Gastronomía
Viernes, 21 de Octubre, 2011
Delicias con tamarindo
Postres. Se trata de un fruto que permite versatilidad en la gastronomía dulce y salada.
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Acerca del autor:
Roxana Ibañez
e-mail: ribanez@edadsa.com.bo
Delicias-con-tamarindo
«CRECIMOS DEGUSTANDO EL TAMARINDO EN REFRESCOS Y FRUTA, AHORA ES PARTE DE LA GASTRONOMÍA»
Alejandra Arteaga
CHEF DULCES CREACIONES
RECETA
INGREDIENTES
FANTASÍA DE TAMARINDO
Para el turrón
• 3 claras de huevo
• 1 ½ taza de azúcar
• ½ taza de tamarindo
• 1 taza de agua
Salsa de tamarindo
• 250 gr de pulpa de tamarindo
• 500 gr de azúcar
• 250 ml de agua.
PREPARACIÓN
Dejar en remojo el tamarindo en 1 taza de agua por unas horas y luego colar. Batir las claras a punto nieve. Llevar al fuego el tamarindo con el azúcar hasta dar punto hilo.
Agregar lentamente el jarabe obtenido a las claras batidas y seguir con el batido hasta enfriar.
Llevar al fuego la pulpa de tamarindo, azúcar y agua hasta obtener una salsa.
Servir en copas el turrón con la salsa por encima y tamarindos confitados como decoración.
Si gusta puede servir con crema chantilly por encima.
El inconfundible gusto del tamarindo puede degustarse no solo como refresco, sino también en la elaboración de exóticos platos. Y es que la fusión del sabor ácido con ingredientes dulces o salados resulta una mezcla extremadamente deliciosa.
La mayoría de las recetas a base de tamarindo se elabora con la famosa y exquisita salsa que es posible hacer con esta fruta, esta se aplica a la fantasía de tamarindo, un peculiar postre que hoy la chef Alejandra Artega pone a consideración de los lectores de El Sol.
FANTASÍA DE TAMARINDO. En referencia a la receta, la chef dice que es sencilla de realizar y que, sobre todo, lleva ingredientes que se pueden encontrar en el mercado local. Para darle un toque extra se puede servir con crema chantilly por encima.
UN ALIADO DE LA COCINA. Artega señala que el tamarindo se puede aplicar tanto en la gastronomía dulce y salada como en la repostería, chocolatería y salsa de acompañamiento para comidas.
"En la repostería mezclado con los ingredientes se obtiene un sabor exquisito que suele cortar el dulce del postre y le da un toque ácido. El sabor es nuestro y comerlo de forma diferente resulta agradable a un mouse, crema o la aplicación de la salsa de tamarindo a un cerdo", agrega la especialista.
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