lunes, 10 de diciembre de 2012

Manjar

De origen algo incierto y disputado como propio por argentinos, brasileños, chilenos, colombianos y uruguayos .

Es una mezcla de azúcar y leche que se cocina por largo tiempo a fuego lento y con cualquier tipo de leche, (lo que determinará su textura). Hacerlo lleva de una a dos horas, revolviendo constantemente para que no se adhiera a la olla y no quede un gusto amargo. El azúcar funciona como conservante natural, por el delicioso manjar también conocido munidamente como dulce de leche dura mucho tiempo; y en la heladera aún más que en la alacena, (hay que tomar en cuenta que almacenarlo en un frasco de vidrio esterilizado extiende su conservación). A la hora de hablar sobre sus propiedades hay que decir que aporta una gran cantidad de calorías a nuestro organismo y pocos nutrientes. Recuerde que por cada 100 grs. de dulce de leche aportará 360 Kcal. a su organismo, si tiene sobre peso o se encuentra a dieta deberá tenerlo presente. Hay que tener en cuenta también que esta delicia se elabora principalmente con leche y está aparte de proteínas y calcio, también tienen altos niveles de grasa saturada (lo cual si es consumido en exceso puede provocar un aumento considerable del colesterol). Además de éstos, destaca su gran cantidad de azúcares, ya que posee más que un 50 por ciento de sacarosa, glucosa y lactosa.

Un elemento que le da a las preparaciones un toque especial y queda bien en cualquier postre.

El dulce de leche de reposterÍa con mayor consistencia que el tradicional, gracias al agregado de sustancias vegetales y una mayor proporción de leche.

Por su textura es utilizado en la elaboración de helados y en la decoración de tortas y pasteles

No hay comentarios: