INGREDIENTES
600 grs. de carne de ternera (para estofar)
3 cebollas
100 grs. de tocino
3/4 litro de vino tinto
2 zanahorias,
1 hoja de laurel
1 vaso de caldo de carne
1 cucharada de harina
5 papas medianas
2 cucharadas de brandy
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Perejil, tomillo
PREPARACIÓN
Cortar la carne en dados. Cortar el tocino en tiras. Pelar y picar las cebollas.
Raspar las zanahorias, lavarlas y cortarlas en rodajas.
Lavar dos ramitas de perejil, dos de tomillo y el laurel. Atarlos formando un ramito aromático.
Calentar una cucharada de aceite en una olla de fondo grueso. Dorar el tocino. Retirar y reservar.
Agregar dos cucharadas de aceite a la olla y sofreír la carne por todos los lados hasta que se dore. Retirar, salpimentar y reservar.
Añadir una cucharada más de aceite y rehogar la cebolla a fuego lento 10 minutos.
Agregar el tocino, la carne y la harina, y rehogar 1 minuto, removiendo. Regar con el brandy, dejar evaporar y agregar las zanahorias. Pasado 1 minuto, verter el vino y el caldo, añadir el ramillete de hierbas y llevar a ebullición.
Bajar el fuego, tapar y cocer 2 horas 30 minutos.
Pelar las papas, lavarlas y cortarlas en rodajas. Cocerlas al vapor 15-20 minutos.
Dejar reposar el estofado 10 minutos y servirlo con las papas cocidas
Un consejo
• En las recetas con cocciones largas, como los guisos y los estofados, basta un descuido o una distracción para que el fuego estropee el resultado. Por ello, además del tiempo y la temperatura, es muy importante vigilar la comida en los fogones.
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