Es pequeño, pero es uno de los ajíes más sabrosos. Llamada la madre de los ajíes porque existe sólo en estado silvestre, la ulupica se destaca, además, por su aroma.
Uso en la cocina boliviana
Usualmente se la consume fresca, encurtida o en salsa cruda. Es uno de los condimentos estrella en la cocina nacional.
Receta
Ingredientes
1 kg filete de llama.
2 limones verdes.
1 cebolla pequeña repicada.
6 g ulupika machucada y 10 cl vino blanco.
Beurremanié (Mantequilla con harina).
C/n nuez moscada. Sal y pimienta negra.
Preparación
Dorar la carne rociada de zumo de limón, sal y pimienta. Dorar la cebolla. Añadir el vino blanco, ulupika, sal, pimienta y la nuez moscada.
Diluir el “beurremanié” en la salsa para espesarla.
Cortar la carne en lonjas delgadas y servir con la salsa.
Información nutricional
11,1 g de grasa por cada 100 g.
Chef
Pierre Van Oost
Contacto:
Aprokat - Asociación de Productores de Kawi de Torko. www.proinpa.org.
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