lunes, 18 de agosto de 2014

Jank'akipa lawa

Ingredientes (Para 10 personas)

• 5 mazorcas de maíz wilkaparu
• 1 pedazo de grasa de charque de llama
• 1 chuwa (plato) llena de papitas pequeñas. (aproximadamente 30 papas pequeñas)
• Agua en una olla mediana (aproximadamente 5 litros)
• Sal a gusto

Preparación

Nuestras abuelas del valle alto cochabambino relataban que sus abuelas preparaban la jank’akipa lawa de la siguiente manera:

Desgranar las mazorcas del maíz, moler en el batán hasta que sea una harina fina. En una olla o k’analla destinada a este fin, retostar la harina por algunos minutos, hasta que esté un poco dorada.

Poner la olla con el agua al fuego, añadir la grasa del charque, dejar que hierva.

En un recipiente hondo diluir la harina con agua, una vez que ya no existan grumos, añadir a la olla de agua hirviendo, el diluido, la sal y las papitas peladas, dejar cocer por más de 20 minutos .

Cuando las papitas están cocidas bajar la olla, desmenuzar hojas de muña seca y dejar reposar.

Servir caliente con k’aspa uchu o uchullajwa

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