jueves, 19 de marzo de 2015

Estofado

INGREDIENTES

600 grs. de carne de ternera (para estofar)

3 cebollas

100 grs. de tocino

3/4 litro de vino tinto

2 zanahorias,

1 hoja de laurel

1 vaso de caldo de carne

1 cucharada de harina

5 papas medianas

2 cucharadas de brandy

Aceite de oliva

Sal y pimienta

Perejil, tomillo

PREPARACIÓN

Cortar la carne en dados. Cortar el tocino en tiras. Pelar y picar las cebollas.

Raspar las zanahorias, lavarlas y cortarlas en rodajas.

Lavar dos ramitas de perejil, dos de tomillo y el laurel. Atarlos formando un ramito aromático.

Calentar una cucharada de aceite en una olla de fondo grueso. Dorar el tocino. Retirar y reservar.

Agregar dos cucharadas de aceite a la olla y sofreír la carne por todos los lados hasta que se dore. Retirar, salpimentar y reservar.

Añadir una cucharada más de aceite y rehogar la cebolla a fuego lento 10 minutos.

Agregar el tocino, la carne y la harina, y rehogar 1 minuto, removiendo. Regar con el brandy, dejar evaporar y agregar las zanahorias. Pasado 1 minuto, verter el vino y el caldo, añadir el ramillete de hierbas y llevar a ebullición.

Bajar el fuego, tapar y cocer 2 horas 30 minutos.

Pelar las papas, lavarlas y cortarlas en rodajas. Cocerlas al vapor 15-20 minutos.

Dejar reposar el estofado 10 minutos y servirlo con las papas cocidas



Un consejo

• En las recetas con cocciones largas, como los guisos y los estofados, basta un descuido o una distracción para que el fuego estropee el resultado. Por ello, además del tiempo y la temperatura, es muy importante vigilar la comida en los fogones.


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