jueves, 30 de abril de 2020

PAPAS A LA HUANCAINA. 😋😋🍲🍲

📌 INGREDIENTES.

10 Huevos.
1/4 kg de Queso.
10 Papas.
2 Tomates.
1 Cebolla.
1 Bolsa de lechuga.
1/4 libra de aceituna.
Sal y aceite al gusto.

Primeramente se deben pelar las papas y llevarlas a cocer, en otra olla poner los huevos si desea que estén duros por uno 7 a 9 min, pelarlos y apartarlos, lavar las verduras deshojar las lechugas y cortar el tomate y la cebolla en aros.

Al momento de servir poner la lechuga como base, las papas a un lado los huevos y las lonjas de queso, por encima poner el aji de mani y laaceituna

📌 AJI DE MANÍ.

3 Ajis en vaina.
1/2 libra de mani pelado.
1 chorro de aceite.
Sal a Gusto.

Primeramente deben kasparse los ajis (llevarlos a fuego y quemarlos un poco) por otro lado el mani retostar sin aceite y luego llevar ambos a la licuadora hasta obtener una mezcla homogénea.
Llevar a cocción por 15 minutos aproximadamente, verter el chorrito de aceite y por último ratificar el sabor con la sal

📌 CONSEJO 1: Si el aji sale muy espeso aumentar un poco de agua y un chorro de aceite.

📌 CONSEJO 2: El picante del aji de mani dependerá del aji en vaina puede despepar el mismo para bajar la intensidad.

📌 CONSEJO la cantidad de papa a la huancaína puede preparar al gusto menos o mas.

(si gusta puede hacer el maní sin tostar con el mismo procedimiento cocción al gusto).




miércoles, 29 de abril de 2020

PICANTE DE POLLO

INGREDIENTES:


un pollo fresco despresado a (6 presas) o cantidad necesaria.
1 taza de aceite o c/n
ají vaina colorante molido rojo o amarillo al gusto
3 tazas de cebolla picada al gusto
Tomates grandes picadas al gusto
1/4 taza de pan molido (opcional)
2 dientes de ajo picado fina o c/n
1/2 taza de arvejas verdes peladas o habas
1/2 cucharadita de pimienta o c/n
3 tazas de caldo de pollo o agua o c/n
1 cubito de caldo de pollo opcional
2 cucharadas de aceite o c/n
Comino molido fina c/n opcional
Orégano molido c/n opcional
Perejil picado fino o cebollin verde picada fina
Sal y aceite gusto

GUARNICIONES PARA ACOMPAÑAR.

Papas blancas cosidas c/n
Arroz graneado c/n
Fideos graneado c/n
Chuño phuti rebozado con maní o huevo c/n
Zanahorias cosidas picadas en cubitos y rebozados con maní.


PARA ENSALADAS (opcionales)

Cebolla picada al gusto
Tomate picada al gusto
Remolacha cocida y picada al gusto
Repollo blanco o morado picada al gusto

PREPARACIÓN:

Limpie el pollo y o despréselo en 4 o a 6 En un sartén, con 1/4 parte del aceite, fría las presas hasta que queden doradas y selladas. Retire las presas y ponga a un lado o reservar.

Las arvejas, se las puede cocinar aparte para que no pierdan su color, de 10 a 15 minutos. Las papas, hágalas cocer en una olla con agua y sal, no las deje dentro el agua una vez listas. Escúrralas y reserve para el momento de servir.

En otro sartén, con el resto del aceite a fuego lento, fría las cebollas unos 30 minutos o hasta que queden totalmente transparentes y no se noten, agregue tomate el ajo, la pimienta, los cubitos de caldo y el ají. Ahogue 15 minutos más. En el sartén, donde se frieron las presas de pollo, vierta 1 taza de caldo, revuelva hasta disolver todos los jugos del pollo y agregue a la mezcla del ají, junto con el resto del caldo y el pollo reservado, sazone con la sal y deje hervir unos 25 minutos o hasta que el pollo este cocido, cuidando que las presas no se deshagan, agregue las arvejas cocidas. Mezcle bien, si gusta puede echar las arvejas sobre el picante cuando el plato ya este servido y rectificar el sazón y jugo al gusto y cocción.

