domingo, 5 de junio de 2016

Picante de gallina estilo chuquisaqueño

INGREDIENTES:

1 pollo o gallina grande
1 ramita de apio
1 cebolla pequeña entera
Sal a gusto
1 taza de ají colorado molido
¼ taza de aceite
4 tazas de agua fría
1 cubo de caldo de pollo (opcional)

Para acompañar:
2 papas blancas por persona
1 paquete de tallarines hervidos

Para la zarza:
2 cebollas grandes picadas en juliana (largos)
4 tomates picados en cubos finos
1 cucharada de perejil picado fino
Un poco de aceite y vinagre

PREPARACIÓN:

En una cacerola a fuego medio colocar a hervir abundante agua. Cuando rompa el hervor agregar el pollo trozado, el apio, la cebolla y sal a gusto. Dejar hervir hasta que el pollo esté tierno, reservar y mantener caliente.

En una sartén a fuego medio poner el aceite, cuando esté caliente, agregar el ají y sofreír ligeramente, no más de 1 minuto. Incorporar el agua fría y desleír el ají completamente. Adicionar el cubo de pollo si se desea y dejar hervir hasta que la mezcla espese y se note que una fina capa de aceite salió a la superficie.

Colar totalmente el pollo y desechar las verduras, reservar un poco del caldo. Verter el ají sobre las presas, agregar caldo de pollo hasta que “casi” cubra todo. Rectificar la sazón y dejar dar un hervor hasta que se impregne todo el sabor.

Servir acompañado de espaguetis o tallarines, papa blanca y decorar con la zarza.

Preparación zarza: En un recipiente mezclar la cebolla, tomate y perejil, sazonar con aceite vinagre y sal.

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