jueves, 19 de diciembre de 2019
martes, 17 de diciembre de 2019
jueves, 12 de diciembre de 2019
lunes, 9 de diciembre de 2019
domingo, 8 de diciembre de 2019
viernes, 6 de diciembre de 2019
jueves, 5 de diciembre de 2019
miércoles, 9 de octubre de 2019
lunes, 13 de mayo de 2019
sábado, 20 de abril de 2019
CIQ promoverá el consumo de quinua con el plato más grande de pesq´e
La Cámara Internacional de la Quinua (CIQ) apunta a realizar el plato más grande de pesq´e para promover el consumo del "grano de oro"; este platillo se preparará el 4 de mayo en las Fuerza Área Boliviana (FAB), como parte de la presentación de la campaña como plato bandera de la ciudad de El Alto que promueve el Ministerio de Culturas y Turismo.
Esta actividad será apoyada por la Asociación de Chefs de Bolivia (ABC), quienes serán parte del preparado del pesq´e que tiene como principal ingrediente la quinua, alimento con alto valor nutricional, además el platillo es acompañado por queso.
El director de la CIQ, Edgar Soliz, manifestó que antes el pesq´e se consumía solo en el campo, pero ahora está migrando a la ciudad, lo cual indica que existe más consumo de quinua de las nuevas generaciones y por ende mejora el nivel nutricional de los jóvenes y niños.
Asimismo, el presidente de la Asociación de Chef de Bolivia, Pedro Cadena, señaló que mediante un convenio con la CIQ, existe el compromiso del sector de revalorizar la quinua, por eso en diferentes actividades se elaboran platos a base de quinua, de esta forma se incita a un mayor consumo del grano.
Junto al pesq´e, también se encuentran otros platillos como el wallake, ispi, caldo de cardán, fiambre entre otros, que concursan como plato bandera de El Alto, concurso que promueve el Ministerio de Culturas y Turismo.
Ante esta variedad de platillos, la Asociación Departamental de Productores Quinueros de La Paz (Adepquipaz), pide apoyar el pesq´e para promover el consumo del cereal que tiene un alto contenido nutritivo, ya que si sería el plato bandera de El Alto, incentivará a consumir el "grano de oro".
Esta actividad será apoyada por la Asociación de Chefs de Bolivia (ABC), quienes serán parte del preparado del pesq´e que tiene como principal ingrediente la quinua, alimento con alto valor nutricional, además el platillo es acompañado por queso.
El director de la CIQ, Edgar Soliz, manifestó que antes el pesq´e se consumía solo en el campo, pero ahora está migrando a la ciudad, lo cual indica que existe más consumo de quinua de las nuevas generaciones y por ende mejora el nivel nutricional de los jóvenes y niños.
Asimismo, el presidente de la Asociación de Chef de Bolivia, Pedro Cadena, señaló que mediante un convenio con la CIQ, existe el compromiso del sector de revalorizar la quinua, por eso en diferentes actividades se elaboran platos a base de quinua, de esta forma se incita a un mayor consumo del grano.
Junto al pesq´e, también se encuentran otros platillos como el wallake, ispi, caldo de cardán, fiambre entre otros, que concursan como plato bandera de El Alto, concurso que promueve el Ministerio de Culturas y Turismo.
Ante esta variedad de platillos, la Asociación Departamental de Productores Quinueros de La Paz (Adepquipaz), pide apoyar el pesq´e para promover el consumo del cereal que tiene un alto contenido nutritivo, ya que si sería el plato bandera de El Alto, incentivará a consumir el "grano de oro".
Sopa "Frutos del Mar"
Esta sopa de mariscos mezcla el sabor de los camarones con el pescado, mejillones y pulpo que la hacen espectacular. La receta te va a encantar. Disfruta de la cuaresma con esta deliciosa sopa. Es facilísima y llena de sabor.
INGREDIENTES
• 3 Cucharadas de Aceite de Oliva
• 1 Pieza de Ajo
• 3 Cucharadas de cebolla
• 1 Taza de tomate (jitomate)
• 1 Taza de pescado blanco
• 1/2 Taza de camarón
• 1/2 Taza de mejillones
• 1/2 Pieza de pulpo precocinado y en cubos
• 2 Hojas de laurel
• 1 Taza de vino blanco
• 5 Taza de agua
• 1 Pizca de Sal
• 1 Pizca de pimienta negra
• 1 Pieza de baguette en rebanadas, tostadas
PREPARACIÓN
Vierte el aceite en una olla a fuego medio, agrega ajo y cebolla, deja hasta que estén transparentes, agrega el tomate, deja que los sabores se vayan integrando.
Agrega poco a poco el pescado, camarones, mejillones y pulpo, deja 3 minutos. Añade laurel y líquidos.
Aumenta el sabor con sal y pimienta.
Sirve de inmediato junto con las rebanadas de pan.
INGREDIENTES
• 3 Cucharadas de Aceite de Oliva
• 1 Pieza de Ajo
• 3 Cucharadas de cebolla
• 1 Taza de tomate (jitomate)
• 1 Taza de pescado blanco
• 1/2 Taza de camarón
• 1/2 Taza de mejillones
• 1/2 Pieza de pulpo precocinado y en cubos
• 2 Hojas de laurel
• 1 Taza de vino blanco
• 5 Taza de agua
• 1 Pizca de Sal
• 1 Pizca de pimienta negra
• 1 Pieza de baguette en rebanadas, tostadas
PREPARACIÓN
Vierte el aceite en una olla a fuego medio, agrega ajo y cebolla, deja hasta que estén transparentes, agrega el tomate, deja que los sabores se vayan integrando.
Agrega poco a poco el pescado, camarones, mejillones y pulpo, deja 3 minutos. Añade laurel y líquidos.
Aumenta el sabor con sal y pimienta.
Sirve de inmediato junto con las rebanadas de pan.
viernes, 8 de marzo de 2019
miércoles, 13 de febrero de 2019
Ministerio inició ayer la búsqueda del plato bandera de Oruro
La Asociación Boliviana de Chefs y la Asociación de Gastrónomos de Oruro presentaron ayer las cuatro propuestas para elegir el plato bandera de la capital del folklore boliviano: el charquekán, el chicharrón de llama, el intendente y la tostada.
Según informó ayer el Ministerio de Culturas y Turismo (MCyT), desde esta semana la población podrá votar por su opción favorita a través de la página de Facebook del Viceministerio de Turismo.
La elección del plato bandera de Oruro es parte de un proyecto impulsado por el MCyT para identificar los platos más representativos de cada departamento.
Según explicó ayer la ministra Wilma Alanoca en el lanzamiento de la convocatoria realizada en la Gobernación de Oruro, el objetivo de la iniciativa es “reivindicar la historia de la cocina boliviana” y promocionar el turismo gastronómico.
“Entendemos que la gastronomía es el motor del crecimiento económico, ya que impulsa y contribuye al crecimiento del Producto Interno Bruto, además ha permitido impulsar los emprendimientos de sectores populares que de pronto ahora se han convertido en cadenas de restaurantes. La gastronomía es y será siempre nuestro patrimonio”, dijo la autoridad, y añadió que la búsqueda de los platos bandera de los demás departamentos del país continuará en los siguientes meses.
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