lunes, 3 de octubre de 2011

El 'salteo' del tallarín

Leía en una receta cibernética "Cuando la carne está tomando buen color (...), incorpore rebanadas de ají amarillo. Saltéelas unos segundos. Incorpore cebollas cortadas en cuatro o en seis trozos grandes y gruesos. Saltee hasta que los vea cambiar de color". Entonces, rápidamente pensé si esta denominación de "saltear" los alimentos tenía mucho o poco que ver con los nombres del lomito y el tallarín saltado.

El sentido culinario

. En relación con el verbo “saltear”, diremos que el tallarín saltado tiene algo de “salteados” puesto que la carne, el pollo y las verduras se saltean en la sartén, pero no es esto lo que determina su nombre sino la manera de saltearlos: haciendo saltar a la comida.

El saltado es una forma de cocinar los alimentos que hemos heredado de los chinos; es una técnica de cocción, que suele llevar algún ingrediente chino, como el sillao o el kión, en la que se cocina a fuego fuerte y con poco aceite, revolviendo mucho o moviendo la sartén por el mango, haciendo dar pequeños saltos a la comida para que los alimentos no estén mucho tiempo sobre el calor del mismo lado.

Esto último es lo que, precisamente, da el nombre a estos platos.

TALLARÍN SALTADO
Para 4 personas


• ½ kg de fideos cocidos

• ½ kg de carne

• 1 cebolla

• 1 tomate

• 1 ají verde

• 1 cucharada de pimienta

• 1 cucharada de sillao

• 5 cebollitas chinas

• 1 cucharada de vinagre

• 2 cucharadas de aceite

• kión cortado en tiritas

• sal al gusto.


Preparación.

• Se cocinan los fideos y se cuelan.

• En una sartén echar el aceite, freír la carne en trocitos, aderezada con sal y pimienta.

• Se le agrega la cebolla, el tomate y el ají verde picado.

• Agregar el vinagre, una cucharada de sillao, la cebollita china y el kión en tiras.

• Se mezcla todo, se verifica la sal y el sazonador, de último se le agregan los fideos cocidos y se sirve.

No hay comentarios: