📌 INGREDIENTES:
(6 personas)1 lengua de vaca
1/2 taza de aceite
4 cebollas medianas picadas (sin lavar) 1/2 taza de ají colorado molido
1/2 taza de perejil picado fino
1 cucharilla de orégano desmenuzado
1 taza de arvejas verdes peladas
4 tazas de caldo o agua
Pimienta molida
Sal al gusto
📌 PARA ACOMPAÑAR:
6 papas imillas grandes, enteras, peladas y cocidasChuño phuti
Salsa cruda
Arroz
2 cucharas de perejil picado fino.
📌 PREPARACIÓN:
Golpear la lengua contra un batán, para que resulte más suave quitar la piel. Colocar una olla con agua a fuego fuerte hasta hervir. Poner la lengua en la olla, bajar el fuego y dejar cocinar durante dos horas o hasta que quede la carne muy suave. Sacar de la olla, dejar enfriar. Pelar y cortar en rodajas finas.En una olla a fuego fuerte poner el aceite, añadir la cebolla, una vez dorada agregar el ají, perejil, orégano, arvejas, caldo y por último la sal y pimienta, mezclar. Cocinar una hora o hasta que ya no se note la cebolla, debe quedar la salsa muy espesa.
Poner la lengua en tajadas dentro la salsa de ají, mezclar y dejar hervir un rato o hasta que la lengua absorba el sabor de la salsa.
📌 Para EL CHUÑO PHUTI.
Una noche antes remojar 1/4 kg de chuño negro seco en agua caliente. Pelar y partir con la mano en trozos pequeños. Lavar unas 10 veces para que no quede amargo. Hacer cocer en agua y escurrirlo.En una olla pequeña poner 4 cucharas de aceite, freír 1/2 taza de cebolla picada hasta dorarla, agregar 1/4 taza de tomate picado, mezclar por unos minutos más, poner 3 huevos, mezclar y añadir el chuño cocido, desmenuzar sobre el chuño 1 quesillo fresco, mezclar, sal al gusto.
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