sábado, 21 de abril de 2012

Tornedo de cerdo

con salsa de mocochinchi
Ingredientes para 5 raciones
1 kilo de lomo de cerdo. 1 cucharada de mantequilla. 1 chorrito de aceite. Sal y pimienta a gusto.

Para la salsa
½ kilo de bolas de mocochinchi (remojarlas en agua durante una noche). ½ taza de azúcar. 1 litro de agua. ¼ taza de vino blanco. ½ cucharada de mantequilla. Sal y pimienta a gusto.

Preparación de la salsa
Hervir las bolas de mocochinchi hasta que queden blandas. Retirarlas y eliminar la semilla dejando solo la pulpa.
Después, en una sartén derretir la mantequilla. Agregar la pulpa de mocochinchi, el azúcar y el vino blanco.
Dejar cocinar a fuego bajo por espacio de 15 minutos, agregando si fuera necesario un poco del liquido donde hirvieron las bolas de mocochinchi.
Añadir sal y pimienta a gusto y servir la salsa sobre el cerdo.

NOTA.- El acompañamiento es de puré de papa morada
1 kilo de papa morada. 2 tazas de crema de leche (podemos sustituir por leche). 1 pizca de nuez moscada. Sal y pimienta blanca a gusto.

Peparación del puré
Hervir las papas, luego aplastar y llevar al fuego junto con la crema de leche.
Batir hasta obtener un puré cremoso.
Agregar sal, pimienta y nuez moscada.

Preparación del cerdo
Dividir el lomo de cerdo en 5 porciones.
Luego agregar sal y pimienta y dorar cada porción por ambos lados en aceite con mantequilla.
Una vez doradas las porciones de cerdo, colocarlas en una fuente y llevar al horno a temperatura máxima por espacio de 10 minutos, preferentemente si se cubre la fuente con papel estañado.
Servir con el puré de papas moradas.