miércoles, 9 de mayo de 2012

El mango, alimento ideal para la piel

Antecedentes históricos

Es originario de la India, de la familia Anacardiáceas, muy propagado en la India como en América tropical y en Bolivia; el árbol alcanza de 15 hasta 25 metros de altura, tronco negro de corteza negra, rugosa, con copa grande y espesa; hojas persistentes duras y lanceoladas y con flores pequeñas y amarillentas en manojo. El fruto es de forma ovalada con una piel fina de color anaranjado, amarillo o verdoso, con una pepa dura y aplanada en su interior. Su vida pasa más de 100 años, en ese tiempo ha producido 2 millones de frutos con propiedades fitoterapéuticos, verdaderamente una fruta de obra maestra de la naturaleza, para evitar la vejez prematura del ser humano.

Composición química en cada 100 gramos de fruto

Energía 65,0 kilocalorías; proteínas 0,510 g.; hidratos de carbono 15,2 g.; fibra 1,80 g.; vitamina A-389; vitamina B1-0,058 mg.; vitamina B2-0,057 mg.; Niacina 0,717 mg. EN; vitamina B6-0,134 mg.; folatos 140,0; vitamina C-27,7 mg.; vitamina E-1,12 mg.; calcio 10,0 mg.; fósforo 11,0 mg.; magnesio 9,00 mg.; hierro 0,130 mg.; potasio 156 mg.; zinc 0,040 mg.; grasa total 0,270 g.; grasa saturada 0,066 g.; sodio 2,00 mg.

Virtudes y usos medicinales

Contiene glucosa, fructosa, sacarosa, almidón, pro-vitamina A, con 16 clases de carotenoides o betacaroteno, los carotenoides son potentes antioxidantes que hacen retardar el envejecimiento de las células humanas; es fuente de vitamina C; E, B1, B2, B6; se usa contra las afecciones de la piel, es hidratante de cutis, contra la sequedad de la piel, eccemas, dermatosis, contra la pérdida de la visión, hipertensión arterial, ayuda a los diabéticos, mantiene la belleza de la piel del rostro, prolonga la longevidad en mente sana en cuerpo sano del hombre.

Experiencias

En el Centro Científico de Medicina Naturista se atendió a muchas personas que padecían disentería, con muy buenos resultados. Es un buen expulsador de las flemas de los bronquios pulmonares, es mucho más eficaz que el limón. Excelentes resultados también en niños con coqueluche o con tosferina. Se cura también la acidez de la boca amarga. El cocimiento del mango es vermicida, lo cual hace expulsar tenias, lombrices y oxiuros. Las hojas del árbol del mango se hacen hervir 5 minutos para los enjuagues bucales de encías, muelas cariadas e inflamaciones.

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