sábado, 20 de junio de 2020

PICANTE MIXTO


❤️💛💚🇧🇴

Ingredientes:


1 Lengua de res
7 Piezas de pollo
4 Cebollas
6 Tomates
5 Dientes de ajo
1 Cucharilla de pimienta
1 Cucharilla de comino molido
1 Taza de arvejas peladas ( o mitad de habas)
1/2 Taza de ají amarillo molido
1/2 Taza de ají rojo molido
4 Pimientos dulces enteros
Perejil picado
Sal a gusto
Aceite c/n

GUARNICIONES AL GUSTO

arroz graneado c/n
fideos graneado o tallarín cocido c/n
papa blanca cocido c/n
chuño cocido rebozado con maní
o tallarines cinta ancha cocida (opcional)

Preparación:

Lavar y limpiar bien la lengua de res y poner a cocer en abundante agua con una cebolla partida por la mitad más 3 dientes de ajo enteros y un poco de sal .

La coccion tardará unas 2 a 3 horas, una vez que esté bien cocida, retirar la lengua de res del agua y pelar toda completamente para luego cortar en rodajas o rebanadas delgadas y reservar.

En una olla grande echar 4 cucharas de aceite y añadir el ají rojo y sal a gusto moviendo por unos segundos luego añadir 2 cebollas ralladas y tomate, más la mitad de los demás ingredientes, dejando cocinar durante 45 minutos más o menos moviendo constantemente pasado el tiempo añadir las presas de pollo y añadir agua casi hasta la mitad del pollo dejar cocer por 25 minutos más y reservar.

En otra olla poner otras 4 cucharas de aceite y echar el ají amarillo, y sal a gusto seguido por las otras 2 cebollas raspadas y tomate, y la otra mitad de los ingredientes, dejando cocer por 45 minutos ya pasado el tiempo de cocción añadir las rodajas de lengua y dejar cocer unos 15 minutos más (añadir un poco del caldo dónde coció la lengua de res). Retirar la olla del fuego.

Cocinar la arvejas en agua hirviendo para que se mantengan verdes y escurrir el agua echando un chorrito de agua fría y listo!!

SUGERENCIA:

Servir en plato plano acompañado como base el arroz o/y/ tallarín, chuño ph’uti,papa,y encima el picante mixto con su jugo y SARSA, de tomate y cebolla decorado con las arvejas
y espolvorear encima con pizca de perejil.



viernes, 19 de junio de 2020

ASADITO COLORADO


Ingredientes

Para 4 personas
• 1 kilo de carne de cerdo lomito y costilla
• Ajo a gusto
• Comino c/n
• pulpa de Urucú o vaina molido sin picante para dar el color c/n
• Hierbabuena c/n
• 2 hojas de laurel
• 1 cebolla verde con cabeza
• Sal a gusto
• agua limpia cantidad necesaria para hacer cocer la carne.
• limón al gusto
• Pimienta ( Opcional)

Preparación:


Picar la carne de cerdo en el corte y tamaño que desee, luego condimente con el ajo, comino, limon y pimienta, deje reposar un buen tiempo, si gusta puede hacerlo un día antes.

Posteriormente ponga al fuego una olla con un poco de agua agregue la carne, la hierbabuena hojas de laurel cebolla verde con cabeza y sal a gusto, deje cocer por 20 minutos aproximadamente o hasta que este bien cocido como tipo chicharrón, mover constantemente para que no se queme, y luego agregue la pulpa de urucú preparado deje cocer unos minutos más y retire del fuego y sirva

Acompañamientos:

Este delicioso plato es ideal servirlo acompañado de mote, papa, yuca y ensalada de cebolla y tómate.

