Su origen es boliviano y hay más de 60 variedades de maní. Como antioxidante natural, contiene altos niveles de minerales, proteínas y grasas monoinsaturadas que reducen el colesterol y agentes anticancerígenos.
Uso en la cocina boliviana
El maní es un alimento versátil. Se lo puede consumir crudo, asado al horno o frito. Además, se lo emplea como ingrediente de platos dulces y salados. También en la elaboración de galletas, mazapanes y otras delicias de la respostería. El aceite de maní es muy requerido en otras regiones del mundo.
Receta
Ingredientes
1/2 libra de maní molido.
1 kg de costilla de res.
Papas al gusto.
(c/n) Sal, pimienta, comino y orégano al gusto.
PREPARACIÓN
Freír el maní en una olla con poco aceite.
Luego, echar el caldo del hueso hasta terminar de cocinar el maní.
Condimentar y echar el arroz.
Poner trozos de carne cocida.
Desmenuzar orégano sobre la sopa.
Servir y añadir papas fritas.
Información nutricional
Proteínas 27,1 por ciento.
Carbohidratos 16,9 por ciento.
Fibra 8 por ciento.
Grasa vegetal 51 por ciento.
Chef
Humberto Chavarría
Contacto
APT-Chuquisaca, Félix García 591-71166703.
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