sábado, 1 de enero de 2022

Arroz con Camarones

 Ingredientes

1 kg de camarones sin limpiar

2 tazas de arroz

5 dientes de ajo

1 cebolla

1 pimiento

2 tomates maduros

Perejil al gusto

½ taza de vino blanco

1 cucharadita de achiote molido (puedes utilizar pimentón o paprika)

2 cucharadas de aceite

3 cucharadas de mantequilla

Sal y pimienta

Modo de Preparación

1 - Comenzamos preparando todos los ingredientes para facilitar los siguientes pasos, picamos finamente la cebolla, el pimiento y el perejil, trituramos los dientes de ajo y picamos en pequeños daditos ambos tomates retirándoles todas las semillas.

2 - Luego limpiamos los camarones reservando las cabezas y las cáscaras para hacer un caldo, sazonamos los camarones limpios con 3 de los dientes de ajo triturados, sal y pimienta, al gusto, dejamos reposar durante media hora en el refrigerador.

3 - A continuación, ponemos 3 tazas y media de agua en una olla, le agregamos las cabezas y las cáscaras que habíamos y llevamos al fuego para que hierva por unos 5 o 10 minutos.

4 - Al terminar, colamos el caldo deshaciéndonos de las cabezas y las cáscaras, reservamos para más adelante.

5 - El siguiente paso es sofreír en el aceite caliente por 2 o 3 minutos, el ajo restante, la cebolla el pimiento y los tomates picados en una olla o el recipiente donde vayamos a cocer el arroz.

6 - Pasado esos 2 o 3 minutos incorpora el achiote molido, el perejil y el arroz, sofríe por otros 5 minutos.

7 - Agrega el caldo de camarones, el vino blanco y una pizca de sal, tapa y deja cocinar a fuego lento por 15 o 20 minutos hasta que el arroz esté listo. (debes estar pendiente para evitar que se pegue al fondo y se queme)

8 - Mientras se cocina el arroz, derretimos la mantequilla en una sartén y cuando esté caliente añadimos los camarones que habíamos sazonado, cocinamos por 1 minuto y medio de cada lado a fue medio alto y reservamos.

9 - Cuando el arroz esté listo, lo removemos y le agregamos los camarones, mezclamos bien y por último añadimos perejil picado. Servimos caliente.

opcional:

Si lo que tienes son camarones limpios y no puedes hacer el caldo con las cabezas, utiliza un cubito o un sobre de caldo de camarón.

Asimismo, puedes cocer el arroz en una olla arrocera, aquí el tiempo de cocción dependerá de la olla que utilices, que por lo general es menor, entre 10 o 12 minutos.

Arroz con camarones

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