ANALICIA ARTEAGA
Es estudiante del 5to semestre de Gastronomía de la escuela Tatapy. Le gustaría especializarse en la alta cocina francesa.
Guarniciones
INGREDIENTES
PIPERADE
•½ carote
•½ berenjena
•1 tomate
•1 pimentón verde
•1 pimentón rojo
•1 cebolla
•½ taza de espinaca
•3 dientes de ajo
•3 huevos
PASTA CON TINTA DE CALAMAR
•200 grs de harina
•2 huevos
•1 chorro de aceite
•1 pizca de tinta de calamar
•1 cuchara de queso parmesano
PREPARACIÓN
PIPERADE
Casque tres huevos en tres cuencos diferentes. En el primero añada espinaca triturada y en el segundo un puré de tomate . Preparamos tres tortillas planas .
Una vez frías corte cuatro discos .
Pique las verduras en daditos y saltéelas 15 minutos en una sartén con aceite de oliva, déjelas enfriar. Ponga en el fondo de un molde redondo el primer disco de tortilla . Añada una cuchara de verduras, un disco de tortilla de otro color de nuevo una cuchara de verduras y finalmente la última de tortilla . Desmoldamos en el centro del plato y decoramos .
PASTA CON TINTA DE CALAMAR
Formamos un volcán, agregamos el huevo, el aceite, sal, pimienta y la tinta de calamar, amasamos hasta obtener una masa suave y dejamos reposar por espacio de 30 min luego le damos forma a los tallarines y una vez listos los salteamos en mantequilla, salpimentamos y espolvoreamos con queso parmesano.
CHEF
JUAN CARLOS ALARCÓN
Es estudiante del 5to semestre de la carrera de Gastronomía en la escuela Tatapy. Actualmente trabaja en el hotel Los Tajibos.
LOMO DE CERDO
INGREDIENTES
•¼ lomo de cerdo
•4 dátiles
•1 cucharilla de mostaza en grano
•2 cucharas de miel
•1 cuchara de mantequilla
•Anis c/n
•4 cucharas de vinagre
•½ cebolla en brunoise
PREPARACIÓN
Hágale el corte en forma de libro a los lomos, empálmelos y luego triture los dátiles con la mostaza, unte el lomo de cerdo y luego envuelva los lomos y brídelos (atar, sujetar para que no pierdan su forma al cocer).
Luego selle los lomos y termine dándoles un golpe de horno. En la misma sartén agregamos la media cebolla en brunoise dejamos caramelizar y luego agregamos el anís estrellado, la mostaza , la miel y la menta, agregue una taza de fondo y deje reducir. Salpimentar y rectificar sabores.
Para un momento especial o para esa celebración en la cual requiere lucirse con una presentación gastronómica de alto nivel, un delicioso lomo de cerdo con dátiles y granos de mostaza puede ser una sugerente receta que sin duda alguna la dejará ante sus comensales muy bien parada.
Todo va a depender del seguimiento adecuado de los pasos a la hora de la preparación, y pensando en ello buscamos a los chefs Analicia Arteaga y Juan Carlos Alarcón, de la Escuela Gastronómica Tatapy, para que nos den el paso a paso de este delicioso plato.
Sugerencia. El chef Alarcón sugiere este plato para una cena elegante por la cualidad de su misma presentación. Y ante el ingrediente más sobresaliente de la receta que es el cerdo, un buen vino tinto es el maridaje perfecto para que ayude a regular la digestión.
FINA PRESENTACIón. A su vez la chef Arteaga recuerda que todo entra por ojos y ante ello dice que se debe combinar los colores en un plato contando con la forma de los ingredientes que componen el mismo, para que así la presentación sea más atractiva
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