jueves, 16 de julio de 2020

Fricasé de cerdo Pax 4


Ingredientes:

4 nudos de cerdo (grandes) aprox. 1 kilo
ramas de hierva buena
10 dientes de ajo molidos = 50ml (pueden comprar la pasta lista en el mercado local valor de 2Bs)
3 cucharas de comino recién molido
½ taza de ají amarillo en pasta(licuado)
2 cucharas de sal o al gusto
1 cubo de caldo concentrado de gallina
2 libras de mote cocido de maíz blanco o patasca
½ libra de chuño remojado
2 cebollas de verdeo enteras para cocer con el chuño
3 ½ litros de agua
½ taza de pan molido para espesar el caldo del fricase antes de servir

Procedimiento:

De inicio ponemos a hervir agua en tres ollas, una con 1 litro de agua para el chuño, otra con ½ litro de agua para el mote, y una tercera con 2 litros de agua.
Poner a cocer en fuego bajo la olla con el medio litro de agua hirviendo más un par de verdeo de cebolla el chuño remojado; 20 minutos y verificar el punto de cocción, escurrir y reservar.
Al mismo tiempo en otra olla con 1 litro agua hirviendo poner a cocer por segunda vez aprox. 10 minutos el mote de maíz que compramos cocido, escurrir y reservar.
En una olla a presión con capacidad aproximadamente de 4 litros poner 2 litros de agua hirviendo, agregar la sal, el cubo de caldo concentrado de pollo,los nudos de cerdo, el ajo en pasta, la pasta de ají, la hierba buena, el comino y dejar cocer a fuego medio por 40 minutos, retirar del fuego y esperar a que la presión baje del todo antes de abrir la olla para rectificar la sazón, comprobar el punto tierno de la carne de cerdo y si está lista con esas dos cualidades proceder a verter el pan molido en forma de lluvia moviendo con ayuda de una cuchara larga constantemente para evitar se formen grumos, esto se lleva al fuego nuevamente pero ya sin cerrar la olla( esto para espesar el caldo) dejar cocer 2 minutos más y servir.
Servir de inmediato en un plato hondo poniendo en la base el mote bien escurrido, chuño sobre esto el nudo de cerdo y finalizar cubriendo con abundante caldo.
Recuerden consultar a su proveedor de ají molido fresco el grado de picor o quemazón que este tiene, de ser Uds. quienes elaboren esa pasta de ají amarillo a partir de vainas secas del mismo consideren quienes serán los comensales del fricasé para hacer o no uso de las vainas con sus venas o sin ellas 😉 buen provecho!




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