viernes, 1 de julio de 2011

Lomo saltado, sabor típico de Perú

Si bien el ceviche es el más representativo de la gastronomía peruana, el lomo saltado es otro de los más apreciados dentro y fuera de las fronteras del país andino. Surgió de la fusión con la cultura china.

Historia. La influencia de la cocina china en este plato es evidente en la preparación de la carne. Se utiliza la técnica asiática del sartén y el salteado en la cocción, es precisamente por esto que se lo denominó como “lomo saltado”.

Antiguamente, lo preparaban en los comedores populares en los alrededores del Mercado Central de Lima, porque era un plato no muy bien visto. Por lo cual no se le encontraba en los libros de recetas hasta que en 1928, se incluyó la carne saltada y el lomo a la criolla.

Hoy, es uno de los platos emblemáticos de Perú e incluso se considera como el origen de otros como el tallarín saltado, tacu tacu con lomo, risoto de lomo saltado y empanada con lomo saltado, entre otros.

De los más consumidos. Este plato, al igual que el ceviche, es uno de los más consumidos popularmente en Perú, se encuentra prácticamente en todos los menús de los restaurantes del vecino país.
Su fama y preparación sencilla han hecho que este plato también forme parte del menú de las principales capitales del mundo.

Infaltables. A lo largo de los años se han introducido una diversidad de variantes en este plato; sin embargo, los ingredientes que no pueden faltar son la carne de res, la pimienta, pimentón, el comino, la cebolla, tomate, vinagre y aceite. Algunos restaurantes peruanos incluyen un chorrito de pisco, la bebida emblemática del Perú.

Originalmente, las papas no eran fritas, sino más bien sancochadas, además se las servía en un plato aparte.

Costos. En Santa Cruz, el restaurante Tanta, es uno de los que ofrece este plato. Incluye lomito al wok, con cebollas, tomates, ají, papas fritas y arroz con choclo. Cada plato tiene un costo de 74 bolivianos.

LOMO SALTADO
Para 6 personas


• 1 kg de carne de res (lomo)
• 2 cebollas rojas
• 1 kg de patatas
• 3 tomates
• 2 dientes de ajo
• 1 cucharada de vinagre
• Perejil
• Sillao
• Aceite
• Pimienta
• Sal
• Sal y pimienta


1. Pelar y cortar las papas en tiras alargadas, de un dedo de grosor aproximadamente. Freirlas y dejarlas a escurrir en papel de cocina.

2. Picar los ajos y cortar el tomate y la cebolla en juliana. También cortar el lomo de ternera en tiras y salpimentar al gusto.

3. En una sartén poner tres cucharadas de aceite y freír el lomo de res con el ajo picado. Remover hasta que el conjunto esté dorado.

4. Una vez que el lomo y el ajo estén dorados, añadir el tomate, remover y sofreír dos minutos. Seguidamente, añadir la cebolla, remover y dejar sofreír hasta que la cebolla quede dorada.

5. Una vez que la cebolla esté dorada, añadir el vinagre y perejil picado al gusto.
Servir acompañado de las papas fritas. También se puede acompañar con arroz blanco.

No hay comentarios: