martes, 17 de septiembre de 2013

Lomo con cerveza

INGREDIENTES

700 grs. de lomo de cerdo en una pieza

3 cebollas ( de escabeche)

1 diente de ajo

2 hojas de laurel

1 ramita de tomillo

1 ramita de perejil

1 y 1/2 vasos de cerveza

Aceite de oliva

Sal

Para la guarnición:

400 grs. de cebollitas

50 grs. de mantequilla

Un poco de vino fino o manzanilla

Un cubo de caldo de pollo (derretido en agua)

Pimienta, a gusto

PREPARACIÓN

Pelar y picar las cebollas y el diente de ajo. Lavar el perejil y el tomillo, secarlos con papel absorbente y picar las hojas muy finas. Calentar 3 cucharadas de aceite en una cazuela que pueda ir al horno y agregar la carne. Freír a fuego vivo durante 5 minutos dándole la vuelta para que se dore bien por todos lados. Retirarla de la olla, salpimentarla y envolverla en papel de horno para que se mantenga caliente. Rehogar las cebollas picadas en el mismo aceite durante 10 minutos. Añadir el ajo y las hierbas, salpimentar y sofreír 2 minutos más. Mientras tanto, precalentar el homo a 190 C. Incorporar de nuevo el lomo a la olla y rehogar todo junto durante 4 minutos. Regarlo con la cerveza y pasarlo al horno. Asarlo 1 hora 15 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando. Practicar un corte en la parte superior de las cebollitas y escaldarlas 2 minutos en una cazuela con agua hirviendo. Escurrirlas y dejarlas templar. Pelarlas presionando con los dedos de forma que salgan enteras por el corte practicado. Fundir la mantequilla en una sartén grande y rehogar las cebollitas 10 minutos. Subir el fuego y dejar otros 2 minutos a fuego medio, para que se doren. Salpimentarlas, regarlas con el jerez y remover. Subir aún más el fuego y dejar reducir el jerez ligeramente. Bañar con el caldo de pollo y tapar. Dejar cocer 10 minutos a fuego lento. Escurrir las cebollitas y reservar también el caldo. Retirar el asado del horno y dejarlo reposar 5 minutos. Mezclar su jugo con el caldo de cocción de las cebollitas. Triturar con la batidora y pasar a continuación por el pasapurés para que quede una salsa fina. Cortar el lomo en lonchas no demasiado gruesas y disponerlo en una fuente. Regarlo con la salsa de cebolla y cerveza, y servirlo con las cebollitas al vino.

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