viernes, 3 de mayo de 2013

Spaguetti del mar, ¡qué delicia!

Hay que romper esquemas, ese es el lema de Fernando Pinaya, asesor gastronómico de varios restaurantes en la capital cruceña. El profesional asegura que para cocinar, se necesita más que ingredientes frescos y una receta qué seguir al pie de la letra, "lo que hace bueno a un plato, es la creatividad, amor y dedicación que le ponga el cocinero para no solo alimentar a la gente que se servirá su comida, sino también hacerlas sentir bien, degustando un platillo especial", sostuvo. Esta vez, Pinaya nos presentó su spaguetti del mar, una versión muy peculiar de pasta mezclada con ingredientes marinos. ¡Vamos a probarla!

¿Cocinar al dente?. "Al dente", significa un punto de cocción donde los fideos están duros, pero no crudos, esto se logra para que cualquier tipo de pasta no se deshaga o se pase de cocida. La denominación proviene del italiano, en el que la expresión significa precisamente "al diente". Puede aplicarse por extensión a las verduras cocidas, que deben quedar algo crujientes o al menos ofrecer alguna resistencia cuando son mordidas.

Tiempo de cocción para salsas. Según el experto, cuando hierva cualquier tipo de salsa con crema, es imprescindible no hacerlo demasiado para que la crema no se corte. "Son solo minutos en el fuego, no se debe olvidar que se trata de crema de leche", remarcó.

¿Las hierbas influyen en el sabor?. No, esa fue la respuesta del chef. Las hierbas solo son aromáticas, no proporcionan ningún tipo de sabor en particular al platillo, sino más bien un aroma más fresco. Otras propiedades saludables como favorecer la digestión. Para cocinar pastas una de las mejores acompañantes suele ser la albahaca, aunque se puede añadir otras como el tomillo, perejil o romero.

Tomar en cuenta. El queso parmesano rallado es muy importante para servir pasta puesto que proporciona un sabor y consistencia a las pastas, claro que es importante que cada cocinero ponga a su gusto. Entre los beneficios que brinda el queso parmesano está la ventaja del alimento que los pediatras lo recomiendan ideal para la infancia, debido a la riqueza y la facilidad de absorción de los elementos proteínicos, el calcio y las vitaminas utilizados en el crecimiento.

Para servir. El spaguetti del mar, debe destacarse por su presentación, es por ello que para servir se lo debe decorar con los langostinos en forma de corona.

Chef
Fernando Pinaya
Chef principal de Grill Los Hierros. Asesor y consultor gastronómico.

Receta

• 250 gr. de spaguettis
• 1 cápsula de azafrán
• Surtido de mariscos
• 6 piezas de langostinos jumbo
• 50 gr. de cebolla blanca
• Tomillo
• Romero
• Crema de leche
• 100 gr. de champignones
• Ajo
• Vino blanco
• Perejil
• Sal y pimienta a gusto

Preparación

Cocinar los spaguettis al dente durante seis minutos, escurrirlos para luego dejarlo en agua fría reposar, mientras se prepara el resto.

En una sartén saltear en aceite de oliva, la cebolla picada, el ajo y el perejil; además agregar los champignones rebanados, después de unos minutos añadir a la preparación los mariscos surtidos y los langostinos, vertir el vino y dejar cocer por unos minutos. Agregar los spaguettis previamente cocinados y resolver todo, añadir la crema de leche y el azafrán hasta que todo se torne de un color amarillo ocre. Sazonar con sal, pimienta y las finas hierbas, resolverlas bien. Casi al final, incorporar el queso parmesano rallado.

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