jueves, 3 de mayo de 2012

Ropa vieja, desde Cuba

R opa vieja, así se denomina uno de los platos más representativos de Cuba, un país que al igual que otros del continente, surge de una fusión con la cultura africana, española y las etnias locales.

Orígenes. El nombre de este plato mucho tiene que ver con la apariencia que tiene la carne. "La carne parece deshilacharse, entonces es por ello que se la bautizó con ese nombre", explicó Martín Leano, propietario del restaurante La Bodeguita Cubana.

En Bolivia predomina la carne de res, es por ello que se lo prepara con carne de pecho. "A pesar de ser algo durita se la hace cocer bien y es muy sabrosa", explicó Leano.

Este tradicional plato cubano tiene como acompañante inseparable al arroz moros y cristianos.

Arroz moros y cristianos. Es otro de los íconos de la cocina cubana. Es básicamente una combinación del arroz con frejoles negros. El nombre surge de una alusión a los árabes (moros representados por el frejol) y a los cristianos (blancos representados por el arroz)

Es de preparación sencilla y acompaña a la mayoría de los platos típicos de la isla. "Es una fusión de la comida africana y de los españoles que introdujeron el arroz", sentenció Leano.

Sin picante. Una de las características de la gastronomía cubana es que no consumen mucho picante y en vez del ají que se utiliza como aderezo en Bolivia es reemplazado por un puré de tomate.
"Es otro de los acompañantes que no puede faltar", explicó Leano.

En otros países. Este plato también es consumido por otros países del Caribe. Panamá, Colombia y Venezuela también conocen esta delicia aunque le brindan otros nombres como carne desmechada o mechada.

En otros países. La Bodeguita Cubana sirve más de una docena de platos típicos del país caribeño, como ser el cerdo asado, la paella cubana que lleva mariscos, carne de cerdo, la vaca frita entre otros. Atiende de martes a domingo desde el mediodía.

Inició su atención el 2005, en la calle René Moreno; sin embargo, ahora está frente a la plazuela Avaroa, cerca del Boulevard.

Ropa Vieja
Para 4 personas


• 1 kg de carne de pecho
• 3 ajos
• Vino blanco al gusto
• 1 cucharada de comino
• 1 cucharada de orégano
• 1 cebolla de cabeza
• 1 lata de extracto de tomate
• 1 pimentón
• Salpimentar a gusto

1. Hervir la carne hasta que ablande y luego desmenuzar.
Sofreír la cebolla, pimentón, orégano, comino, pimienta y sal. Agregar la salsa de tomate y la carne desmenuzada.

2. Diluir un poco del agua de la carne en el sartén del sazón hasta que quede espeso. Agregar vino blanco y esperar durante 10 minutos.

3. Acompañar con arroz blanco y plátanos maduros fritos

Arroz moros y cristianos
Para 4 porciones

• 1 kg de arroz
• Ajo
• Cebolla al gusto
• 3 cucharadas de comino
• 2 pimentones
• 1 kg de poroto
• 1/2 kg de tocino
• Sal al gusto

1. En una cacerola hervir los porotos durante 15 minutos hasta que estén medio blandos.
2. Sofreír la cebolla, pimentón, ajo, sal y el tocino. Luego agregar a la cacerola de los porotos y dejar hervir por unos minutos.
3. Agregar el arroz y dejar hervir por unos 20 minutos hasta que esté listo el arroz.

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