miércoles, 28 de junio de 2017

Chefs orureños llevarán la gastronomía del departamento a encuentro en Tarija

Veinte chefs que forman parte de la Asociación de Gastrónomos de Bolivia (AGB) filial Oruro, serán parte de un encuentro nacional de gastrónomos, que se realizará, los días 13, 14 y 15 de julio en el departamento de Tarija, es de esta forma que los representantes orureños, llevarán no solo los platos tradicionales de la región, sino además de propuestas gastronómicas innovadoras, con la utilización de productos típicos del departamento.

Ayer por la mañana, en conferencia de prensa, realizada en ambientes de la Unidad de Comunicación de la Gobernación del Departamento, los representantes orureños anunciaron su participación, de este encuentro, en el que participarán delegaciones de todos los departamentos del país, así como de chefs de categoría internacional, que a su vez estarán dictando clases magistrales de alta cocina, para todos quienes participarán de la actividad; además mencionaron que la intención es lograr ganar el concurso, para que Oruro sea en 2018, la sede de este encuentro que cada año se realiza en el lugar de la delegación ganadora.

"Estamos anunciando el mensaje de la ciudad andaluz (Tarija), para que los orureños puedan ser parte del festival gastronómico, con el objetivo de que se logrará fortificar la gastronomía nacional, utilizando nuestros productos de cada región, queremos que este sea un lazo de unión mediante la gastronomía con todo el país, los gastrónomos queremos unir nuestras culturas y darles a conocer al mundo nuestros deliciosos alimentos", manifestó la representante de la Asociación de Gastrónomos de Bolivia, en su filial de Tarija, Ana Isabel Uzqueda.

Por su parte, la representante de AGB, en Oruro, Ruth Prado, dijo que esta asociación fue formada sin fines de lucro, con el fin de reunir a todas las personas que están inmersas en el trabajo con la gastronomía, es por eso que de los 30 miembros que actualmente forman parte de esta asociación, algunas tienen una formación profesional técnica en gastronomía, pero además existen personas que tiene formación empírica, que cuentan con mucha voluntad para trabajar en este ámbito.

Asimismo, Paola Vargas, representante también de AGB, dijo que la alimentación está ligada con el crecimiento de una población, que en su representación, llevarán productos de la región, que demuestren el potencial del departamento, presentarán 300 platos fuertes y 300 postres, todos estos tendrán insumos característicos, como la quinua, la carne de cordero, y otros más que forman parte de la producción agrícola y ganadera.

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