Las habas, de ser consideradas alimento de pobres, han dado un salto para llegar a la alta cocina. Con bajas cantidades de azúcar, sal y grasa, su contenido en fibra ayuda a combatir enfermedades intestinales.
Uso en la cocina boliviana
Necesitan ser cocidas y así pueden ser utilizadas en infinidad de platos: con almejas, jamón y guisos con todo tipo de carnes. Las habas secas no presentan problemas de almacenamiento. Con ellas se pueden elaborar sopas, purés y ensaladas.
Receta
Ingredientes
1 taza de cebolla picada.
1 1/2 cucharas de ají amarillo molido.
C/n sal, comino y pimienta.
3/4 litro de leche y 1/4 kg queso fresco picado.
1 1/2 taza de haba fresca.
1 cucharada de huacataya picada.
4 papas harinosas grandes y rodajas de choclo.
Preparación
Soasar la cebolla, el ají y condimentos, agregar un poco de agua. Cocer las habas, choclos y las papas por separado. Añada la leche y el queso picado y las habas al ají. Servir caliente con las papas y choclos. Agregar por encima la huacataya.
Información nutricional
Proteínas 24.5 g por cada 100 g.
Energía 342 Kcal por cada 100 g.
Chef
Anahí Reyes Antequera
Contacto:
Musuj Tarpuy - Asociación de Productores de Habas San Lucas, en Chuquisaca.
1 comentario:
Es uno de los platillos mas deliciosos que e probado en la hermosa provincia de Yunguyo de la región de Puno, muy recomendado, gracias por la información que nos brindaron.
;)
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