerada como una de las frutas más características del verano y que a estas instancias ya comienza a posesionarse en los mercados de la ciudad.

Según detalla Esther Valdez Virieux, nutricionista de Nestlé Nutrition Bolivia, "Todas las variedades de ciruelas poseen una composición muy similar, que se diferencia únicamente por su contenido en azúcares y por el tipo de colorante natural que contienen, del que depende el color de la piel y de la pulpa", dice.

También se conoce que la ciruela es muy pobre en proteínas y en grasas. "En cuanto a vitaminas y minerales, contiene una proporción muy equilibrada de todos ellos (excepto la B12), aunque en pequeñas cantidades" describe Valdez.

DOS COMPONENTES. En la composición de la ciruela destacan 2 componentes no nutritivos, que explican su acción laxante sobre el intestino, dice la explicación:

La fibra vegetal: que es de tipo soluble, esta compuesta mayormente por pectina. Las ciruelas frescas contienen 1,5%, mientras que las secas cerca del 7%. La pecticina es un hidrato de carbono complejo que absorbe agua en el intestino, aumentando así el volumen de las heces y favoreciendo la evacuación. También absorbe el colesterol y sales biliares, que son eliminados así con las heces.

También está la dihidroxi-fenil-isatina: que tiene como función estimular suavemente los movimientos peristálticos del intestino, facilitando el tránsito de las heces en su interior.

DEPURATIVA Y MUCHO MÁS. Según destaca la nutricionista, "La ciruela es suavemente diurética, depurativa y desintoxicante". También tiene aplicaciones curativas como en el estreñimiento, prevención del cáncer de colón y exceso de colesterol.

SABROSA COMBINACIÓN. La carnosidad de este fruto puede utilizarse para preparar confituras, mermeladas y gelatinas. También pueden añadirse a deliciosas salsas agridulces que acompañan carnes y crepes, entre otros.

1 AL ELEGIRLA. Al comprar ciruelas hay que asegurarse que sean firmes, que no estén estropeadas y que estén cubiertas de un ligero polvillo mate, una vez ha alcanzado su punto de sazón, no dura más de dos o tres días.

2 EL CUIDADO. Si se compran verdes, conviene dejarlas a temperatura ambiente para que maduren. Antes de consumir las ciruelas, conviene lavarlas con cuidado ya que normalmente se consumen con piel.

3 ZUMO. Lava 3 ciruelas, saque la semilla de su interior y sin retirarles la piel, pásalas por la licuadora. Añada un chorrito de jugo de limón y corriga el punto de dulzor. Es preferible tomar el zumo por la mañanas.

VALOR NUTRITIVO

» CADA 100gr
» Calorías 45 kcal
» Hidratos de carbono 11gr
» Fibra 2,1gr
» Potasio 190 mg
» Magnesio 8 mg
»Calcio 14 mg

¿Quién inventó la margarina?

El Emperador Napoleón III ofreció una recompensa a aquel que inventara un sustituto de la mantequilla para las clases bajas y el ejército. Por aquella época (1869), el químico francés Hippolyte Mège-Mouriés había patentado la margarina, hecha a base de aceites vegetales. Era más saludable que la mantequilla, que se elabora con grasas animales, por lo que ganó el concurso organizado por el Emperador. Sin embargo, el proceso de hidrogenación parcial por el cual se fabrica la margarina genera unos ácidos grasos trans que también resultan dañinos para la salud. Su momento de expansión fue durante la Segunda Guerra Mundial y, desde entonces, su uso se ha popularizado. Las nuevas tecnologías han conseguido reducir los ácidos trans a menos del 1%, informa Muy Interesante.es.

viernes, 20 de enero de 2012

Torta sin harina de chocolate y coco

INGREDIENTES

Para la masa: 7 huevos, 7 cdas. soperas de azúcar, 7 cdas. soperas de cacao dulce de buena calidad, 4 cdas. soperas de aceite, 50 grs de mantequilla, 100 grs. de coco seco rallado, 1 cda. de polvo para hornear. Para el relleno: 200 cm3 de crema de leche,

1 y 1/2 taza de dulce de leche.



