lunes, 23 de noviembre de 2020

ENRROLLADO DE CERDO


DE TIERRAS VALLUNAS DE COCHABAMBA

👌😋🌶️🌶️🌶️

Ingredientes: 

1 cuero de cerdo tierno (aprox. 60X60 cm)

Agua para remojar el cuero

3 cucharadas sal molida

2 y 1/2 kg de lomo de cerdo

1 taza de vinagre

1 cucharada de pimienta negra molida

1 cucharada de comino molido

2 cucharadas de orégano desmenuzado

2 dientes de ajo

1 y 1/2 cucharadas de ají amarillo molido

1 cucharada de perejil picado

2 cucharadas de hierba buena, picada

1 cucharada de sal

Plástico para cubrir el enrollado o tela blanca.

Pita de algodón o yute para amarrar.

(Para acompañar)

Mote de maíz cocido pelado o con cáscara c/n

Pan tortilla o marraqueta c/n

Tomates grandes c/n

Cebollas grandes c/n

Zanahorias c/n

Aceite sal al gusto

Llajwa de tomate y quillquiña c/n

Preparación: 

Lavar el cuero, raspar con un cuchillo hasta quitar todos los pelos, poner en un recipiente con abundante agua y 3 cucharadas de sal, cubrir y dejar durante toda la noche.

El mismo día que preparó el cuero, cortar los lomos en lonjas delgadas, poner en un recipiente.

Para preparar la salsa, licuar 1 taza de vinagre con todos los ingredientes, pimienta, comino, orégano, ajo, ají, perejil, hierba buena y la sal, cubrir las lonjas de carne con la salsa dejar reposar todo una noche, lo mismo que el cuero.

Al día siguiente, escurrir el cuero, colocar un plástico transparente sobre la mesa y extender el cuero a lo largo sobre el plástico. Colocar las carnes y la salsa sobre el cuero de manera que cubra toda la superficie.

Empezar a enrollar lo más ajustado posible, tratando de que el relleno no sobresalga del cuero y el plástico quede cubriendo solo en la superficie.

Una vez listo amarrar con pita de algodón. Atar muy bien.

En una olla con agua hirviendo, colocar el enrollado. Dejar cocer a fuego lento por 4 horas o hasta que el cuero quede suave.

Sacar de la olla el enrollado e inmediatamente poner peso encima y dejar drenar toda la noche para que escurra todo el exceso de líquido y darle una forma definitiva.

Al día siguiente quitar el plástico  o la tela y las pitas. Servir cortando en rodajas con escabeche.

O sándwich con pan y ensaladas o mote  de  maíz, o con yuca como quieras degustar.

Si gustas encima puede acompañar con un buen vino tinto.





domingo, 22 de noviembre de 2020

CHULETA A LA OLLA CON CHORRELLANA

 Lo que utilice

1 kilo de chuleta  

1 libra de arroz 

2 cebollas 

2 tomates 

1 libra de papitas pequeñas 

2 locotos

1 cubito maggie

Jugó de 4 limones 

1 Diente de ajo

Una cucharrilla de azucar

Un CHORRITO de soya

Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Sellar las chuletas por ambos lados en un una olla con poco aceite junto al ajo picado.

Preparar y diluir el cubito maggie en media taza de agua caliente y vertir en la olla, dejar reducir un poco y añadir el jugo de los 4 limones, el Chorrito de soya y salpimentar a gusto y la cucharrilla de azúcar. Tapar la olla y dejar cociendo hasta que reduzca casi por completo, como unos 15 minutos.

Servir con una cama de arroz, las papas pequeñas y chorrellana de cebolla, tomate y locoto.

YO le echo el jugo de las chuletas al arroz y encima va la chuleta y la chorrellana.

Sale totalmente suave y deliciosa la chuleta


viernes, 20 de noviembre de 2020

Sopa de Maní 😋

 Ingredientes:

1 1/2 taza medidora de maní pelado y limpio🥜

1/2 kilo de carne de res (o pollo si así lo prefieren) 🥩🍗

1 cebolla 🧅 mediana

1 zanahoria 🥕 mediana

1/4 del tallo de apio

Perejil a gusto

2 papas 🥔 medianas peladas y picadas finamente

1/2 libra de macarrones grandes retostados

Arvejas a gusto

Aceite para freir las papitas

sal a gusto🧂


Condimentos:


1 cucharada de orégano,

1/2 cucharadita de comino(opcional)

2 pimientas dulces,

2 dientes de ajo finamente picado🧄,

1 hojita de laurel


Preparación:

Ponemos a calentar agua( yo uso 5 platos hondos de agua). Una vez pelado y limpio el maní lo licuamos muy bien en 1 y 1/2 a 2 tazas de agua fría, cuando el maní este bien licuado lo agregamos suavemente y removiendo al agua que está calentando, agregamos la hojita de laurel, las 2 pimientas dulces y la dejamos hervir, bajamos la llama de la cocina a fuego 🔥 medio sin tapa y revisando de vez en cuando para que no se te rebalse, Mientras va cociendo el maní preparamos las verduras: cortamos la carne de res, picamos finamente la cebolla 🧅, la zanahoria,nabo 🥕 cortamos finamente el tallo del apio, y Ponemos a calentar una sartén con un poco de aceite, agregamos las verduras lo sofreímos para luego agregar la carne 🥩 en este punto agregamos los condimentos (1/2 cucharada de orégano, 1/2 cucharita de comino y la sal a gusto) luego agregamos las verduras a la olla del maní, Dejamos hervir muy bien esta preparación 🥘 prácticamente hasta que el mismo cambie de color (en este punto eso quiere decir que el maní coció muy bien) agregamos la 1/2 libra del macarrón retostado. Dejamos cocer por alrededor de 10 a 15 minutos

En una sartén caliente con aceite agregamos las papitas finamente picadas, las dejamos cocer hasta que queden doraditas, las sacamos sobre un papel tohalla para sacar el exceso de aceite, agregamos una pizca de sal a las papitas y las reservamos.

Viendo que ya estan casi listos los macarrones agregamos a este punto la arveja la dejamos cocer . Una vez cocido nuestra sopa agregamos la 1/2 cuchara de orégano mezclamos muy bien nuestra sopa y esta listo para servir. Servimos en un plato hondo agregamos perejil picado ( opcional) y las deliciosas papitas fritas y a degustar.

Buen provecho 😋👩🏻‍🍳 



jueves, 19 de noviembre de 2020

CALDO DE RES (Especial para el frio)

Ingredientes

1 kilo de carne de res con hueso (de preferencia costilla

4 dientes de ajo

½ cebolla

2 choclos partidos en 4 partes

½ cabeza de repollo

3 zanahorias peladas y partidas en rodajas

250 gramos de vainitas sin colitas

1 taza de garbanzos cocidos

2 calabazas partidas en cubos

2 papas partidas en cubos

2 ramas de hierbabuena fresca

Agua

Sal

Preparación


1. Coloca la carne, los choclos, la cebolla, el ajo y las hierbas de olor en una olla. Añade el agua y deja que hierva hasta que la carne esté tierna. Remueve la espuma y la grasa que se vaya formando, además quitar el ajo, la cebolla y las hierbas.

2. Añade las zanahorias. Deja cocinar por 15 minutos. Agrega las papas y sigue cocinado por 10 minutos más. Pon el resto de las verduras en la olla y sazona con sal. Deja cocer durante 10 minutos y revisa que las verduras no estén sobre cocidas.