jueves, 27 de febrero de 2014

Pierna de cerdo

INGREDIENTES



1 pierna de cerdo de 4 kilos

2 tazas de cebolla picadas en tiritas

1 taza de zanahoria picada en bastoncitos

3 tomates picados en tiritas

1 locoto verde grande picado en tiritas

3 dientes de ajo pelados y molidos

2 cucharilla de comino molido

½ cucharilla de orégano desmenuzado

½ cucharilla de pimienta negra molida

½ taza de vinagre

1/4 taza de ají rojo molido

Jugo de 2 limones

Sal a gusto





PREPARACIÓN

Poner en una fuente amplia la cebolla, la zanahoria, el tomate, el locoto, el ajo, el comino, el orégano, la pimienta, el vinagre, el ají, el jugo de limón y la sal. Mezclar.

Adobar la pierna de cerdo, hacerle cortes profundos y meter el condimento por todas partes. Poner la pierna en una asadera bastante profunda con todo el condimento.

Añadir el agua, cubrir con papel estañado.

Llevar a horno precalentado a 180 °C, por 3 horas, bañar con el jugo a medida que va cociendo, retirar el papel estañado y dejar dorar.

Servir con papas al horno y ensalada.

Datos del Carnaval:



Fiesta, música, disfraces, alegría y sobre todo comida. Los carnavales preludian la Cuaresma. Pero antes de pasar a esas semanas de privación, la sociedad se sume en días de festejo en los que la gastronomía es de todo menos escasa.

La vinculación entre Carnaval y gastronomía nace ya en el mismo lenguaje, ya que el término “Carnaval” está estrechamente vinculado al de “carne”.

La abstinencia de este alimento durante la Cuaresma (por ser uno de los más reclamados en la cocina) lo hace especialmente atractivo durante los días de Carnaval.

Receta y foto: Sabor Criollo

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