Una de las frutas más destacadas de esta estación del año son las mandarinas que tienen múltiples propiedades y beneficios para la salud. De todos los cítricos es el que tiene más agradable sabor.
Este es un cítrico bastante particular, dado que a diferencia del resto aporta más agua al organismo. Posee una cantidad de fibra apreciable, que se encuentra entre la pulpa y la corteza, por lo que consumirla favorece el tránsito intestinal.
En las mandarinas sobresale su aporte de vitaminas C, ácido fólico y provitamina A, en mayores cantidades que en otros cítricos, y también es rica en potasio, magnesio y en menores cantidades aporta vitaminas del grupo B y calcio. Es una de las frutas que más carotenoides presenta en su composición, lo que lo hace un antioxidante por excelencia por su presencia de betacaroteno y beta criptoxatina. Los antioxidantes combaten la acción nociva de los radicales libres, sustancias responsables del desarrollo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer. Reduce los niveles de colesterol malo, y favorece el sistema inmunológico. Por otro lado es excelente para calmar estados nerviosos, y de ansiedad, pero debe consumirse con cuidado en casos de insuficiencia renal.
Beneficios
• Favorece el colágeno, los huesos y los dientes.
• Mejora el tránsito intestinal.
• Es diurética.
• Buena para la generación de glóbulos rojos y blancos.
• Es desintoxicante y depuradora.
• Fortalece el sistema de defensas.
• Combate enfermedades respiratoias (tos, catarros y resfriados).
• Es un gran broncodilatador e antiinflamatorio.
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