domingo, 8 de enero de 2012

chorizo alemán en salsa de cerveza con lentejas agrias y puré de papas.

RECETA

INGREDIENTES
5 PORCIONES
•10 chorizos de 80 gr
• 3 cucharadas de leche
• 80 gr de mantequilla sin sal
•1 cucharada de cebolla picada
• 1/2 lt de Weizenbier, cerveza de trigo
• 1/3 lt de caldo de carne
• Zanahoria, apio en julianas
• 1 hoja de laurel
• Jugo de limón
• 1 pizca de cáscara de limón rallada.
• 1 pizca de azúcar

LENTEJAS AGRIAS
• 500 gr lentejas
• Aceite
• 100 gr tocino ahumado en cubitos
• 50 gr de cebolla picada
• 20 gr de zanahoria en cubitos
• 20 gr de apio en cubitos
• 1 lt de caldo de carne Maggi
• Sal, pimienta, vinagre, perejil picado.


PREPARACIÓN

Pasar los chorizos por la leche y freír en la mantequilla hasta que tengan color. Saltear la cebolla en la mantequilla. Agregar la cerveza, salsa, verduras, laurel y hervir todo un poco hasta que reduzca. Terminar la salsa con el jugo, cáscara y azúcar. Recalentar los chorizos en la salsa.
Freír el tocino en aceite sin color, después un rato agregar zanahoria y apio. Agregar las lentejas, saltear un rato y aumentar poco a poco el caldo. Condimentar con vinagre y hervir en fuego moderado hasta que las lentejas están blandas, siempre manteniendo las lentejas cubiertas con caldo. Terminar con sal, pimienta y el perejil. Servir con puré de papas.

Coma rico por una buena causa", ese es el lema del Restaurante de la Felicidad, un proyecto solidario que en esta ocasión está aglutinando a 13 importantes locales gastronómicos de la ciudad en pro del Hogar María Jacinta, entre ellos se encuentra Bistró La Casona, que hoy, a través de su propietario y chef, Axel Gockenbach, propone un rico chorizo alemán en salsa de cerveza con lentejas agrias y puré de papas.
Este plato, al igual que otras opciones forma parte de un menú especial que Gockenbach ha elaborado exclusivamente para el Restaurante de la Felicidad.

SABOR ALEMÁN. "El chorizo alemán en salsa de cerveza con lentejas agrias y puré de papas es un plato alemán que estamos presentando en este proyecto solidario que además está elaborado con ingredientes del país", enfatiza Axel. Esta receta es ideal para compartir en un almuerzo o la cena " aunque para la noche es poco liviano por las lentejas", agrega el chef.

TRUCOS A SEGUIR. Si bien el plato lleva chorizo alemán, este se puede reemplazar con chorizo criollo, si desea, según la explicación del experto.
La preparación tarda entre 15 a 20 minutos, lo que más demora son las lentejas, ya que previo a ello necesitan remojarlas. "Es importante seguir los pasos que dice la receta, ya que el orden de aplicación de los ingredientes logra que la preparación salga bien", añade el chef.

COMPLEMENTO. Para complementar el menú del chorizo alemán en salsa de cerveza con lentejas agrias y puré de papas, el especialista sugiere como entrada un melón con jamón, "que es un plato clásico de la cocina internacional, liviano y refrescante, ideal para esta calor", sostiene Gockenbach.


Mientras que para cerrar el menú va un delicioso mousse de api, "que es una creación propia en la que queremos trabajar con ingredientes de los productores del país. Se ofrece con la salsa de canela, es muy rico", destaca Axel.
Además de este menú hay otras variedades que Bistró La Casona (calle Arenales Nro. 22) tiene para ofrecer dentro del Restaurante de la Felicidad. Hay platos como majadito de charque de llama "La Casona", tagliatelle casero con quinua roja en salsa de mascarpone y champiñones o espárragos frescos con filet mignon, entre otros.

UN PROYECTO SOLIDARIO. El Restaurante de la Felicidad es un circuito gastronómico en pro del hogar María Jacinta y en el cual hasta el 3 de diciembre, 13 restaurantes de la ciudad estarán ofreciendo un menú exclusivo a base de productos regionales, del consumo que realicen las personas el 25% va a favor del hogar. Participan: Café Lorca, La Casona Bistró, La tranquera del hotel Camino Real, Tapekua, El Aljibe, Jardín Asia, Lure del hotel Buganvillas, Bocaccio, Tapekua de Mayen del torno, La Suisse, Inés España e Influence.




No hay comentarios: