domingo, 21 de febrero de 2016

Sopa tapada tradicional

Ingredientes:

· 1 kilo de carne de res
· 1 taza de arroz corriente
· 2 ½ tazas de agua
· 1 cebolla
· 1 pimentón
· 2 tomates
· 2 papas
· 2 huevos duros
· 1 plátano cocido
· ½ taza de arvejas
· Aceitunas negras
· Uvas pasas
· Sal, pimienta y urucú.

Para la salsa:

· 1 cebolla
· 5 tomates

Preparación:

1. Poner la carne a cocer en bastante agua.
2. Poner las arvejas, el plátano y las papas a cocer separadamente. Cortar en cuadritos y reservar.
3. En una olla saltear una cebolla, agregar el arroz y tostar, finalmente incorporar el agua y dejar cocer.
4. En otra olla saltear la otra cebolla y pimentón, agregar la carne desmenuzada o molida en tacú, los tomates picados en cuadritos. Dejar cocer unos minutos, agregar un poco de caldo. Sazonar con sal, pimienta y colorante. Mezclar la carne con el resto de los ingredientes cocidos.
5. Salsa de tomate: licuar los tomates y colarlos. Recuperar la pulpa. En una sartén dorar la cebolla picada fina, añadir la pulpa de tomate. Dejar cocer 15 minutos. Salpimentar.

6. Armar el pastel con una base de arroz cocido, relleno, otra capa de arroz, terminar con la salsa y llevar al horno.

Interpretación de la sopa tapada tradicional:

6 hojas de arroz

Igual receta anterior (menos arroz)

Se sustituye el arroz por las láminas, las cuales se hidratan en agua tibia por 3 minutos, luego se sumergen en abundante aceite caliente para que queden crocantes.

Armado:

1 pedazo de lámina de arroz crocante
1 capa de relleno y así sucesivamente.
Decorar con cubos de plátano cocido y la salsa de tomate.

Inés España - Restaurante Inés España

1. ¿Considera que Santa Cruz aún mantiene sus recetas tradicionales?
R. Aún se mantiene una tradición en el hogar de comer majadito, locro, sopa tapada, pero considero que falta este tipo de ofertas para la gente que quiere salir a comer a fuera o para los extranjeros.

2. ¿Ofrece algún platillo tradicional?
R. En el restaurante no nos caracterizamos por ofrecer una comida típica, pero sí por el uso de insumos cruceños, dándole un matiz diferente. Por ejemplo, el majadito de pato lo presentamos como el risotto de pato, que es el mismo concepto, solo que hacemos una presentación más moderna.

3. ¿La comida rápida ha ganado más espacio en el mercado?
R. Sí, y existen encuestas que lo demuestran. Por ejemplo, en Santa Cruz el consumo número uno es el pollo o este tipo de comida.

4. ¿Qué ingrediente es el que más utiliza?
R. Uso muchas frutas amazónicas. Me encanta cocinar con papaya, maracuyá, acerola, asaí, guapurú. Entre las carnes usamos pato.

5. ¿Qué ingrediente le gustaría incorporar en sus recetas?
R. Alguna carne de monte. Por ejemplo, el tatú.

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