PREPARACIÓN

Masa: Colocar los huevos, el azúcar y el cacao en la procesadora. Agregar aceite y mantequilla. Procesar hasta unir todos los ingredientes. Incorporar el coco rallado y el polvo para hornear. Procesar unos segundos y retirar. Volcar la preparación en un molde de 20 cm. de diámetro previamente enmantecado y con la base forrada con papel manteca también enmantecado. Distribuir de forma pareja. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada hasta que al introducir un palillo en el centro de la miga, éste salga sin adherencias. Retirar. Dejar entibiar y desmoldar.

Dejar enfriar. Relleno: Batir

la crema de leche a medio punto. Añadir el dulce de leche. Mezclar y reservar en la heladera. Armado: Cortar la torta al medio y rellenar con parte de la crema. Cubrirla con la otra parte de la torta y esparcir.

Para controlar tu apetito y sentirte bien, ¡tómate un caldo!

Un estudio pionero investiga los efectos saludables del caldo, considerado por la cultura popular como un alimento con propiedades para asentar el estómago y mejorar el estado general.

Los problemas digestivos como la distensión abdominal, pesadez o molestias, que pueden influir negativamente en la calidad de vida son muy habituales en nuestra sociedad.

Se calcula que un 30 por ciento de la población está afectada por trastornos funcionales digestivos, aquellos en los que no se encuentra una causa orgánica detectable por métodos diagnósticos convencionales. Se sabe que tanto sopas como los caldos son una buena opción para asegurar los niveles de hidratación que nuestro organismo necesita. El cuerpo humano está compuesto entre un 60 y 70 por ciento de agua, y la pérdida de líquido durante el día es constante (sudor, orina, etc...).La Fundación de la Dieta Mediterránea recomienda incrementar el consumo de sopa y tomarla mínimo 4 veces por semana.

Por sus beneficios nutricionales y su importante papel en las necesidades de hidratación de nuestro organismo, es un alimento apto para cualquier persona y para cualquier momento del día.

Además, el caldo es un alimento con una baja aportación calórica, con propiedades que facilitan la digestión, pero hasta hoy no se habían realizado estudios clínicos que permitan demostrar esta relación científicamente.

Por este motivo, un equipo dirigido por el Dr. Fernando Azpiroz -del Vall d�Hebron Institut de Recerca (VHIR)-, está desarrollando un proyecto de investigación que tiene por objetivo demostrar la capacidad de los alimentos para mejorar el confort digestivo y las sensaciones agradables en el organismo.

"Se trata de un estudio integral sobre la respuesta de los alimentos con la hipótesis de que el aparato digestivo puede ser el origen de sensaciones placenteras. Nuestro objetivo es demostrar que un alimento, en este caso se toma el caldo como modelo, puede mejorar el bienestar tanto en condiciones normales como en situaciones de inapetencia", explica el Dr. Azpiroz.

La investigación, que finalizará en el 2013, plantea estudios sobre la función del trato gastrointestinal. En concreto, se investigará la respuesta del aparato digestivo, y la capacidad saciante del caldo en distintas situaciones fisiológicas, utilizando modelos experimentales de hambre y saciedad.

El estudio, que se realiza en colaboración con Gallina Blanca Star, se inscribe en el marco del proyecto de investigación en alimentación y salud Henufood, aprobado y financiado en parte por el Ministerio de Ciencia e Innovación, en el que participan 9 empresas y 11 hospitales y centros de investigación de toda España.




MARGARITA FROZEN

INGREDIENTES
Para prepararlo necesitará de los siguientes ingredientes, tequila 6/10, triple sec 3/10, jugo de limón1/10, hielo. Colocar en el vaso de la licuadora hielo, tequila, cointreau y jugo de limón, licuar y servir. Decoración, corona de sal y 1 rodaja de limón al borde.

Pastel de palmito

Ingredientes:
1 taza de pan remojado en leche. 1 bolsa de crema de leche. ¼ kg de queso. 200 grs de cebolla. 4 dientes de ajo. 2 huevos.1 lata de palmito.
Preparación: Picar el palmito en dados, mezclar con el queso, los huevos y el pan. Sofreír la cebolla y el ajo en mantequilla e incorporar a la mezcla. Batir la crema de leche a punto nieve y mezclar. Dorar al horno.
Huevos rellenos

Ingredientes:
6 huevos. 100 gr. de atún. 100 gr. de jamón. Salsa rosa. Pimientos morrones. Lechuga. Aceitunas verdes.
Preparación: Cocer los huevos 10 minutos, pelarlos y partirlos por la mitad. Poner en una fuente las yemas junto con el atún y el jamón; añadir unas cucharadas de salsa rosa y mezclar. Rellenar los huevos, cubrirlos con salsa rosa y decorar con lechuga y pimentones.

