sábado, 10 de marzo de 2012

Rollitos de masa phila con pollo y vegetales

INGREDIENTES

1 puerro, 1 zanahoria, 1 pechuga de pollo, sal y pimienta a gusto,

2 cdas. de mantequilla, 1/2 cdita. de jengibre en polvo, 6 láminas de masa phila, manteca clarificada cantidad necesaria Para decorar puerro blanqueado cortado en Juliana: cantidad necesaria.

PREPARACION

1. Cortar la parte blanca

y tierna del puerro en

Juliana.Cortar la zanahoria en láminas y luego en Juliana. Cortar la pechuga de pollo en tiras finas de 7 cm de largo. Salpimentar. Poner dos cdas. de manteca en una sartén, llevar a fuego moderado y

saltear el puerro y las

zanahorias con una pizca de sal.

2. Incorporar el pollo cocido

unos minutos hasta que

esté cocido y la Juliana tierna. Mezclar, retirar del fuego y

poner sal, pimienta y jengibre. Reservar. Cortar las hojas de masa phila en rectángulos de 10 x 20 cm. Pincelar con manteca clarificada. Ubicar encima otra tira hasta formar 4 capas. Ubicar el salteado de pollo en uno de los extremos más angostos.

3. Llevar los bordes

hacia el centro y arrollar. Reservar los rollitos en una placa metálica ligeramente enmantecada y cubiertos con papel film. Antes de servir, pincelar con manteca clarificada y llevar a horno

precalentado a temperatura moderada hasta que doren. Decorar los rollitos con el

puerro blanqueado y servir de inmediato.

Masa phila

Esta masa se elaboraba

básicamente con harina, agua y grasa (aceite o mantequilla) y su característica más

apreciada es el resultado

crujiente que ofrece una vez horneada y la delicadeza de su sabor. La pasta phila es tan

fina, casi transparente, que suelen emplearse varias

láminas, una de las

elaboraciones más

tradicionales es la baklava, un dulce de la antigua Mesopotamia elaborado con varias capas de pasta phila

untadas con mantequilla y nueces trituradas, bañadas en almíbar o miel al que se le da

una forma triangular. A pesar de ser una masa sencilla, la pasta phila no es tan fácil de hacer, requiere ser estirada hasta lograr una finísima

lámina que permite ver a

trasluz, por lo que la

elaboración en casa puede ser complicada. Es muy delicada incluso al trabajar ya que no puede estar demasiado

tiempo al aire, pues se seca y resulta difícil de manipular,

separar las láminas no es tan complicado, sólo hay que

tratarla con mimo.

La pasta phila se puede

emplear en recetas dulces y saladas.


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