Las qaras o kjaras a la brasa son un platillo típico de la región valluna del país, más propiamente de la provincia de Vallegrande. Para popularizarlo se lo ha ‘estilizado’ con otros ingredientes, porque el original solo lleva cuerillo de cerdo. Hoy se elabora con mote, papas y chuletas de cerdo además del cuerillo. Es una deliciosa propuesta de la culinaria nacional que hoy te enseña a cocinar el chef Ronald Rivero, de la Escuela Enlace
Kjaras
Receta para tres personas
Ingredientes:
¼ kilo de cuerillo cocido
¼ de chuleta de cerdo (tres unidades)
3 papas grandes harinosas
¼ kilo de queso
½ kilo de maíz cocido (mote)
½ kilo de chorizo parrillero
1 limón y sal a gusto
Preparación:
Colocar en la parrilla caliente las chuletas, el chorizo y el cuerillo previamente sazonados con limón y sal; una vez cocidos servir sobre un lecho de mote y acompañar con una papa, una tajada de queso, un chorizo y un pedazo de cuerillo. Se sirve con llajwa.
Llajwa
Ingredientes:
4 tomates maduros, medianos
2 locotos colorados, sin semilla
1 ramita de quirquiña
1 cebolla mediana
1 cucharilla de sal
Preparación:
Partir los tomates en dos y colocar en una licuadora para triturar la pulpa con los locotos, la cebolla y la quirquiña. Agregar la sal y seguir moliendo un poco más. Sacar de la licuadora y colocar en un recipiente. Esta salsa sirve para acompañar las comidas bolivianas
2 comentarios:
En ves de chuleta, es mejor usar la costilla de chancho
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