Rillette de trucha salmonada es una receta del restaurante Influence

INGREDIENTES

• 2 zanahorias
• 300 gr de trucha salmonada
• 100 gr de mayonesa
• 10 gr de alcaparras
• 1 cebolla
• 20 gr de pepinillos
• 10 cl de vino blanco
• Ajo y perejil a gusto


PREPARACIÓN
Cocinar la trucha salmonada en una cacerola con agua y el vino blanco, 5 minutos después de la ebullición, colar la trucha.

Cortar la trucha salmonada, los pepinillos, las zanahorias y las alcaparras en pequeños trozos y mezclarlos con el ajo, la cebolla y el perejil finamente picados, agregar la mayonesa y mezclar hasta que esta esté homogénea. Servir con una pequeña ensalada y pan al ajo.


La gastronomía francesa es reconocida a nivel mundial como una de las más importantes, por su refinamiento, exquisito gusto, excelente presentación, y variedad, que se traduce en distintas recetas, una de ellas es el rillette de trucha salmonada, que desde hoy y hasta el sábado se podrá degustar en el restaurante Influence, que forma parte del circuito Restaurante de Felicidad. Pero también para quienes son amantes de la cocina el chef que dirige el menú de Influence, Francisco Sanmarti, hoy le da a los lectores del El Sol todos sus secretos para cocinar el rillette de trucha salmonada.


UNA ENTRADA EXQUISITA. Este plato, según detalla Sanmarti, es una entrada francesa que originalmente se hace con carne de res o de pato. "Ahora en este menú la cambiamos con el pescado para darle otro sabor", dice. "El rillette de trucha salmonada es una entrada de un plato fuerte, es para servirse con un buen vaso de vino blanco", señala el chef, quien además aconseja degustarlo tanto en un almuerzo como en una cena.


Para esta entrada se puede tener como plato fuerte algún menú elaborado con carne de res o pescado, "todo depende del gusto de la persona", complementa.

SABOR PECULIAR. La preparación de esta entrada puede demorar media hora, luego de los pasos necesarios. "El sabor de la trucha salmonada que se entremezcla con la mayonesa casera logran una combinación interesante", cuenta Francisco Sanmarti.

PLATOS ESPECIALES. El restaurante Influence (calle Sucre No. 81) a partir de hoy y hasta el sábado, además del rillette de trucha salmonada, también oferta en su menú lomito grillado con salsa de hongos frescos y papas salteadas, surubí grillado con roujail de mango y magre de pato con salsa de naranja, entre otras preparaciones elaboradas para el proyecto del Restaurante de Felicidad.

MENÚ SOLIDARIO. El "Restaurante de Felicidad" es un circuito gastronómico en pro del hogar María Jacinta y en el cual hasta el 3 de diciembre, 13 restaurantes de la ciudad estarán ofreciendo un menú exclusivo a base de productos regionales, del consumo que realicen las personas el 25% va a favor del hogar. Participan: Café Lorca, La Casona Bistró, La Tranquera del hotel Camino Real, Tapekua, El Aljibe, Jardín Asia, Lure del hotel Buganvillas, Bocaccio, Tapekua de Mayen del torno, La Suisse, Inés España e Influence.

jueves, 19 de enero de 2012

Comer pescado hervido o al horno reduce riesgo de padecer Alzheimer

Las personas que comen pescado una vez a la semana pueden mejorar su salud cerebral y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades degenerativas y el mal de Alzheimer, según un estudio presentado en la reunión anual de la Sociedad Radiológica de Norteamérica (RSNA) en Chicago (EEUU).

“Éste es el primer estudio que establece una relación directa entre el consumo de pescado, la estructura cerebral y el riesgo de (padecer) Alzheimer”, indicó el doctor Cyrus Raji, del Centro Médico de la Escuela de Medicina de la Universidad de Pittsburgh.

Según explicó Raji, los resultados de su investigación muestran que las personas que consumieron pescado hervido o al horno al menos una vez a la semana preservaron mejor el volumen de materia gris en áreas del cerebro a las que afecta el mal de Alzheimer, en un plazo de 10 años.

Los resultados mostraron que el consumo de pescado -al horno o hervido- estaba positivamente relacionado con el volumen de materia gris en varias áreas del cerebro, como el hipocampo (situado en el lóbulo temporal y relacionado con la memoria a largo plazo) y la corteza órbito-frontal (en el lóbulo frontal del cerebro vinculada con el procesamiento cognitivo de la toma de decisiones).

El doctor Raji subrayó que consumir pescado, rico en ácidos grasos, contribuye a fortalecer las neuronas de la materia gris del cerebro “haciéndolas más grandes y sanas”.

Señaló que la simple decisión de agregar el consumo semanal de pescado a la dieta “aumenta la resistencia del cerebro al Alzheimer y reduce el riesgo de padecer este problema”.



La picana es un plato navideño que se consume en el occidente del país.

RECETA
INGREDIENTES

• 2 kilos de carne de res
• 2 kilos de carne de cerdo
• 1 litro de vino tinto
• 6 granos de pimienta negra
•10 gramos de comino
•10 gramos de sal
•4 unidades de tomate
•3 unidades de cebolla blanca
•2 unidades de pimentón
•4 litros de agua
•4 unidades de choclo cocido
•2 unidades de zanahoria

PREPARACIÓN
Cortar las cebollas, el pimentón, el tomate en cuartos, la zanahoria en bastones. Poner en una cacerola a cocer las verduras, agregar las carnes cortadas en cubos grandes sazonar en la misma cacerola de las verduras y que esté bien tapada. Aparte poner a hervir agua. Añadir el agua a la cacerola de las carnes, la papa, agregar el vino tinto, la sal y pimienta. Dejar hervir por cuatro horas y finalmente servir acompañado de choclo.

Es un plato que puede llevar tres tipos de carnes e inclusive cuatro, estamos hablando de la tradicional picana navideña que se acostumbra a servir mayormente en el occidente del país a la hora de celebrar la Nochebuena.

Los ingredientes que se entremezclan en esta receta logran un plato sustancioso y caliente, ideal para consumirse con la familia, señala el chef, Daniel Delgadillo.

MUY VARIABLE. Según explica el experto, la picana es un plato que puede tener distintas variantes en cuanto a carnes se refiere" Algunos lo hacen con tres tipos carnes e incluso otros le agregan cuatro, todo es cuestión de gusto. Puede llevar carne de res, de cerdo, de ave y de cordero".

En referencia a la opción que hoy le presentamos que solo va con dos carnes, el chef señala "Es una receta más de hogar, si se desea se pueden incluir las otras dos opciones de carne, al final el plato será con ciertas variantes pero igual de sustancioso".

EL SECRETO DEL TIEMPO. Esta receta pese a que es fácil de preparar demora en estar lista ya que el tiempo de cocción es bastante prolongado, "Porque la carne que se utiliza es dura y necesita estar más tiempo en el fuego", sostiene el especialista.

EL VINO. Delgadillo enfatiza en el aporte que el vino tinto otorga a este plato "Extrae todos los sabores en una reducción sustanciosa, además que ayuda a ablandar la carne", agrega. En cuanto al vino blanco el consejo es que se puede aplicar, pero es más débil y se utiliza para el pescado o para carnes que llevan una salsa que no sea tan concentrada como la de la picana.

Ensalada de piña

Ingredientes
6 piñas pequeñas. 6 manzanas. 1 pechuga de pollo. 150 grs de jamón en juliana. 1 taza de mayonesa. ½ taza de crema de leche. 4 cucharadas de cebollino verde. 3 tomates en cuartos. 1 cucharada de azúcar. Sal. Pimienta blanca

Preparación
Cortar la piña en mitades manteniendo la forma, sacarles toda la pulpa. Rellenar con la manzana en dados, la pulpa cortada en dados, cebollino, crema de leche, mayonesa, azúcar y sazonar con sal y pimienta. Decorar con el tomate y servir frío.

Tragos a tono con el zodíaco

PISCIS
INGREDIENTES
. 6/10 de vodka
. 2/10 de vermut seco
. 2/10 de vermut blanco
. 6 gotas de jugo de limón (zumo de limón)
. 6 gotas de curacao azul
. 2 gotas de aroma de jazmín

PREPARACIÓN
Vertir los ingredientes en un mezclador con hielo, mezclar bien y servir. Decorar con cereza o una rodaja de naranja.

CARACTERÍSTICA

Los piscis muchas veces se retiran hacia un mundo de sueños.

