viernes, 27 de mayo de 2016
Samuel H. Ross // El arquitecto gastrónomo
Fuente Opinion
Samuel H. Ross, a sus 31 años, tiene una gran trayectoria en el mundo de los fogones.
Es el presidente ejecutivo de la asociación civil sin fines de lucro “Gastrónomos Asociados de Bolivia”, además es uno de 24 jueces junior certificados dentro del continente americano y, miembro del “Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales”.
Estudió por dos años la carrera de arquitectura, pero pasado ese tiempo decidió que lo suyo era la gastronomía. Actualmente combina ambos conocimientos en uno solo y se desempeña como chef ejecutivo, especializado en desarrollo de modelos de negocio, asesorías y arquitectura- gastronómica.
“Dejé la carrera de arquitectura para dedicarme a lo que me apasiona. La gastronomía ha cambiado mi vida y me ha enseñado que la vida es un continuo aprendizaje, donde lo que quedan son las relaciones personales que se construyen a lo largo de un camino”, afirma.
Como parte de su constante capacitación, Samuel tiene planificado un viaje a Costa Rica este mes, donde tomará un curso para ser el primer chef certificado como inspector en Bolivia de restaurantes y escuelas gastronómicas.
Sajta de pollo
INGREDIENTES
•1 pollo •2 cebollas rojas grandes •1 libra de ají amarillo molido •1 taza de arvejas peladas
•1 cucharilla comino •½ cucharilla pimienta negra molida •½ cucharilla de azúcar •1 libra de maní blanco molido •1 taza de queso fresco rallado •10 papas peladas y cocidas •½ taza de aceite vegetal •½ litro de caldo de pollo
Guarniciones: 2 libras de chuño remojado
Sarza: 1 cebolla y 2 tomates picados en corte pluma, mezclados con aceite sal y pimienta
PREPARACIÓN
Cortar el pollo en ocho porciones y sellarlas en una sartén con aceite caliente. Reservar
Saltear en la misma sartén, las cebolla por 10 minutos. Agregar el ají molido y cocinar por aproximadamente 10 minutos más.
Añadir el comino, la pimienta, el orégano, la sal, el azúcar, las arvejas y el caldo de pollo.
Seguir cocinando durante cinco minutos.
Agregar las piezas de pollo y dejar cocer por 20 minutos a fuego lento. Verificar la sal y reservar.
Pelar el chuño.
Lavarlo tres veces
y trocearlo.
Hervirlo hasta que esté suave. Botar el agua en exceso.
En otra sartén
cocinar el maní con
un poco de aceite por
15 minutos.
Agregar a la olla con el chuño: el maní junto con el queso. Mezclar.
En un plato disponer el chuño phuti con las papas peladas. Agregar una pieza de pollo y por encima distribuir la sarza. Espolvorear con un poco de perejil.
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