lunes, 11 de febrero de 2013

El pan, un aliado contra el colesterol 'malo'

Nuevos datos científicos sirven para acabar con la leyenda negra del pan. Su consumo regular es un elemento más de una dieta equilibrada. Es más, un estudio español acaba de concluir que comer pan a diario, sobre todo si es integral, puede tener un efecto protector en la salud cardiovascular. Un estudio realizado por investigadores del departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universitat de Barcelona (UB), muestra que los consumidores habituales de pan presentan menores niveles del llamado colesterol "malo" (LDL) y mayores del colesterol "bueno" (HDL). La investigación, con el concurso de 275 voluntarios (93 hombres y 182 mujeres) ha puesto de manifiesto que las personas que consumen pan a diario presentan unos parámetros clínicos más saludables, en comparación a las que no consumen pan o no lo hacen de forma regular. Según el doctor Rafael Llorach, se puede concluir que "el consumo diario de pan, sobre todo si es integral, y siempre en el marco de un patrón de alimentación equilibrada y variada, se asocia con un perfil lipídico más saludable"./

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