Continuando con la segunda entrega de los tragos zodiacales, les presentamos las últimas bebidas para los últimos 6 signos del horóscopo. Según el bartender Marco Justiniano, como habíamos dicho, estos tragos se adaptan a las personalidades de cada signo, y están dentro de la calificación de bebidas fuertes.

HORÓSCOPO. Según el sitio euroresidentes.com, los astrólogos consideran que los de Libra tienen encanto, elegancia y buen gusto. El Escorpio es un signo intenso con una energía emocional. El sagitario es uno de los signos más positivos y versátiles. Capricornio es un de los signos más estables, seguros y tranquilos. Los acuarios tienen una personalidad fuerte y atractiva. Hay dos tipos de acuarios: uno es tímido, sensible, y paciente. El otro tipo de acuario es exuberante, vivo. Un piscis tiene una personalidad tranquila, paciente y amable. Son sensibles a los sentimientos de los demás.

LIBRA

INGREDIENTES
Reúna 7/10 partes de vodka, 2/10 partes de Chartreuse amarillo, 1/10 de curacao azul, 2 gotas de aroma de Bay leaf champán, canela. Vierta el vodka en un vaso y caliente, añada canela y deje durante 15 minutos. En una coctelera vierta los ingredientes menos el champán y mezcle bien, luego incorpore el champán.

ESCORPIO

INGREDIENTES
Con 2 1/2 oz. de Ron Blanco, 1/2 oz. de bíter campari, 1/2 oz. de oporto rojo, 1 1/2 oz. de Martini seco, 2 guindillas, 4 o 5 clavos de clavel. En un vaso agregue el ron, desmenuce las guindillas y los clavos, deje reposar durante 15 minutos. Vierta todos los demás ingredientes en el mezclador con hielo. Mezcle y sírvalo.

SAGITARIO

INGREDIENTES
Para su preparación consiga 7/10 de vodka, 1/10 de curacao azul, 1/10 de Cointreau, 1/10 de jugo de limón (zumo de limón), 2 gotas de aroma de cedro. Para su preparación en una coctelera, debe vertir todos los ingredientes, agitar bien. Servir y decorar con una cereza.

CAPRICORNIO

INGREDIENTES
Debe tener 4/10 de ron, 3/10 de jugo de toronja (zumo de pomelo), 2/10 de pipermín
1/10 de curacao verde, 10 clavos de clavel. Caliente un vaso y añada los clavos de clavel. Añada el ron y deje reposar durante 15 minutos. Agregue los ingredientes y agite bien. Sirva en copas heladas y decore con cerezas.

ACUARIO

INGREDIENTES
Reúna 4 oz. de Vodka, 1/2 oz. de curacao azul, 1/2 oz. de jugo de limón (zumo de limón), 2 gotas de aroma de verbena, 2 guindillas, 1 ramillete de albahaca, cava brut
Ponga el vodka en un vaso y añada las guindillas y la albahaca trituradas y deje reposar durante 15 minutos. Añada los ingredientes y mezcle.

miércoles, 18 de enero de 2012

El festival de gastronomía coreana se llevó a cabo el pasado jueves 24 en el Hotel Europa.

El festival de gastronomía coreana se llevó a cabo el pasado jueves 24 en el Hotel Europa. El evento contó con la participación de damas diplomáticas coreanas que junto a un chef, realizaron una demostración de preparación de varios platos típicos de Corea. Una concurrencia nutrida disfrutó de la culinaria asiática.

1. Andrea Lee, Jin Sook Kil y Devora kim

• 2. Armando, Adriana y Armando Mariaca

• 3. Jong Soo Lee, Chu Lyun Kim yYung Hwan Min

• 4. Choi Hi Jin y Yoo Nan Kyung

• 5. Heriberto Cuevas, Gian Battista y Diquttro Hans Scholz

• 6. Sun Ju Choi y Gabriela Lee

• 7. Hyun De Chong

• 8. Elizabeth Salgueiro y Young Wook Chun

• 9. Yu Xiao Foung, Wang Ran, Zang Anping y Warg Tong Qiang.

Papas noisette

Ingredientes
15 papas harinosas. Aceite para freír. 1 cucharada de salsa soya. 1 cucharada de margarina.
Preparación
Pelar bien las papas y con una cuchara realizar bolitas de papas y llevar al agua fría. Calentar aceite en una sartén y freír las bolitas de papas. Escurrir bien y por último saltear en margarina junto con la salsa soya. Condimentar con sal.

