jueves, 12 de abril de 2012

Tajine de pollo

Los Tajine son unos guisos típicos de la cocina marroquí con el perfume de raras especias (azafrán, canela, sésamo, cardamomo) que se difunden por las calles, dan color a los mercados marroquis y reciben el nombre del recipiente en el que se cocinan: el tajine, una olla de barro con base muy grande y tapa cónica con chimenea que se apoya sobre un januns (una especie de horno portátil con brasas ideal para cocciones lentas).

INGREDIENTES:

[4 a 6 personas]

• Un pollo de 11/2 kg.

• 2 huevos

• 1 cebolla picada

• 1 diente de ajo triturado

• Un manojo de cilantro fresco picado (también para decorar) y uno de perejil

• 1 limón y jugo de limón

• 2 ramitas de canela

• Pimentón dulce

• Jengibre en polvo

• Azafrán en polvo y estigmas de azafrán

• 1 tz. de aceitunas

• Cáscara de limón (para decorar)

• Sal y pimienta

• Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Cortar el pollo en 8 presas y dejar marinar unas horas antes o el día anterior con la cebolla, ajo, jengibre, hierbas, sal, 2 a 3 C. de jugo de limón, el azafrán, pimentón y 3 a 4 C. de aceite. Tapar con papel film y refrigerar. Sacar el pollo de la marinada y poner a dorar en el tajine o en una olla de barro preferiblemente, y rehogar durante 5 min., agregar la marinada, el limón cortado, la canela y las aceitunas, añadir agua si fuera necesario. Cocinar a fuego lento más o menos 1 hora. Si quedara un poco amargo a causa del limón, añadir 1 c. de azúcar. Servir con cous-cous con hojas de cilantro y tiras de cáscara de limón.