OPCIONALMENTE

Servir en plato plano arroz graneado papa chuño phuti fideos graneados encima picante de pollo espolvorear con cebolla verde picada fina o perejil
Si gustas con ensaladas al gusto.
y rico llajwa no puede faltar 🌶️🌶️🌶️👌😉




martes, 28 de abril de 2020

AJÍ DE FIDEO.


📌 Ingredientes:

1 lb fideo
1 kilo de carne
3/4 taza arvejas
3/4 taza de habas
1 zanahoria
1 tomate
1 cebolla
3 papas
1 dientes de ajo
2 cucharas de Ají molido
1/2 cucharilla de comino
1/2 cucharilla de orégano
aceite
Perejil
Sal y pimienta

📌 Preparación:


1⃣ Colocar aceite en una olla hasta calentar y la cebolla cortada en cuadritos pequeños, dorar un poco y echar el ajo picado o molido mover por unos segundos para luego añadir el tomate.
2⃣ Incorporar a la olla la carne ya cortada en trozos y poner la sal, pimienta, comino y orégano,dejando cocinar por 10 minutos aprox.
3⃣ Añadir las habas, arvejas, zanahoria picada, Ají molido moviendo .
4⃣ Añadir agua (la cantidad de agua depende de cuanto caldo quieras) dejar cocinar a fuego medio por 20 minutos, luego añadir el fideo (si deseas tostado) y las papas dejando cocer por 15 minutos mas o hasta que estén suaves, moviendo de rato en rato, probar de sal y listo !!.
espolvorear con perejil picado por encima.

BUEN PROVECHO !!!
Tp. Para mejor sabor añade un pedazo de carne con hueso.





lunes, 27 de abril de 2020

LAPPING. 🌽🥗🌶🥘🥩


📌 INGREDIENTES:

1 Kg de lapping (pecho de la vaca)
1 Papaya verde pequeña
Sal a Gusto
8 papas
1/2 cuartilla de haba
2 cebollas picadas en pluma
2 tomates
1 Ramito de quirquiña

📌 PREPARACIÓN:

Primeramente hacer cortes en la carne para que ingrese el preparado del adobo (sacar la cáscara de la papaya pelar con un poco de agua limón y salsa soya) dejar reposar con el mismo por una hora
Por otro lado pelar la primera cáscara de la haba y hacer cocer en agua, escurrir y dejar para montar
De igual manera lavar las papas y hacerlas cocer escurrirlas y esperar a montar
Las verduras deben cortarse en pluma, la cebolla y el tomate deshojar la quirquiña , desmenuzar un Quesillo y poner sal a gusto
La carne debe fritarse en aceite caliente y servir poner abajo el mote de haba, la papa y la Zarza encima la carne. BUEN PROVECHO!!

📌 CONSEJO 1⃣: A mayor tiempo de reposo en el adobo más suave será la textura de la carne

📌 CONSEJO 2⃣: La papaya se prende al sartén es por eso que se recomienda usar uno de teflón
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domingo, 26 de abril de 2020

PLANCHITA, para todos los papás. 🍳🥩🧀🥓

📌 INGREDIENTES:


1 ½ kilo de carne de res tierna corte “chuletas”
también puede agregar carne de pollo al gusto
½ kilo de salchichas
6 plátanos de freír
½ chorizo parrillero o chorizo para calentar
6 huevos para freír
6 trozos de yuca cocida o al gusto
papas corte en bastones para freír c/n
Sal pimienta comino aceite al gusto
y una planchita para cocinar


📌 Chorrellana

aceite para freír
tomate y cebolla
locoto
salsa soya (opcional)
pimentón
sal a gusto


📌 PREPARACIÓN:


Hacer cocer la yuca en bastante agua por al menos 45 minutos, o más
Picar la cebolla y el tomate en corte pluma; luego con un poco de aceite, salsa soya y sal, freír dentro de la planchita.
Pelar las papas y los plátanos para luego freírlas dentro de la misma planchita. Luego continuamos friendo las salchichas y el chorizo parrillero (todo dentro de la planchita)
El pollo sazonado con un poco de sal y pimienta, dejamos freir dentro de la planchita.
Hacer unos cortes de las chuletas y freírlas en dentro de la planchita (que a estas alturas ya tendría que lucir delicioso)
Ya para finalizar teniendo todos los ingredientes cocidos dentro de la planchita, agregamos la yuca y freirla un poco. Unos minutos antes de servir reventamos 3 huevos dentro de la planchita (que al estar caliente hará cocer el huevo al instante, y a disfrutar. La rica llajua no puede faltar.
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sábado, 25 de abril de 2020

