L a Capital Gastronómica de Bolivia", este es un privilegio que la llajta mantiene con honores, ya que ofrece una variedad de deliciosos platos típicos, entre ellos el silpancho cochabambino, una opción que vale la pena prepararlo en casa.
Los alumnos y futuros chefs de la Escuela Gastronómica Tatapy, Luis Alborta y Gabriela Sánchez hoy le dan los secretos para que este plato le salga a pedir de boca.
Sencillez que gusta. El silpancho cochabambino además de su sabor envuelve por su sencillez al preparar. "Es solo mezclar la carne molida con los ingredientes, fritar y decorar, no demora más de una hora", señala Luis Alborta.
Sin embargo a la hora de fritar la carne, advierte que no debe estar mucho tiempo en el fuego, "Como es delgada solo hay que rebosarla en el aceite caliente de un lado al otro y ya está lista, de lo contrario sale dura", agrega. A la hora de servirse para que el silpancho sea el típico cochabambino siempre se lo debe acompañar con arroz, huevo, papas y ensalada con cebolla, locoto, tomate, quirquiña y vinagre.
Cuando se convierte en 'trancapecho'. Existe una variante en el nombre del silpancho que pasa a ser "trancapecho", "es cuando se lo sirve incluyendo las guarniciones dentro de un pan especial de La Paz, es el mismo silpancho, la única diferencia es el emplatado", señala Alborta que además como el nombre lo dice "trancapecho", advierte que este es seco, así que "si lo come hágalo siempre acompañado de una bebida".
Chef
Gabriela Sánchez
Estudiante del 2do semestre de la carrera de Gastronomía en la Escuela Gastronómica Tatapy.
Chef
Luis Alborta
Estudiante del 2do semestre de la carrera de Gastronomía en la Escuela Gastronómica Tatapy.
Receta
Ingredientes
Silpancho cochabambino (para 4 personas)
• 1 litro de aceite
• 2 beterrabas
• 4 dientes de ajo
• 2 cucharadas de azúcar
• 1/2 kilo de carne de res molida
• 1 cebolla roja
• comino al gusto
• 1 taza de harina
• Harina de pan lo necesario
• 7 huevos
• 6 papas
• 1 pimentón
• pimienta negra al gusto
• 1 amarro de perejil
• sal a gusto
• 2 zanahorias
Guarnición
• 1/2 kilo de arroz
• 4 tomates
• 2 cebollas rojas
• 3 locotos
• 10 pan mollete
• 3 cucharadas de vinagre
Preparación
Colocar la carne en un barreño (recipiente) amasando enérgicamente con todos los ingredientes rayados, cebolla, pimentón, ajo, perejil, harina, harina de pan, huevo; mezclar bien.
Salpimentar con las especies, sal, pimienta, comino, con hilo de aceite.
Formar bolas con la carne y dar forma redondeada con un plato o uslero, encima de harina de pan hasta que esté muy delgada, freír. Reservar.
Granear el arroz y freír los huevos.
Servir el silpancho colocando como base las papas y el arroz, encima el huevo. Decorar con zanahorias y remolacha rayada.
Salsa.- cebolla, locoto, tomate, quirquiña, vinagre, en forma pequeña.
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