sábado, 31 de marzo de 2012

Solo necesita 45 minutos para disfrutar de un delicioso pie de limón

El pie de limón es un clásico en el mundo de la pastelería, entre su sabor suave y ácido se convierte en el complemento ideal para servir a la hora de la merienda o para degustarse como postre. Según los historiadores, el lemon pie o pie de limón ha sido preparado desde la época medieval, era usualmente servido como postre en banquetes ofrecidos por la reina Elizabeth de Inglaterra. "No fue hasta el siglo 17 que se inventara el merengue, por lo que el denominado "Lemon Meringue Pie" tal cual como lo conocemos hoy, es un producto del siglo 19", señala Erika Escóbar, de la escuela Tatapy.

Mezclar y listo. Según Escóbar solo se necesitan 45 minutos para prepararlo. " Al hacer la masa, solo hay que mezclar suavemente los ingredientes hasta que queden bien integrados y con textura; no hay que amasar fuerte como en el caso del pan", añade.

Variedad en gusto. Hay distintas variedades de pie, está el de limón, de manzana o de mora entre otros. En cuanto al relleno, también puede variar. "El que presentamos hoy es con yema de huevo, la segunda opción sería con leche condensada batida con un poco de limón", agrega Escóbar.

«El pie de limón es ideal para sorprender a los amigos y familiares en una ocasión especial»

Erika Escóbar
Estudiante-Escuela Tatapy

Receta

Ingredientes

Pie De Limón

Masa
• 130 gr de harina
•50 gr de mantequilla
• 1 huevo
• 25 gr de azúcar
• 1 cucharilla de vainilla
• Pizca de sal
Relleno
• 50 gr de zumo de limón
•80 gr de azúcar
• 1 huevo
•3 yemas de huevo
•50 gr de mantequilla.
Merengue
• 50 gr de azúcar por cada clara de huevo
• 1 cucharilla de zumo de limón.

Preparación
Hacer un pequeño volcán con la harina y añadir la mantequilla, mezclar hasta que quede en punto arena, luego añadir el huevo, la sal y el azúcar, mezclar hasta que estén bien integrados y queden bien homogéneos, luego llevar a enfriar la masa por unos 20 minutos. Mientras la masa enfría preparar el relleno. En un recipiente mezclar el huevo, las yemas, el azúcar, y el zumo de limón, llevar esta preparación a baño maría y batir constantemente hasta obtener una crema espesa. Luego retirar del fuego y agregar la mantequilla, dejar enfriar. Estirar la masa al grosor de ½ centímetro. Forrar el molde y pinchar la base de la masa con el tenedor. Llevar a horno precalentado a 180 grados por 15 minutos.

Preparar el merengue batiendo las claras hasta que estén a punto nieve, luego incorporar el azúcar y la cucharilla de limón.

Cuando esté lista la masa dejar que enfríe en el molde, una vez frío rellenar y decorar con el merengue, volver a llevar al horno por pocos minutos solo si se desea que el merengue quede doradito, caso contrario desmoldar antes de rellenar y llevar a enfriar.

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