Es el postre o el complemento gastronómico infaltable en la celebración de la Navidad, hablamos del panetón o pan dulce como se lo conoce en algunos países, hay muchas marcas comerciales, pero nada más agradable que prepararlo uno mismo en casa.
A la hora de hacer el panetón hay innumerables recetas, pero el panetón italiano es uno de los más tradicionales, hoy le enseñamos cómo prepararlo bajo las instrucciones de Celita Vaca, profesora de pastelería de la Escuela El Maná que ofrece cursos de pastelería navideña (calle Sucre No. 725).
A SU GUSTO. "Es una receta sencilla puede variar en algunos ingredientes, por ejemplo, si no se lo quiere hacer con frutas confitadas solo se le puede incluir almendras, eso ya depende de cada persona, también se le puede agregar una pizca de colonate de huevo para darle color", explica Vaca.
CONSEJOS. En la preparación se habla de desgasificar, según la experta consiste en apretar la masa para que vaya saliendo el aire que hay en ella. Ahora si no cuenta con un molde de panetón lo puede hacer en tarro de duraznos.
"El paneton se puede preparar según el gusto de cada persona, es ideal para compartir"
CELITA VACA
Profesora de pastelería
Receta
INGREDIENTES
PANETÓN ITALIANO
• 1 litro de agua
• 1 cucharada de sal.
• 50 gr de levadura
• 175 gr de azúcar
•10 yemas de huevo
•20 gr de chancaca
•75 gr de uvas pasas
•75 gr de fruta confitada
•75 gr de naranjita confitada
•75 gr de almendras picadas
•130 gr de mantequilla
•1 cucharilla de esencia de panetón
•ralladura de naranja y de limón
•750 gr de harina.
PREPARACIÓN
Hacer un volcán con la harina, en el centro colocar el azúcar, sal, chancaca y las yemas de huevo, incorporar el agua y mezclar todos los ingredientes de a poco. Luego añada la mantequilla blanda (temperatura ambiente), la levadura y la esencia de panetón, mezcle de a poco hasta que quede como una masa de pan, pero blanda.
Luego incorpore todas las frutas confitadas, uvas pasas, naranjitas confitadas y almendras picadas , amasar todo nuevamente hasta formar una masa lisa, deje madurar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen.
Luego de una hora desgasificar (sacar el gas de todo lo que ha madurado) y cortar del tamaño deseado o del molde que se tenga. Coloque en los moldes la mitad de su capacidad, aprete para sacar el exceso de aire, deje ledar o madurar en un lugar tibio hasta que la masa llegue al borde del molde, lleve al horno a una temperatura de 160 grados por 30 minutos.
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