Cochabamba inicia una nueva etapa luego ser reconocida como “ciudad creativa” por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).
Autoridades e instituciones recalcaron que la Llajta asumirá diversos desafíos para mantener el reconocimiento como ciudad creativa en gastronomía y generar las políticas y acciones necesarias para consolidar este campo.
“Siguiendo planes de desarrollo económico local y del sector gastronómico durante la gestión 2016 y con múltiples esfuerzos logramos postular a la convocatoria de la Unesco”, señaló el secretario de Desarrollo Sustentable de la Alcaldía, Eduardo Galindo. Asimismo, indicó la importancia de pertenecer a una “élite de ciudades creativas”, para compartir diversas experiencias con otros países y mejorar el sector de gastronomía.
En tanto, el presidente de Feicobol, Aldo Vacaflor, expresó que el reconocimiento fue obtenido gracias al trabajo conjunto de diversas instituciones como ser Alcaldía, Feicobol, Asociación de Chefs, Asociación de Restaurantes y ramas anexas, Cámara de Comercio, entre otros. “Durante el proceso de marca ciudad, identificamos que la gastronomía es un tema central que hay que promover y potenciar”, dijo.
Agregó que la ciudad está en “buen camino” para ser un referente a nivel internacional.El alcalde José María Leyes felicitó el logro de ser la única ciudad de Bolivia en conseguir esta categoría y anunció que el sector de gastronomía seguirá creciendo.
La red de “ciudades creativas”, reconocidas por la Unesco, la conforman 180 ciudades de 75 países. Según Eduardo Galindo, secretario de Desarrollo Sustentable, representan el 4% de todas las ciudades del mundo, lo que convierte a esta red en una “élite”.
miércoles, 8 de noviembre de 2017
martes, 7 de noviembre de 2017
Quinua abizcochada con medallones de llama y verduras ácidas
Ingredientes:
Quinua tostada 250 grs.
Queso 50 grs.
1 huevo
Sal a gusto
Carne de llama 500 grs (rabadilla)
Sal y pimienta al gusto
Fondo de cocción
Cebolla roja brunoise doble
1 cucharilla de miel
Cucharilla jugo de maracuyá
Ajo, sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Quinua: después de granear y lavar cuidadosamente poner a cocer en agua hervida. Dejar enfriar, mientras tanto batir la clara del huevo casi a punto nieve. Incorporar el queso rallado y mezclar con la quinua. Poner en moldecitos y llevar a horno caliente
2. Carne: deshuesar y desnervar obteniendo medallones más o menos de 2 centímetros de grosor. Salar la plancha y sellar por ambas caras por 2 minutos.
3. En la sartén donde se selló la carne, fritar la cebolla. Una vez frito caramelizar con miel y jugo de maracuyá. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
Quinua tostada 250 grs.
Queso 50 grs.
1 huevo
Sal a gusto
Carne de llama 500 grs (rabadilla)
Sal y pimienta al gusto
Fondo de cocción
Cebolla roja brunoise doble
1 cucharilla de miel
Cucharilla jugo de maracuyá
Ajo, sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Quinua: después de granear y lavar cuidadosamente poner a cocer en agua hervida. Dejar enfriar, mientras tanto batir la clara del huevo casi a punto nieve. Incorporar el queso rallado y mezclar con la quinua. Poner en moldecitos y llevar a horno caliente
2. Carne: deshuesar y desnervar obteniendo medallones más o menos de 2 centímetros de grosor. Salar la plancha y sellar por ambas caras por 2 minutos.
3. En la sartén donde se selló la carne, fritar la cebolla. Una vez frito caramelizar con miel y jugo de maracuyá. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
viernes, 3 de noviembre de 2017
Celebra el día del sándwich
El 3 de noviembre se celebra el Día Mundial del Sándwich. Sea en una versión simple, con un poco de embutido, o con ingredientes variados, el sándwich es una estrella a nivel mundial y, por eso, sus fans honran su fama.
Por cierto: es difícil saber el origen de su creación (no debió ser muy difícil pensar unir pan y relleno de alguna manera) aunque muchos lo asocian a John Montangu, IV conde de Sándwich allá por el siglo XVII, pero lo cierto es que este aristócrata simplemente lo popularizó, al considerarlo una comida muy cómoda porque podía disfrutar de él mientras jugaba a las cartas.
Sea como fuere, el sándwich vive un nuevo momento de esplendor en la era ‘foodie’ y lo hay de tantas variedades como panes y rellenos se elijan. Estos son nuestros elegidos por su facilidad, su originalidad y por su apariencia apetecible...
POLLO Y PALTA
Ingredientes:
8 rebanadas de pan integral
1 palta
2 pechugas de pollo
1 lechuga
1 tomate
2 Huevos cocidos
Sal
Aceite cantidad necesaria
Pimienta
Preparación:
Desmenuzar las pechugas y salpimentarlas. Dorarlas levemente en aceite y reservar. Seguidamente, colocar en las mitades de pan la lechuga, tomate, rodajas de palta, rodajas de huevo cocido y tapar con la otra mitad de pan.
