Jigote es más que una palabra para el cruceño, es un plato exquisito que se degustaba en las fechas especiales de la Santa Cruz de antaño y que hoy gracias al restaurante El Aljibe y de la mano de Javier Libera, gastrónomo y socio propietario del lugar, haremos recordar aquel sabor tradicional que tanto se extraña.
Único. En cuanto a los ingredientes, Libera comentó que se hace de diferentes carnes, pero que en El Aljibe lo preparan con charque hervido y desmenuzado, además lleva papas, plátano, huevos, uvas pasas y de repente una cebollita verde para mezclar y decorar al final.
Tres variaciones. El jigote puede servir para muchas cosas. Por ejemplo, para preparar empanadas, comerlo puro y con arroz o finalmente para transformarlo en sopa tapada, que es lo máximo a lo que puede llegar esta delicia; respecto a lo último, Libera resaltó que la sopa tapada lleva el relleno del jigote acompañado de dos capas de arroz batido, una arriba y otra abajo.
Antaño. Como un dato interesante, según las averiguaciones con expertos, Libera sostuvo que antes existían dos formas de comerse esta delicia: la primera se hacía de lunes a sábado, se lo comía acompañado de arroz; sin embargo, los domingos, feriados y fechas especiales, se prendía el horno y se lo preparaba como sopa tapada.
Consejos. Los cuidados son simples debido a que solo hay que tener precaución de no cocer demasiado la papa y el plátano, para que no se deshaga cuando se mezcle y el sabor, ni qué decir, ya que el charque, la papa, el dulzor del plátano y las uvas hacen un fusión interesante, aseguró Libera. El restaurante El Aljibe, rescata la gastronomía de antaño y para disfrutar de esta riquísima sugerencia puede dirigirse a la calle Potosí, esquina Ñuflo de Chávez
Receta
Ingredientes
Jigote
•Charque.
•Papas.
•Huevos.
•Plátano.
•Uvas pasas.
Preparación
1. Hervir el charque y desmenuzarlo. De igual forma, hacer hervir las papas, los plátanos, huevos y uvas pasas, todo por separado.
2. Por otra parte, hacer un ahogado con cebollita picada y aceite de urucú, una vez sofreído, con mucho cuidado, agregar los anteriores ingredientes y mezclar en el ahogado.
3. Servir acompañado de arroz y ensalada con un vaso de mocochinchi o chicha.
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