HABAS PEJTU. 🍲🥘

📌 INGREDIENTES: 🥣

Charque o carne de tu preferencia
Ajo 3 dientes
Cebolla 1 taza
Ají colorado ½ taza
Tomate 1 taza
Aceite
Comino a gusto
Pimienta a gusto
Perejil 1 Cucharada
Orégano ½ Cucharada
Haba pelada 4 tazas
Caldo de charque ½ litro
Papa harinosa 2 unidades


📌 PREPARACIÓN: 🥣

1⃣ En un sartén agregar 3 cucharadas y freír el charque o la carne, luego agregar el ajo picado, la cebolla rallada, el ají colorado y el tomate picado en cuadraditos pequeños, cocinar durante 15 minutos.
2⃣ Luego agregar comino y pimienta a gusto, el perejil y el orégano, mezclar y freír.
3⃣ Finalmente agregar las habas, el caldo de charque; mezclar y agregar las papas harinosas picadas en cuadrados y cocinar tapando el sartén por 20 minutos.
4⃣ Servir y acompañar con su ensalada de tomate y cebolla. (opcional)

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viernes, 24 de abril de 2020

RANGA 🍛🥘 🍲

📌 Ingredientes:

(Para 6 personas)

1 libro (panza de res), mediano
12 papitas (katy)
1 taza de ají amarillo, (requemado y bien molido)
3 dientes de ajos molidos
1 cucharilla de cominos
5 cucharas de aceite, vinagre a gusto
2 cebollas medianas
2 tomates
1 cubito de carne
Sal y pimienta a gusto


📌 Preparación:


🟢 Cortar el libro en tamaños pequeños, lavar bien.
🟢 Picar menudito una cebolla.
🟢 En una olla y en aceite, freír la cebolla hasta que esté dorada, echar los ajos molidos el ají amarillo, cominos, pimienta a gusto, disolver el cubo de carne en un litro de agua hirviendo, este caldo añadir al ahogado echo y cocinar 25 minutos.
🟢 Cocinar las papas en agua con sal durante 20 minutos.
🟢 El libro cortado añadirlo al ahogado y cocinar durante 5
minutos.
🟢 Preparar una ensalada con las lechugas, tomate, cebolla, aderezar con sal, aceite y vinagre.

📌 Presentación:
Servir en platos hondos la sopa de ranga con dos papas por persona, añadir la ensalada encima.
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📌 Este es un plato muy tradicional boliviano y que tiene sus diferencias en las regiones donde se prepare. Se trata de la Ranga, en base a las víceras del estómago de la res, el llamado libro, que tiene características muy definidas en cuanto a textura y sabor.
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jueves, 23 de abril de 2020

CHICHARRÓN DE CERDO 🍖 🥩 🍽


📌 Ingredientes:

Carne de cerdo
Cebolla picada
Jugo de limón
Ajo, pimienta, comino al gusto
Ají colorado molido
Orégano

📌 Preparación:

1⃣ Cortar la carne de cerdo y hacerla cocer en agua.
2⃣ Sazonar la carne de cerdo con cebolla, sal, pimienta, comino, ajo, orégano y ají colorado.
3⃣ Hacer hervir, al máximo de temperatura, hasta que el agua se evapore.
4⃣ Reducir el fuego, añadir aceite, tapar la olla y dejar friendo, hasta que la carne adquiera un color oscuro.
5⃣ Escurrir la grasa y añadir jugo de limón.
6⃣ Este plato va acompañado de papa, mote, platano frito, ensalada y llajua.
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miércoles, 22 de abril de 2020

PLATO PACEÑO.


Ingredientes:


4 Choclos grandes
8 Papas pureja
1 lb. habas con cáscara
1 Queso mediano
1 Cuchara de azúcar
1 Cucharilla de anís
Sal al gusto
Aceite

Preparación:


1. Poner a hervir agua, con anís y azúcar, en una cacerola grande. Ahí mismo, cocer el choclo y las habas con cáscara, a fuego fuerte, durante 25 minutos.

