INGREDIENTES
PREPARACION
Preparar una fogata y cuando las brazas estén listas retostar el charque por ambos lados, luego machacarlos y desmenuzarlos. Picar finamente la cebolla y el tomate y locoto, pelar y machacar las papas y juntar todos estos ingredientes en una olla de barro, junto con la harina, el agua, las hierbas y condimentos. Simultáneamente calentar las piedras de khala purca sobre las brazas, cuando estén al rojo vivo los tomamos con unas pinzas, una por una y la colocamos en la olla con los ingredientes con mucho cuidado por la ebullición. Tapar la olla con un plato enlozado y dejar hervir hasta que este cocido. Si falta cocción se pondrá mas piedras calientes. Servir en un plato hondo y acompañarlo con llajwa y un rico pan chatillo.
Tipo de Plato: Sopa
Origen: Colonial
Merito: El mejor plato frió
Comensales: 12 platos
2 litros de agua
½ kilo de charque de res
1 cebolla mediana
1 tomate pequeño
1 ¼ de taza de harina de trigo o maíz blanco
3 papas runas
2 cdas. De aji colorado molido, ¼ de locoto
1 diente de ajo tostado y picado
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de sal
1 ramita de hierbabuena
¼ de taza de habas verdes
¼ taza de arvejas peladas
PREPARACION
Preparar una fogata y cuando las brazas estén listas retostar el charque por ambos lados, luego machacarlos y desmenuzarlos. Picar finamente la cebolla y el tomate y locoto, pelar y machacar las papas y juntar todos estos ingredientes en una olla de barro, junto con la harina, el agua, las hierbas y condimentos. Simultáneamente calentar las piedras de khala purca sobre las brazas, cuando estén al rojo vivo los tomamos con unas pinzas, una por una y la colocamos en la olla con los ingredientes con mucho cuidado por la ebullición. Tapar la olla con un plato enlozado y dejar hervir hasta que este cocido. Si falta cocción se pondrá mas piedras calientes. Servir en un plato hondo y acompañarlo con llajwa y un rico pan chatillo.
Tipo de Plato: Sopa
Origen: Colonial
Merito: El mejor plato frió
Comensales: 12 platos