Si la carne no tiene mucha grasa puede ayudar a cocer con un poco de manteca.




jueves, 18 de junio de 2020

MONDONGO 👨‍🍳

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

👨‍🍳 INGREDIENTES : 🥣


800 grs de cuero de cerdo
1 cucharada de sal
3 cucharadas de aceite
3 cebollas finamente picadas
1/4 cucharilla de pimienta molida
1/4 cucharilla de comino molido
4 dientes de ajo finamente picados
2 tazas de sopa base
9 cucharadas de ají colorado molido
1 1/2 kilo de cerdo picado en trozos
6 papas imillas
1 kg de maíz pelado amarillo
1 cucharadita de palillo
Sal a gusto
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

👨‍🍳 PREPARACIÓN : 🥣


1⃣ Limpiar el cuero muy bien, raspar con un cuchillo filo hasta quitar todos los pelos. En una olla con suficiente agua y con una cucharada de sal, poner el cuero y dejar cocer por 5 o 6 horas o hasta que el cuero esté suave. Quitar de la olla y cortar el cuero en pequeños pedazos.
2⃣ En una olla en la que se va a cocinar el mondongo poner el aceite a fuego alto hasta que caliente, agregar la cebolla y freír por 5 minutos, bajar el fuego y poner la pimienta, el comino y el ajo picado, mezclar bien dejando cocer por 2 minutos más. Agregar la sopa base, el ají colorado y dejar cocer por 15 a 20 minutos o hasta que la cebolla desaparezca, una vez listo el ahogado vierta el cerdo y los cueros.
3⃣ Dejar cocer 20 minutos o hasta que el cuero esté bien cocido. Aumentar caldo base si es necesario, la salsa roja tiene que quedar espesa.
4⃣ Mientras tanto, hacer cocer la papa pelada en agua con sal, una vez cocida quitar de la olla, dejar a un lado, cubrir para que se mantenga caliente.
5⃣ En una olla aparte calentar el maíz con agua y agregar el palillo. Mezclar bien y dejar cocer hasta que reduzca el exceso de agua, poner sal al gusto. Servir el mondongo con abundante ají, una papa blanca y maíz amarillo a un lado.



miércoles, 17 de junio de 2020

PIQUE MACHO


Receta:
Ingredientes

1/2 kg carne de res tierna cortada en cubos preferentemente a mi me gusta mas bastones grandes.
6 chorizos o salchichas viena
1 cebolla roja grande
2 tomates grandes
2 locotos verde o rojo al gusto
4 huevos
8 papas
1 1/2 cda salsa soya
comino pimienta al gusto
SAL al gusto
Aceite cantidad necesaria
1/2 taza cerveza


Pasos

1) Picar las papas en bastones grandes.
2) Picar la cebolla, el tomate en rodajas y el locoto
3) Hacer cocer los huevos por 7 minutos.
4) Freír las papas en una olla o sartén con 1 1/2 taza de aceite.
5) Freír el chorizo. Puedes utilizar el mismo sartén donde freíste las papas.
6) En otro sartén freír la carne, añadirle sal y condimentos a gusto yo le pongo pimienta negra y comino y salsa soya y posteriormente la 1/2 taza de cerveza de tu preferencia. Incorporar el chorizo
7) Servir primero la papa frita, luego la carne con el chorizo, decorar con tomate, cebolla, locoto y los huevos cortados en rodajas. Añadirle el jugo de la carne.
Nota : el alcohol de la cerveza se evapora en la cocción, esto sólo le da un sabor más agradable a la carne.

#SUGERENCIA
si gusta puede decorar el plato con queso corte en bastones y aceitunas.
y los aderezos al gusto.




martes, 16 de junio de 2020

FALSO CONEJO 👨‍🍳


👨‍🍳 INGREDIENTES : 🥣

- 1/2 kilo carne de vaca, cadera cortada 16 pedazos
- 1 cucharilla sal (o al gusto)
- ¼ cucharilla pimienta molida
- 2 tazas pan seso molido
- ¼ taza aceite o manteca para freír la carne
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

👨‍🍳 PARA ACOMPAÑAR 🥣

- Fideo cocido.
- Papas cocidas
- Chuño rebosado con maní.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

👨‍🍳 PARA EL AHOGADO 🥣

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
- 2 cucharadas de aceite
- 2 tazas cebolla blanca picada fina.
- 2 tazas tomate pelado y picado
- ¼ taza de ají molido colorado o amarillo
- ¼ taza de perejil picado fino
- 1 cucharilla de sal (o al gusto)
- ¼ cucharilla de comino molido
- ¼ cucharilla de pimienta molida (si se quiere)
- 1 cucharilla de ajo tostado, pelado y picado fino
- 1 taza de habas o arvejas peladas
- 1½ taza de caldo o agua
- 2 cucharadas perejil picado fino
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

👨‍🍳 PREPARACIÓN : 🥣


Mezclar el pan con la sal y pimienta. Cada pedazo de carne pasar sobre esta mezcla, primero de un lado, después del otro, golpeando un poco para que el pan se adhiera a la carne.