2. Hacer cocer las papas con cáscara en agua con sal al gusto.

3. Cortar el queso en rebanadas y freírlo.

4. Servir en cada plato un choclo, una rebanada de queso frito, una patata, habas y una cucharada de llajwa.

Originalmente, es un plato vegetariano, pero con el pasar de los años, en algunos hogares, se fue incorporando un asado de carne de res a esta receta.



martes, 21 de abril de 2020

SILPANCHO. 👨‍🍳


📌 INGREDIENTES.😋🍳🥩

(Para 4 personas)

Carne blanda sin grasa ni nervios en filetes
1 taza de arroz graneado cocido
4 papas medianas cocidas
4 huevos
1 tomate
1 cebolla
1 locoto
Vinagre
Pan molido cantidad suficiente
Aceite, cantidad suficiente
Sal y pimienta

📌 PREPARACIÓN


1⃣ Sazonar la carne con sal y pimienta y adelgazar con el pan molido hasta que quede como un asado grande y delgado, se debe agregar pan molido constantemente y suficiente para que la carne no se rompa con los golpes.
2⃣ Freír las papas previamente cocidas cortadas en rodajas, freír los huevos y la carne apanada.
3⃣ Picar el tomate, la cebolla y el locoto en cuadritos chicos; mezclar y sazonar con sal, pimienta y vinagre.
4⃣ Servir en un plato poniendo una cama de arroz, distribuir unas cuantas papas, encima poner la carne, el huevo frito y decorar con la salsa cruda.

#silpancho #huevos #eggs

✅ El nombre de este plato muy típico de Cochabamba viene del quechua Silpanch'u, que significa: carne delgada o aplastada y consiste justamente de un pedazo de carne aplanado acompañada por arroz, papas cocidas y doradas, salsa cruda con locotos y huevo frito.






lunes, 20 de abril de 2020

TALLARÍN SALTADO. 🥗🍝🍽🍹🥘

📌 Ingredientes:


½ de fideos tallarines cocidos
1 cebolla
1 tomate
1 ají verde
1 cucharada de pimienta
1 cucharada de sillao o salsa soya
5 cebollitas chinas
1 cucharada de vinagre
2 cucharadas de aceite
kión cortado en tiritas
sal al gusto
tipo de carne a elección pollo o res


📌 Preparación:


Se cocinan los fideos, se cuelan y reservar.
En una sartén echar el aceite, freir la carne en trocitos, aderezada con sal y pimienta. Se le agrega la cebolla, el tomate y el ají verde picado. Agregar el vinagre, una cucharada de sillao, la cebollita china y el kión en tiras. Se mezcla todo, se verifica la sal y el sazonador, de último se le agregan los fideos cocidos y se sirve.
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domingo, 19 de abril de 2020

SOPA DE MANÍ.🍵🥣🥄🥘🍲


📌 Ingredientes:


1/2 kg. carne de Res, mejor si es con hueso
1 taza de maní crudo pelado
1 Cebolla blanca pelada y picada
1 Zanahoria cortada en cubos
1/2 taza de arvejas peladas
1 tallo de apio, cortado en cubitos
1/2 pimiento morrón, cortado en cuadraditos
1/4 taza aceite
1 cuchara de ajo molido
1 1/2 lt. Caldo de res o vegetales
4 papas cortadas en cuadrados grandes
Sal
Pimienta
Comino
Orégano
250 gr. de macarrones o fideo
Perejil picado para espolvorear

📌 Preparación:


1⃣ Retostar el fideo en sartén u horno por aproximadamente 8 minutos y reservar.
2⃣ Remojar previamente el maní el agua caliente para luego pelar.
3⃣ En la olla de sopa, dorar ajo con aceite.
4⃣ Añadir la cebolla, la zanahoria, las arvejas, el apio y el pimiento. Saltear bien por 5 minutos.
5⃣ Colocar seguidamente la carne en trozos, el ají colorado y el caldo concentrado y dejar que cocine por aproximadamente 5 minutos.
6⃣ Licuar el maní pelado junto con una taza de agua aproximadamente y añadir a la olla de la sopa bajando un poco la intensidad del fuego.
7⃣ Añadir las papas en cuadrados.
8⃣ Condimentar con sal, pimienta, comino y orégano.
9⃣ Incorporar los fideos tostados.
1⃣0⃣ Cocinar aproximadamente por 10 minutos.
1⃣1⃣ Espolvorear perejil picado.
1⃣2⃣ Añadir opcionalmente papas fritas encima.

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