sábado, 20 de noviembre de 2010

Deguste de la suculenta carne de cerdo en un delicioso fricasé

Deguste de la suculenta carne de cerdo en un delicioso fricasé
cocina


Para 4 personas

• 10 nudos de rabadilla o lomo
con cuero de cerdo
• 1 cucharilla de pimienta
molida
• 4 dientes de ajo picado
finamente
• 1 cucharilla de comino molido
• 1 cuchara de sal molida
• ? taza de jugo de limón
• 1 cucharilla de orégano
desmenuzado
• 3 ? cucharas de ají molido amarillo
• 4 cucharas de aceite Rico
para freír el ají
• 2 litros de agua hirviendo
• 2 cucharas de pan molido
• 2 tazas de chuño remojado, pelado
• 1 kilo de maíz cocido

Manos a la obra

1.En una cacerola ponga a cocer las presas de cerdo con la pimienta, los ajos, el comino, el orégano, el jugo de limón, el ají tostado en aceite y la sal.

2.Caliéntelo, cubierto con el agua hervida, hasta que el cuero y la carne queden blandos. Si el cerdo es tierno, cuece en una hora.

3.Cuando disminuya el agua, vuelva a añadir dos cucharones y debe estar siempre caliente. Si ya está cocido y tiene mucho caldo, espese con dos cucharas de pan molido.

4.Sirva en un plato hondo, dos presas si son chicas y una si es grande, unos cinco chuños y media taza de mote pelado.

5.Antes de cocer el chuño compruebe que esté muy remojado, lávelo hasta que salga el agua completamente limpia.

6.En una cacerola ponga el chuño, cúbralo con dos litros de agua y una cucharilla de sal. Deje cocer hasta que suavice. Escurra en coladera y sirva en el plato del fricasé.

Propiedades

Maíz
Su alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión, lo convierten en un alimento ideal para los niños y los deportistas. Aconsejable en personas con deficiencia de Magnesio. Su harina es idónea cuando existen problemas de alergia o intolerancia al gluten.

Carne cerdo
Es rica en vitaminas y minerales: contiene hierro que ayuda a prevenir la anemia farropénica y también aporta zinc, fósforo, sodio, potasio, vitaminas del grupo B, especialmente B1 que aporta entre 8 y 10 veces más que el resto de las carnes. Es una proteína muy importante.

Chuño
El chuño es el almidón de la papa expuesto al frío y luego al sol para su deshidratación.
Conserva la fibra, los carbohidratos, las calorías, potasio y fósforo.