Los zumos tienen un poder curativo y terapéutico en las personas. Pueden ser frutas o verduras que combinadas con ciertos aditivos son más agradables al paladar y ayudan sobre todo en los males del estómago que se acentúan por una mala alimentación. En Cochabamba se puede encontrar una variedad de zumos, jugos y batidos.
Existe un lugar en la avenida Heroínas entre España y 25 de mayo donde la nutricionista Sandra Herbas combina las frutas con aditivos como el aloe, guaraná, azaí, noni y otros para ayudar en los problemas de riñones, estreñimiento, gastritis, entre otros que se pueden controlar mediante de la zumoterapia, una práctica nutricional que es ideal para cuidar la digestión de las personas.
Es un tratamiento puro y natural que requiere un asesoramiento adecuado. Su precio es accesible para todo bolsillo.
El vaso de medio litro cuesta entre 7 y 10 bolivianos.
Se recomienda consumirlo en la mañana y puede reemplazar el desayuno pero si ya se comió algo es mejor consumir un zumo para ayudar a digerir estos alimentos, por ejemplo, el zumo de zanahoria.
Herbas considera que actualmente existen mezclas que no son beneficiosas para el organismo, por ejemplo, algunas frutas con leche.
Según explicó, sólo el plátano y la chirimoya deben mezclarse con leche, el resto no son compatibles y provocan que el aparato digestivo trabaje más de lo normal.
También se refirió al peligro de algunas recetas para adelgazar y los jugos vitamínicos.
alóe
Un aditivo especial para combatir la gastritis y otras enfermedades.
azaí
Es una fruta tropical antioxidante. Está contraindicado para la gastritis.
noni
Es una fruta energizante que también ayuda a combatir el estrés.
Copoazú
Una especie de chocolate blanco cuya pulpa tiene buen sabor.
Zanahoria
Mezclada con aloe es un buen energizante.
papaya
Con agua es más espeso y se utiliza para combatir la gastritis.
maracuyá
El zumo ayuda al sistema nervioso pero también sirve para combatir el estreñimiento.
arÁndano
Es rico en vitamina C y ayuda a bajar el colesterol. También es un antioxidante. El rojo ayuda a combatir la infección urinaria.
ginsen
Planta con propiedades estimulantes y reductoras del estrés.
huevo
Comerlo crudo o demasiado cocido, éste último tiene gran cantidad de colesterol.
postre
Después del almuerzo no es recomendable comer una fruta porque su digestión no es la misma que la de los alimentos que se consumen previamente. Esta falta de compatibilidad puede acentuar más la gastritis, los gases y la hinchazón del estómago.
FRUTAS Y VERDURAS
La nutricionista recomienda no servirse las frutas y verduras verdes juntas. Tampoco las ácidas con las dulces.
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