Es un alimento que nos aporta mucha energía siendo adecuadas
especialmente para
deportistas o personas que realizan bastante trabajo físico. Hervidas o en puré son realmente un alimento muy digestivo por lo que son ideales para personas con problemas gástricos como la acidez estomacal, problemas hepáticos o
intestinales. Tienen un efecto alcalinizante sobre el organismo favoreciendo la eliminación de toxinas y la remineralización de nuestro organismo. Además, ayuda en los casos de espasmos, tos nerviosa, calambres, etcétera. Su riqueza en potasio favorece, si son cocidas y sin sal, la eliminación de líquidos pudiendo ayudar a las
personas con obesidad causada por retención de líquidos. A nivel externo sus propiedades también son muchas ya que
podemos prepararla
(bien rallada) a modo de
cataplasma: crudas y
ralladas pueden aliviar quemaduras no graves o las producidas por el Sol, también calman y
disminuyen las bolsas de los ojos (las típicas ojeras). Es importante guardarlas en lugares secos y
protegidos de la luz ya que tienden a germinar
fácilmente. Nunca deben comerse esos brotes ni las partes muy verdes, ya que podríamos intoxicarnos pues contienen un
alcaloide llamado
Solanina la cual tiene
propiedades insecticidas y fungicidas.
La intoxicación por
solanina se caracteriza por
alteraciones
gastrointestinales:
diarrea, vómito, dolor
abdominal y neurológicas: alucinaciones, dolor de cabeza. Las papas o patatas de pulpa amarilla
contienen más
betacaroteno que las de pulpa blanca. Entre sus funciones, podemos
destacar su importante papel en la visión y en la
formación ósea.
Pastel de papa al horno
INGREDIENTES
1 kg. de papa sancochada y
cortada en cubitos, 100 grs. de tocino picado y frito, 150 grs. de jamón picado, 2 cebollas
medianas finamente picadas,
150 grs. de queso mozzarella rallado, queso parmesano al gusto, sal, pimienta, 6 a 8 huevos, ½ taza de leche, margarina, pan molido, salsa blanca.
PREPARACIÓN
En un recipiente mezclar: la papa, tocino, jamón, cebollas, los quesos, sal, pimienta, leche e ir adicionando uno a uno los huevos, hasta obtener una mezcla pareja pero no muy seca y muy suelta.
Enmantequillar un
recipiente resistente al calor y luego empanizar, verter sobre éste toda la mezcla anterior, asimismo, espolvorear encima más pan rallado y colocar
algunos trocitos de margarina.
Llevar al horno unos 40 minutos, servir caliente echando sobre cada porción un chorro de salsa blanca.
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