Un bizcocho de mármol es un pastel con un aspecto veteado o moteado que se logra mezclando ligeramente un rebozado claro con otro oscuro.
Con frecuencia es un pastel mezcla de vainilla (principalmente) y chocolate (las vetas).
HISTORIA
En Inglaterra, a la hora del té, es de rigor comer los cakes (pequeños y delicados) sin sentirse "culpables", porque los ingleses hacen sus dulces con el tamaño ideal (2 ó 3 bocados), elegantes y clásicos.
En el siglo XVIII los reposteros aprendieron a hacer cakes muy ligeros, y el marble cake (panetela con una mezcla de vainilla y chocolate) era el favorito de la reina Victoria.
Este pastel fue llamado marble (mármol) porque al cortarse, la mezcla de la vainilla con el chocolate lo hacía parecer "un trozo de mármol de Carrara", que es uno de los mármoles más apreciados por su blancura.
BIZCOCHO MARMOLEADO//
de chocolate y vainilla
INGREDIENTES
10 cucharadas de cocoa en polvo, 250 gramos de azúcar morena,
1 cucharada de café soluble, 5 huevos, 250 grs. de mantequilla, 1 cucharada de levadura, 250 grs. de harina. Opcional: espolvorear sobre el bizcocho mármol: azúcar impalpable, trozos de chocolate o tablas de chocolate ralladas.
PREPARACIÓN
En una batidora, mezclar la mantequilla con el azúcar, hasta que tomen un color uniforme.
Añadir los huevos uno a uno a la mezcla anterior sin dejar de batir.
Dejar de batir e incorporar a la mezcla la harina y la leva- dura, removiendo suavemente con una cuchara de madera.
Disolver en un poco de agua la cocoa en polvo y el café y reservar esta unión un momento.
Dividir la masa en dos boles y añadir a uno la mezcla del cacao en polvo y el café.
Engrasar y enharinar un molde para hornear masas.
Verter en el fondo del molde la masa de cacao, a continuación verter encima la otra masa.
Con una aguja larga, hacer movimientos circulares de arriba abajo para que se mezclen las masas y tome aspecto marmolado.
Precalentar el horno y cocer a 180 grados durante 50 minutos aproximadamente.
¿QUÉ SIGNIFICA?
Bizcocho es una palabra polisémica. El término proviene del latín bis coctus, “dos veces cocido”, pan que era cocinado por segunda vez, para que se mantuviera durante más tiempo, ésta era una tradición antigua en ciertos países.
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