Un hecho que llamó la atención de los visitantes al pueblo de Orinoca, fue la preparación que se realizaba en el lugar, del plato de Qalapari más grande del mundo, el mismo que fue elaborado por más de 100 chefs y será inscrito por el Ministerio de Culturas, para postular a ser parte de los afamados Records Guinness.
El Qalapari, es una "lawa" típica del altiplano boliviano, hecha con todos los ingredientes de la lawa de choclo o de harina de maíz seco; cuya característica es no ser cocida sobre fuego, sino cocinada con piedras calentadas al máximo hasta que blanqueen y que se introducen en la olla donde ya están todos los ingredientes crudos.
El 21 de junio, celebrando el Año Nuevo Andino Amazónico o Willka Kuti, también se caracteriza en el ámbito de la alimentación, por el consumo de un plato denominado Aphtapi, el mismo que en realidad no es un plato tradicional, sino se trata de una comida que no tiene receta, esta trae todo lo que da la tierra y la cría de animales, en la época que se lo consume, es una comida comunitaria donde cada persona aporta con lo que produjo su tierra y los animales que cría, entre los ingredientes figura una gran variedad de papas así como ocas, chuños, choclo, queso, huevos, pescados y conejo, plato que también fue preparado en Orinoca.
El plato de Qalapari más grande, fue preparado durante tres días, por 100 chefs del Instituto Superior de Repostería y Gastronomía de Cochabamba (Insur) y la conductora de televisión Justa Canaviri, para 5 mil comensales, en un recipiente elaborado exclusivamente para la preparación de este plato, con un peso de alrededor 2 toneladas, utilizando ingredientes típicos de la región andina y de Orinoca, con la finalidad de que se mantenga intacto el característico "toque" de la comida típica del altiplano.
"Hemos preparado el plato más grande de Qalapari, para 5 mil personas, junto a un Aphtapi, con los productos típicos de la zona, y del país, como es el maíz, tubérculos y productos cárnicos, como es el cordero, llama y res; en la preparación han trabajado 100 personas, 10 docentes a cargo, técnicamente conocemos este plato como guiso, acá pero se conoce como Qalapari, utilizamos el ají amarillo, papa, maíz, carne de llama", indicó el chef, Roger Jiménez Lazo.
El chef dijo que uno de los retos más grandes fue la preparación del recipiente en el que se cocieron los alimentos, ya que este tiene una dimensión de 8 metros de diámetro y altura de 15 centímetros, que soportaron las más de 2 toneladas de alimentos, entre los que estaban 250 kilos de carne de llama, 100 kilos de res, 10 quintales de maíz, 5 quintales de chuño, entre algunos productos.
El plato fue servido a todos los visitantes, una vez concluido el acto central, y la totalidad de quienes degustaron de la comida típica del altiplano, destacaron su sabor y su impecable preparación.
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