El locro carretero es parte del menú de El Aljibe

INGREDIENTES

•1/2 kilo de charque de vacuno
•1/2 taza de arroz
•2 cebollas rojas
•1/2 taza de colitas verdes de cebolla
•1 pimentón verde
•1 cucharilla de comino
•1 cucharilla de pimienta negra molida
•1 porción platano verde frito
•1 porción de yuca cocida por plato
•Sal a gusto


PREPARACIÓN
Picar el charque, la cebolla, el pimentón, la cebollita verde, el tomate y dorar en un poco de grasa o aceite. Luego poner en una olla con agua y una vez que haya hervido unos 30 minutos este preparado, agregar el arroz, sal y los condimentos hasta que el arroz esté en su punto.

Servir en plato hondo acompañado de la yuca cocida y el platano verde frito.


El locro carretero, es uno de los platos más representativos de Santa Cruz que incluso evoca a una época de antaño desde cuando se utilizan carretones tirados por bueyes para trasladarse de un lugar a otro. Este plato que es de fácil preparación actualmente esta como parte del menú que El Aljibe ofrece dentro del circuito gastronómico denominado Restaurante de Felicidad.

Su sabor peculiar lo hace un plato muy apetecido por propios y extraños, prepararlo no cuesta nada y más aún cuando se trata de hacer algo delicioso y nutritivo para compartir con la familia o amigos.

SABOR DE ANTAÑO. El nombre del locro carretero se debe a su origen de preparación ya que se lo hacia durante los viajes en épocas atrás "Es una sopa de fácil preparación por el mismo tema del viaje, se lo preparaba con carne seca y otros ingredientes esenciales de esta delicia" expresa Jacob Zapata.

INGREDIENTES PROPIOS. Este plato es muy parecido al locro de gallina, "Solo se cambia la carne que es costilla seca al sol(sarazo) y plátano verde que es propio del locro carretero", dice Zapata.

Otra variante de este plato es también la forma de agregar el arroz "En el locro de gallina se lo hace a lo ultimo y solo, en cambio en el locro carretero se lo hace junto con el platano que puede ser rallado o machucado" añade el chef.

UN LUGAR PARA DEGUSTAR. Si bien el locro carretero es más usal comerlo en casa, en el restaurante El Ajibe este plato va cobrando mayor fuerza entre su oferta culinaria "Lo hemos incluido en el menú porque muchos clientes nos lo pidieron. Si bien el locro de gallina es más atractivo, el carretero actualmente tiene sus comensales que lo piden y lo desgustan", cuenta Zapata.

El locro carretero se lo puede degustar en El Aljibe los lunes y los domingos, junto a él hay otros platos tradicionales como el pipian, majadito y capirotada entre otros.

MENÚ SOLIDARIO. El "Restaurante de Felicidad" es un circuito gastronómico en pro del hogar María Jacinta y en el cual hasta el 3 de diciembre, 13 restaurantes de la ciudad estarán ofreciendo un menú exclusivo a base de productos regionales, del consumo que realicen las personas el 25% va a favor del hogar. Participan: Café Lorca, La Casona Bistró, La Tranquera del hotel Camino Real, Tapekua, El Aljibe, Jardín Asia, Lure del hotel Buganvillas, Bocaccio, Tapekua de Mayen del torno, La Suisse, Inés España e Influence.

Comida que sana el organismo

A la hora de sentarte a comer, puedes usar la alimentación a tu favor, y elegir qué fruta o verdura le aporta a tu organismo el beneficio que necesita.

Pero, ¿cuáles son? Los alimentos que curan son determinados vegetales, frutas, hortalizas o frutos secos que, ingeridos en su justa medida, sirven para ayudarnos a sobrellevar alguna molestia, lidiar con el estrés.

¿Cómo? El cerebro funciona y le da órdenes al cuerpo gracias a los mensajes que recibe de los neurotransmisores, que son sustancias que se elaboran a partir de los nutrientes que obtenemos en nuestra dieta habitual. Teniendo en cuenta esto, la ecuación resulta sencilla: cuántos más y mejores nutrientes obtengas de tu alimentación, mejor funcionará tu cuerpo y también tu cerebro.

Por eso, te facilitamos algunos ejemplos puntuales que te ayudarán a armar tu próxima comida. Eso sí, ten en cuenta que para incorporar los alimentos saludables en tu vida diaria, es importante que primero observes las necesidades de tu organismo.