EMPAREDADOS DE TRUCHA AHUMADA
Ingredientes:
8 Rebanadas de pan de molde integral
8 Lonjas de trucha ahumada
80 g de huevos de trucha
1 porción. de nata
2 cucharadas de eneldo picado
Preparación:
Quitar los bordes al pan. Mezclar la nata y el eneldo. Repartir �“ de la mezcla sobre 4 rebanadas de pan y poner encima 2 lonchas de trucha.
Cubrir con otro tercio de mezcla, repartir encima los huevos de trucha y terminar con el resto. Tapar con las otras 4 rebanadas y presionar con la palma de la mano. Cortar cada emparedado en 4 cuadrados y servir con unas ramitas de eneldo.
JAMÓN SERRANO Y QUESO FRESCO
Ingredientes:
3 rebanadas de pan marraqueta
75 g de hojas de espinaca
150 g de queso fresco de vaca
100 g de jamón serrano en lonjas finas
50 g de uvas para acompañar
Para el pesto de tomate:
150 g de tomates maduros
4 tomates secos
50 g de queso parmesano
40 g de piñones
sal
Preparación:
Rallar los tomates maduros y picar los tomates secos. Lavar las hojas de albahaca y secarlas con papel absorbente. Poner en el vaso procesador los tomates rallados, los tomates secos, las hojas de albahaca, los piñones, el queso parmesano troceado y una pizca de sal y triturar bien fino. Añadir poco a poco el aceite mientras se sigue triturando hasta obtener una salsa arenosa y uniforme. Lavar las espinacas y secarlas bien. Cortar el queso fresco en láminas. Untar con el pesto de tomate una de las caras de 2 rebanadas de pan. Repartir por encima las láminas de queso y cubrir con las lonjas de jamón. Poner sobre otra, culminar con la rebanada restante y presionar ligeramente con la palma de la mano. Lavar las uvas y secarlas bien. Cortar por la mitad el sándwich preparado y acompañar con las uvas.
Por cierto: es difícil saber el origen de su creación (no debió ser muy difícil pensar unir pan y relleno de alguna manera) aunque muchos lo asocian a John Montangu, IV conde de Sándwich allá por el siglo XVII, pero lo cierto es que este aristócrata simplemente lo popularizó, al considerarlo una comida muy cómoda porque podía disfrutar de él mientras jugaba a las cartas.
Sea como fuere, el sándwich vive un nuevo momento de esplendor en la era ‘foodie’ y lo hay de tantas variedades como panes y rellenos se elijan. Estos son nuestros elegidos por su facilidad, su originalidad y por su apariencia apetecible...
POLLO Y PALTA
Ingredientes:
8 rebanadas de pan integral
1 palta
2 pechugas de pollo
1 lechuga
1 tomate
2 Huevos cocidos
Sal
Aceite cantidad necesaria
Pimienta
Preparación:
Desmenuzar las pechugas y salpimentarlas. Dorarlas levemente en aceite y reservar. Seguidamente, colocar en las mitades de pan la lechuga, tomate, rodajas de palta, rodajas de huevo cocido y tapar con la otra mitad de pan.
EMPAREDADOS DE TRUCHA AHUMADA
Ingredientes:
8 Rebanadas de pan de molde integral
8 Lonjas de trucha ahumada
80 g de huevos de trucha
1 porción. de nata
2 cucharadas de eneldo picado
Preparación:
Quitar los bordes al pan. Mezclar la nata y el eneldo. Repartir �“ de la mezcla sobre 4 rebanadas de pan y poner encima 2 lonchas de trucha.
Cubrir con otro tercio de mezcla, repartir encima los huevos de trucha y terminar con el resto. Tapar con las otras 4 rebanadas y presionar con la palma de la mano. Cortar cada emparedado en 4 cuadrados y servir con unas ramitas de eneldo.
JAMÓN SERRANO Y QUESO FRESCO
Ingredientes:
3 rebanadas de pan marraqueta
75 g de hojas de espinaca
150 g de queso fresco de vaca
100 g de jamón serrano en lonjas finas
50 g de uvas para acompañar
Para el pesto de tomate:
150 g de tomates maduros
4 tomates secos
50 g de queso parmesano
40 g de piñones
sal
Preparación:
Rallar los tomates maduros y picar los tomates secos. Lavar las hojas de albahaca y secarlas con papel absorbente. Poner en el vaso procesador los tomates rallados, los tomates secos, las hojas de albahaca, los piñones, el queso parmesano troceado y una pizca de sal y triturar bien fino. Añadir poco a poco el aceite mientras se sigue triturando hasta obtener una salsa arenosa y uniforme. Lavar las espinacas y secarlas bien. Cortar el queso fresco en láminas. Untar con el pesto de tomate una de las caras de 2 rebanadas de pan. Repartir por encima las láminas de queso y cubrir con las lonjas de jamón. Poner sobre otra, culminar con la rebanada restante y presionar ligeramente con la palma de la mano. Lavar las uvas y secarlas bien. Cortar por la mitad el sándwich preparado y acompañar con las uvas.
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