Ingredientes
• 8 tazas de agua
• ¼ kilo carne de vaca (cadera con hueso) cortada en 8 pedazos
• ¼ kilo chalona (carne de cordero seca y salada) cortada en 8 pedazos
• 1 cucharada de sal
• ½ taza habas verdes peladas
• ½ taza arvejas verdes peladas
• ½ taza zanahoria pelada, picada en bastoncitos muy finos
• 4 tazas papa, pelada y picada en bastoncitos finos
• 1 taza de chuño remojado, pelado, martajado y lavado muchas veces
• 1 taza de maíz blanco pelado cocido
• 1 taza trigo mote pelado cocido
• 2 cucharadas de aceite
• 1 taza de cebolla blanca, picada fina (sin lavar)
• 2 cucharadas ají colorado molido
• ½ cucharilla de comino molido
• ½ cucharilla de orégano desmenuzado
• ¼ cucharilla de pimienta molida
• ¼ taza de cebolla verde picada fina
• 1 cucharilla de perejil picado fino (para servir)
• ½ cucharilla de orégano desmenuzado (para servir)
• 1 cucharilla de hierbabuena picada fina (para servir)
Preparación
Para que el chairo no resulte agrio, el chuño debe remojarse una noche antes, pelar, martajar en batán y lavar muchas veces. En la olla en que se va a cocinar el chairo, poner el agua a fuego fuerte y cuando apenas esté tibia, añadir la carne de vaca y la chalona. Antes de que suelte a hervir, espumar y añadir la sal; dejar cocinar por lo menos una hora. Agregar a este caldo: las habas, arvejas, zanahorias y la papa, hacer hervir unos quince minutos, poner el chuño, dejar hervir otros cinco minutos y luego añadir el maíz blanco pelado cocido y el trigo mote pelado cocido, dejando cocinar el tiempo necesario hasta que la papa esté cocida.
En una olla pequeña, poner la manteca o aceite a fuego fuerte y dorar la cebolla. Añadir el ají colorado, comino, orégano y pimienta; dejar cocer unos minutos y luego agregar al chairo esta salsa para que todo junto hierva unos diez minutos más.
Sacar la olla del fuego y agregar la cebolla verde, el perejil, orégano y hierbabuena.
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