UN PLAN EQUILIBRADO

Es fundamental incluir todos los grupos de alimentos posibles. Así, todos los días tenemos que organizarnos para consumir proteínas, grasas, vitaminas, minerales, hidratos de carbono, frutas, vegetales, hortalizas, productos ricos en fibra, cereales y lácteos y derivados.

Sólo de esta forma es posible proteger al organismo para que esté listo para las exigencias externas, porque que si no cuentas con los nutrientes necesarios, ante situaciones de estrés puede afectarse el sistema metabólico, inmune y hormonal.

Por supuesto, cada uno es diferente, así que la mejor opción es asesorarse con un especialista para que sepas -según tus gustos y necesidades- cuáles son los alimentos que puedes obviar.

Brócoli.

Súper verdura



¿Qué tiene? También llamado "súper verdura", porque tiene de todo: vitaminas, minerales, etc.

¿Para qué sirve? Se utiliza más que nada como alimento preventivo, a largo plazo, en cuadros de cáncer, sobre todo de mama, colon y pulmones, incluso en las fumadoras. Pero también puede servirte "acá y ahora", para reforzar tus músculos y fortalecerte (algo así como la espinaca de Popeye). Como muchas otras verduras, tiene efecto diurético, pero la mayor curiosidad es que, de manera externa, puede utilizarse para heridas infectadas, eccemas y acné.

Por su alto contenido de ácido fólico, está altamente recomendado durante el embarazo.

¿Cómo consumirlo? Crudo en ensaladas y cocido en tartas, soufflés, platos e incluso salsas para acompañar pastas.

CLAVE

Contiene sulforafano, un potente bioquímico natural capaz de destruir las células cancerosas.

Manzana.

Fruta milagrosa



¿Qué tiene? Hay un dicho muy viejo que dice: "Una manzana al día aleja al médico", y que se basa más que nada en el altísimo aporte de vitaminas (A, B1, B2 y C, entre otras) y minerales (potasio, fósforo, calcio, hierro, magnesio, por nombrar sólo algunos) que tiene.

¿Para qué sirve? Al margen de su rol en las dietas de revistas que la redujeron a "una opción saludable cuando tienes hambre", sirve, por ejemplo, cuando te sientes agotada física e intelectualmente, o estás anémica, o tienes

dolores en las articulaciones, o cuando estás sobrellevando alguna infección intestinal. Además, para proteger los dientes, porque los ácidos de la manzana destruyen las bacterias y, por ende, evitan las caries.

¿Cómo consumirla? Pelada es buena para acelerar el tránsito intestinal, mientras que rallada y "oxidada" es buena para evitar o frenar la diarrea.

Frutos rojos.

Antioxidantes



¿Qué tienen? Las fresas, las cerezas, las frambuesas, las grosellas y las moras son ricas en un colorante que se llama antocianina y que se asocia a un menor riesgo de desarrollar hipertensión.

¿Para qué sirven? Para prevenir el envejecimiento de las células que se hace visible, sobre todo, en la piel.Esto tiene que ver con un compuesto llamado ácido elágico. Además, son sumamente diuréticos, con lo cual se utilizan mucho para "limpiar" el intestino.

¿Cómo consumirlos? En postres, acompañando un cheesecake, por ejemplo. También se utilizan en muchos platos agridulces o como acom- pañamiento para el yogurt o el helado. O un buen licuado.

CLAVE

Los altos contenidos en antioxidantes nos protegen contra del enemigo natural de la juventud: los radicales libres.

Tomate.

Anticancerígeno



¿Qué tiene? Compuesto básicamente de antioxidantes, se usa para prevenir el cáncer en general, así como también la catarata. Además, es un excelente depurador de la sangre.

¿Para qué sirve? Es muy bueno para vigorizar el organismo. O sea, revitalizarte y sentirte bien, sobre todo cuando estás un poco desganada.

Además, como es un laxante natural, sirve para los trastornos hepáticos. Por último, es muy bueno para recuperar el ímpetu sexual, sobre todo en los hombres, así que no descartes empezar a incluirlo siempre en las ensaladas que compartas con tu pareja.

¿Cómo consumirlo? Además de solo (con sal y aceite de oliva), en ensaladas o como acompañamiento, está muy bueno utilizarlo para hacer jugo. De hecho, cuando lo mezclas con limón, es imbatible combatiendo la acidez.