Los Tajine son unos guisos típicos de la cocina marroquí con el perfume de raras especias (azafrán, canela, sésamo, cardamomo) que se difunden por las calles, dan color a los mercados marroquis y reciben el nombre del recipiente en el que se cocinan: el tajine, una olla de barro con base muy grande y tapa cónica con chimenea que se apoya sobre un januns (una especie de horno portátil con brasas ideal para cocciones lentas).
INGREDIENTES:
[4 a 6 personas]
• Un pollo de 11/2 kg.
• 2 huevos
• 1 cebolla picada
• 1 diente de ajo triturado
• Un manojo de cilantro fresco picado (también para decorar) y uno de perejil
• 1 limón y jugo de limón
• 2 ramitas de canela
• Pimentón dulce
• Jengibre en polvo
• Azafrán en polvo y estigmas de azafrán
• 1 tz. de aceitunas
• Cáscara de limón (para decorar)
• Sal y pimienta
• Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Cortar el pollo en 8 presas y dejar marinar unas horas antes o el día anterior con la cebolla, ajo, jengibre, hierbas, sal, 2 a 3 C. de jugo de limón, el azafrán, pimentón y 3 a 4 C. de aceite. Tapar con papel film y refrigerar. Sacar el pollo de la marinada y poner a dorar en el tajine o en una olla de barro preferiblemente, y rehogar durante 5 min., agregar la marinada, el limón cortado, la canela y las aceitunas, añadir agua si fuera necesario. Cocinar a fuego lento más o menos 1 hora. Si quedara un poco amargo a causa del limón, añadir 1 c. de azúcar. Servir con cous-cous con hojas de cilantro y tiras de cáscara de limón.
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