Colocar a fuego fuerte una sartén con un poco del aceite o manteca y cuando esté caliente freír los pedazos de carne, poco a poco, no todos a la vez.

Poner a fuego moderado una olla con las dos cucharadas de aceite o manteca, agregando la cebolla y dorar un poco, añadir el tomate, ají, perejil, sal, comino, pimienta, ajo, habas o arvejas, mezclar muy bien, finamente poner el caldo o agua, dejar cocer hasta que no se note la cebolla, por unos veinte minutos.

Estando lista la salsa, poner los pedazo de carne frita, dejar hervir unos quince minutos para que la carne tenga el sabor de todos los demás ingredientes.

Servir caliente con abundante perejil picado encima.

Acompañar con una porción de fideo o si gusta remplazar por papas blancas cocidas o chuño phuti.



lunes, 15 de junio de 2020

PEJTU DE FIDEO


nota a mi manera

1 kilo de fideos corbatitas o al gusto
1/4 kg de pollo pechuga o al gusto
2 papas grandes cortada en cubos
1/4 kg de Arveja verde
1/4 kg de tunta remojado y trozado
1 cebolla grande picada fina
1 tomate picada fina
1/2 Kg de maní molida
2 huevos frescos
Comino en polvo y pimienta al gusto
2 dientes de ajo picada fina
pizca de palillo para dar el color al gusto
sal y aceite al gusto

PREPARACIÓN:

primero previamente tostamos los fideos en un sartén con una pizca de aceite y reservar.
Luego pelar las papas y cortar en cubos. también la tunta remojada de la noche anterior,
trozar en pequeños cubos y lavar y reservar.

lavar la pechuga de pollo y desmenuzar en pequeños cubitos y luego en un sartén con una pizca de aceite y sal salteamos la cebolla y tomate ajo y los condimentos y agregamos las pechugas de pollo y dejamos sellar unos minutos y luego reservar.

en una ollita cocinar el maní molida con agua suficiente para rebozar nuestro fideos o pejtu,
y agregar una pizca de palillo para dar el color y sal a gusto y cuando ya esta bien cocido nuestra salsa de maní la salsa tiene que dar un poco espeso para rebozar los fideos y reservar.

y por último
en una olla con agua suficiente hacer cocer los fideos y a medio cocción agregar la papa y la tunta las arvejas y las pechugas de pollo ya preparada anteriormente, sal al gusto y dejar cocer bien y luego cuando ya esta todo cocido escurrir el caldo restante luego mezclar con una pizca de aceite los fideos y encorporar la salsa de maní que ya hemos preparado mezclar bien todo y agregar los huevos mezclando y rectificar el sazón y dejar cocinar unos minutos más con tapa cerrada. y a disfrutar.

SUGERENCIA:

si no le gusta el pollo puede acompañar con un bistec frito, y el rico llajwa no puede faltar.




domingo, 14 de junio de 2020

GUISO DE FIDEO


Ingredientes:


¼ Kg. de carne en cubitos o molida
o pollo al gusto
1 Libra de fideos coditos o corbatitas al gusto
3 Cebollas picadas en cuadraditos
5 vainas de ají rojo molido o al gusto
1 Zanahoria picada
1 tomate picada
1 morrón picada fina
2 dientes de ajo picada
4 Papas picadas en cubos
1 Platillo de arvejas
1 Cubito Maggy pequeño
Sal y pimienta aceite a gusto
hoja de laurel comino opcional

Preparación

Retostar el fideo en aceite caliente, hasta que estén dorados. En una olla ponga un litro y medio de agua, agregue el fideo en la olla y deje dar un hervor, luego agregue la papa.
En un sartén con un poco de aceite fría las cebollas tomate morrón zanahoria hasta que estén cristalinas, agregue la carne picada o molida para que se fría. Luego agregue la cebolla, ají colorado, ajo arvejas y el cubito Maggy a la olla de fideos, sazone con sal y pimienta. Deje cocer hasta que todo este bien cocido.
luego servir en un plato hondo si gusta puede espolvorear con pisca de perejil picado o cebollín verde.